Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Плата за уют
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
4 сентября 2012 года, 13:02
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
С 1 января 2013 года норильчане будут платить за теплоэнергию  только в период отопительного сезона. Это предписывают новые правила предоставления коммунальных услуг. Зимние месяцы станут  самыми дорогими для собственников и нанимателей квартир.
Читатели “Вестника” неоднократно интересовались, почему им начисляют плату за отопление летом. Дело в том, что сейчас мы платим за тепло равными долями, по одной двенадцатой каждый месяц в течение всего года. Как уже писал “ЗВ”, с 1 сентября в России начали действовать новые правила предоставления коммунальных услуг. Дополнительные обязательства появились как у управляющих компаний, так и у собственников и нанимателей жилья. Одни  нововведения уже вступили в силу, другие вступят с 1 января (подробно об этом – в №164 за 3 сентября).
Одно из важных новшеств, которое нас ожидает, – за отопление теперь мы будем платить только в период отопительного сезона. То есть по факту предоставления услуги. Правда, суммы в платежках отныне будут сильно разниться. Самыми дорогими месяцами станут самые холодные – декабрь, январь и февраль.
– Если раньше мы понимали, какой у нас ежемесячный платеж, то сейчас разница в суммах платежей будет значительной, – поясняет заместитель главы администрации Норильска по городскому хозяйству Виктор Калинин. – Мы всегда приводим для примера среднюю двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров с тремя прописанными в ней нанимателями или собственниками. Так вот, по старой схеме расчетов из 5,5–6 тысяч в зависимости от набора услуг, которые платит в среднем такая семья, стоимость отопления составляет 1742 рубля. Это одна двенадцатая. Вы знаете, что отпуск тепла осуществляется в соответствии с температурным графиком – чем холоднее на улице, тем больше тепла потребляет дом. По новой схеме платеж за январь, когда у нас самые жесткие климатические условия и расходуется много тепла, составит 3200 рублей. В феврале и марте уже 3000, потом еще меньше, в июле и августе – ноль, а в сентябре будем платить 500, 700 и так далее.
На вопрос, возможно ли продолжать платить равными долями в течение всего года, Виктор Калинин ответил, что на уровне края этот вопрос решается. Возможно, населению удобнее платить одну и ту же сумму каждый месяц. Но вот управляющим компаниям такая схема как раз не подходит.
– Они-то платят поставщику услуг – НТЭК – как раз не равными долями. Сколько в месяц потребил тепла жилищный фонд, столько им предъявили, столько они и оплачивают. Возьмем опять январь. Потреблено много калорий, население при этом не доплачивает, потому что платит равными долями. А управляющая компания  рассчитывается полным рублем. Возникают кассовые разрывы, сложности с платежами. Ситуация компенсируется летом и только к осени нормализуется.
Добавим, что для жителей Красноярска аналогичный вопрос уже снят: в департаменте городского хозяйства решили, что красноярцы вправе выбирать, платить им за теплоэнергию только зимой или в течение всего года. Возможно, такое же решение примут и в отношении Норильска и других городов края.
0

Читайте также в этом номере:

Зеленое кино (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В добрый путь! (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Распил в Норильске (Марина БУШУЕВА)
Закономерный итог (Андрей БИТОВ, Тюмень – Норильск)
Увидеть всё (Елена ПОПОВА)
Работа – песня (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск