Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Я вакцины не боюсь
Общественный интерес
21 сентября 2012 года, 15:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В этом сезоне норильские медики планируют привить от гриппа 43,8 процента населения – 57 220 человек, включая 11 950 детей.
Как сообщила Оксана Сахно, главный специалист – терапевт управления здравоохранения администрации Норильска, первыми прививают школьников и детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения. В город уже поступило 5090 доз вакцины для детей “Гриппол плюс”. Ожидается еще 10 410 доз и 40 960 доз вакцины “Гриппол” для взрослых. Кроме того, поступило 13 тысяч доз нидерландской вакцины “Инфлювак”, закупленной на деньги Заполярного филиала. В ближайшее время ожидается поступление еще 5000 доз, а также трех с лишним тысяч доз, закупленных страховыми компаниями. Как подчеркивают медики, все вакцины сертифицированы и абсолютно безопасны для здоровья.
Не стоит отказываться
Тем, кто сомневается, ставить прививку или нет, медики напоминают, что грипп опасен своими осложнениями, особенно для людей с пониженным иммунитетом, составляющих так называемую группу риска. Кроме того, привитые и реже болеют, и гораздо легче переносят само заболевание. Не секрет, что именно холодное время года становится звездным часом для гриппа и ОРВИ. Хронические переохлаждения вкупе с неограниченным количеством носителей вирусов являются идеальной почвой для развития простудных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ следует считать самыми распространенными хворями. Они составляют до 90 процентов всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 миллиона заболевших гриппом и ОРВИ. Самая же большая неприятность в том, что болеют ими все. И нет на земле человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал этого на себе.
Острые респираторные вирусные инфекции постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении заболевания часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Чтобы этого не допускать, медики рекомендуют прививаться заранее. Вакцинация населения уже ведется.
В первую очередь ей подлежат работники транспорта, образования и здравоохранения и так называемое организованное население, то есть работающие на предприятиях Заполярного филиала и в бюджетной сфере, а также лица старше 60 лет. Поликлиники работают в две смены, любой желающий при наличии полиса медицинского страхования и паспорта может обезопасить себя от гриппа, причем бесплатно. Кстати, если у вас нет полиса и вы нигде не работаете, вам все равно прививку сделают.
0

Читайте также в этом номере:

Преображение “Славянки” (Евгения СТОРОЖКО)
По ком сохнет фотография (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дороги и добрые люди есть везде (Беседовала Марина БУШУЕВА)
Пора по парам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск