Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Папы в центре внимания
ПОДУМАЙ О ТБ
22 марта 2012 года, 13:09
Текст: Юлия КОСТИКОВА
С сегодняшнего дня в Норильске стартует второй совместный проект Заполярного филиала “Норильского никеля” и медиакомпании “Северный город” – “Папа, подумай обо мне!”. Это очень нестандартный подход к теме профилактики нарушений техники безопасности на производстве. Это проект-обращение норильских детей к своим папам.
По статистике, нарушителями ТБ в большинстве своем являются мужчины. Поэтому программа профилактики ориентирована на четкую целевую аудиторию – работников-мужчин. Цель проекта – повысить личную ответственность работника за свою безопасность, через привязанность к близким людям, прежде всего к собственным детям, призвать их быть осторожнее. Ведь каждый взрослый в ответе за свою семью. Здоровье и жизнь папы – это счастье и благополучие его семьи и детей. Программа “Папа, подумай обо мне!” проходит в НПР второй раз. Весной 2011 года главным мероприятием программы стал одноименный конкурс детского рисунка, в котором приняли участие почти 500 норильских ребят. Они представили очень искренние и трогательные рисунки с пожеланиями любимым папам. Лучшие конкурсные работы были использованы в качестве наглядной агитации на предприятиях, где работают папы. Программа была признана успешной. Весной 2012 года она развернется в той же концепции, но в обновленном формате.
– Проект “Папа, подумай обо мне!” трудно переоценить, и не случайно он стал частью программы профилактики нарушений техники безопасности на предприятиях группы “Норильский никель”, – считает заместитель главного инженера Заполярного филиала Николай Афанасьев. – Это возможность ребенка лишний раз пообщаться с отцом, обратиться к нему с просьбой быть внимательнее и осторожнее на работе.  Благодаря проекту папы (и мамы, если они трудятся в нелегких условиях) еще раз вспомнят об этом. С возрастом и накопленным опытом человек нередко перестает соблюдать осторожность, контролировать каждый свой шаг, работу выполняет автоматически, руководствуясь подсознанием. Но теперь дети напомнят родителям, как нужно относиться к своей безопасности. И не прислушаться к их мнению невозможно.
Еще интереснее
Нынешний проект “Папа, подумай обо мне!”, как и предыдущий, включает в себя много интересных событий. При этом участников ждут и новые занимательные формы общения и творчества. Школьники отправятся с выездными экскурсиями на предприятия “Норильского никеля”, где опытные работники доступно и просто расскажут ребятам о соблюдении ТБ в своей профессии.
Новшество программы – выставка-акция “Каска-раскраска”. Ученики Норильской художественной школы разрисуют рабочие каски, которые в будущем могут стать экспонатами необычной выставки.
Но самым массовым мероприятием проекта станет детский конкурс фотографий и рассказов на тему “Лучший папин выходной”. Он завершится ярким семейным праздником с призами и подарками для юных победителей.
Чтобы стать участником конкурса, ребятам нужно сделать фотографию самого счастливого момента общения и отдыха с папой. Это могут быть забавные игры, прогулки, спортивные занятия, кулинарные поединки или даже ремонт! Все, что приносит радость детям, когда папа не на работе. Но, чтобы портрет папы получился полным, нужно приложить небольшой рассказ о его профессии. Нужно, чтобы каждый участник написал, что он знает о папиной работе, какие задания тот выполняет и как соблюдает правила техники безопасности.
– Мужской труд тяжелый, – говорят организаторы конкурса. – Он связан со сложными механизмами, опасными условиями труда и высокой ответственностью. Любая профессия важна для экономики и развития нашей страны, но самое главное в любом деле – это сохранение жизни и здоровья человека. Поэтому пусть каждый папа, уходя на работу, знает и помнит, что его любят и ждут дома.
У конкурса “Лучший папин выходной” есть еще одна особенность. В работе над конкурсной заявкой приветствуется помощь других членов семьи. Пусть вся семья объединится для участия, а любимый папа почувствует себя настоящим героем!
Николай Афанасьев является председателем жюри детского конкурса фотографий и рассказов. По его словам, “Лучший папин выходной” принесет несомненную пользу всем: и детям, и родителям.
– Мы ищем новые формы общения с людьми, работающими на предприятиях группы “Норильский никель”, – говорит он. – В центре внимания этого конкурса – семья, семейные ценности, ответственность взрослых за счастье своих детей. Взрослые должны более тщательно следить за своим здоровьем и безопасностью не только ради себя. Как председатель жюри могу сказать, что мы готовы рассмотреть бесконечное множество детских работ, ведь все это делается с пользой для людей.
Объявление результатов конкурса и торжественное награждение победителей пройдет 29 апреля и будет приурочено к Всемирному дню охраны труда. Подробнее обо всех этапах и ходе проекта читайте в “Заполярном вестнике”.
“Папа, подумай о ТБ. Подумай обо мне. Береги себя!”
 
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении детского конкурса фотографий и рассказов “Лучший папин выходной” в рамках программы профилактики нарушений техники безопасности на предприятиях группы компаний “Норильский никель” “Папа, подумай обо мне!”

 
г. Норильск
 
1. Общие положения
1.1. Детский конкурс фотографий и рассказов “Лучший папин выходной” (далее – конкурс) проводится в рамках программы профилактики нарушений техники безопасности на предприятиях группы компаний “Норильский никель”.
1.2. Конкурс проводится среди детей, проживающих в Норильском промышленном районе.
1.3. Настоящее положение устанавливает цели и задачи конкурса, порядок и сроки его проведения, определяет критерии оценки конкурсных работ и систему поощрения участников и победителей конкурса.
1.4. Учредителями конкурса являются Заполярный филиал ОАО “ГМК “Норильский никель” (далее – компания) и ООО “Медиакомпания “Северный город”.
 
2. Цели и задачи конкурса
2.1. Конкурс учреждается с целью повышения личной ответственности работников компании за соблюдение правил техники безопасности на производстве через призыв к семейным ценностям и чувство привязанности к самым близким людям.
2.2. Задачи конкурса:
– привлечение внимания общества к глубинному смыслу понятия “техника безопасности” – сохранение жизни и здоровья человека, а значит, счастья и благополучия каждой конкретной семьи;
– поддержка семейных ценностей и укрепление института семьи;
– поддержка обществом и семьями работников деятельности компании по обеспечению безопасных условий и охраны труда;
– повышение личной ответственности работников компании за соблюдение техники безопасности как обязательства перед собственной семьей и детьми;
– осмысление детьми понятия “охрана труда и техника безопасности”;
– формирование у ребенка активной жизненной позиции относительно соблюдения техники безопасности как его родителями, так и самим ребенком;
– создание и сбор материала для использования в социальной рекламе, направленной на профилактику нарушений техники безопасности на производстве;
– поддержка и становление художественных талантов одаренных детей, выявление творчески одаренных детей.
 
3. Порядок и этапы проведения конкурса
3.1. Тема конкурса –  “Лучший папин выходной”.
3.2. Ожидания организаторов от конкурсных работ:
Наш конкурс сделает вас с папой еще ближе друг другу. Расскажи всем, какой он у тебя чудесный, лучший папа на свете!
Сделай фотографию самого счастливого момента – как весело вы проводите время вместе. Забавные игры, прогулки и спортивные занятия, кулинарные поединки или даже ремонт. Все, что радует вас, когда вы рядом, когда папа не на работе.
А чтобы портрет твоего папы получился полным, обязательно расскажи о его профессии. Напиши, что ты знаешь о папиной работе. Как твой папа соблюдает технику безопасности труда (ТБ)? Ведь мужской труд тяжелый – сложные механизмы, опасные условия труда, высокая ответственность. Профессии горняка, строителя, машиниста, электромонтера или металлурга очень важны для экономики и развития нашей страны, но самое главное в любом деле – это сохранение жизни и здоровья человека.
Пусть каждый день, уходя на работу, твой папа знает и помнит, что ты любишь его и ждешь домой. “Папа, подумай о ТБ. Подумай обо мне. Береги себя!”
3.3. В конкурсе могут принять участие дети и подростки в возрасте до 16 лет, проживающие в Норильском промышленном районе, в том числе участники детских творческих коллективов, кружков, студий, а также семьи при обязательном участии детей.
3.4. Участие в конкурсе является индивидуальным.
3.5. Конкурс проводится в несколько этапов:
I. Прием работ: 19.03.2012–19.04.2012.
II. Оценка работ: до 23.04.2012.
III. Церемония награждения победителей –  29.04.2012.
 
4. Требования к конкурсным работам
4.1. Конкурсная заявка предоставляется в электронном виде и включает в себя:
– фотографии (не более трех от одного участника);
– рассказ;
– подпись к заявке.
4.2. Конкурсная фотография должна соответствовать теме конкурса “Лучший папин выходной”. Объем изображения – не более 3Мб. Файл предоставляется в электронном виде в формате tiff или jpeg.
4.3. Рассказ дополняет конкурсную фотографию и представляет собой текст в свободной форме, посвященный папиной профессии. Текст должен быть в объеме не более 500 слов.
4.4. Подпись к заявке должна содержать следующие данные:
– название работы;
– ФИО и возраст автора;
– ФИО, место работы и должность папы (адресата)*;
– название образовательного учреждения, в котором учится автор;
– ФИО родителя или педагога;
– контактный адрес и телефон родителя или педагога.
4.5. Заявки на конкурс подаются индивидуально. При подготовке конкурсной работы допускается помощь участнику со стороны других членов семьи.
4.6. Работы, поступившие позднее 19 апреля 2012 года, а также с нарушением требований к ним, рассмотрению не подлежат.
4.7 Работы, представленные на конкурс, возврату не подлежат.
4.8. Работы принимаются по электронной почте tebe_papa@mail.ru или на электронных носителях в медиакомпании “Северный город” по адресу: г. Норильск, ул. Комсомольская, 33а, 3-й этаж, каб. 329. Дни и часы приема: с 14.00 до 19.00, кроме субботы и воскресенья.
 
5. Подведение итогов конкурса
5.1. Организаторы формируют независимое жюри конкурса (далее – жюри).
5.2. Жюри принимает решение об итогах конкурса, решение является окончательным.
5.3. Основные критерии оценки работ:
– сюжет, соответствующий тематике конкурса;
– оригинальное раскрытие темы;
– эмоциональность и трогательность;
– творческий подход, фантазия;
– мастерство исполнения.
5.4. Полуфиналисты конкурса награждаются дипломами и сувенирами.
5.5. Победители конкурса награждаются дипломами и ценными подарками.
5.6. Жюри вправе учредить специальные номинации конкурса.
5.7. Объявление результатов конкурса и торжественное награждение победителей приурочено к Всемирному дню охраны труда и состоится 29 апреля 2012 года (время и место проведения церемонии будут сообщены дополнительно).
 
Все этапы и итоги конкурса широко освещаются в СМИ.
Организаторы конкурса оставляют за собой право использования конкурсных работ полностью или частично в информационных материалах, в печатных и электронных изданиях, в информационных, рекламных и иных целях.
Подача заявки на конкурс означает согласие с вышеизложенными правилами.
 
Дополнительная информация:
координатор конкурса – Александра Широкожухова;
е-mail: tebe_papa@mail.ru;
телефон (3919) 46-30-45.
 
* При желании работа может быть адресована не только папе, но и другому работающему человеку. В этом случае укажите, кем адресат приходится ребенку.
0

Читайте также в этом номере:

Зарегистрировали (Лариса ФЕДИШИНА)
Молодым покажут (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Муравьев плыл первым (Валентина ВАЧАЕВА)
Ничья с чемпионом (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск