Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как сохранить чистоту и порядок в подъездах?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
22 марта 2012 года, 13:35
Андрей ЛАПАЕВ, начальник управления капитальных ремонтов и строительства администрации Норильска:
– С технической точки зрения для того, чтобы содержать наши подъезды в порядке, надо ограничить в них доступ посторонних или установить контроль. В этом смысле хороши закрывающиеся входные двери, домофоны, кодовые замки, системы видеонаблюдения. А с точки зрения общечеловеческих отношений порядок и сохранность нашего подъезда зависит, я убежден, от воспитания человека, которое, к сожалению, мы не переделаем даже за несколько лет. Если человек не приучен жить в атмосфере уважения к ближнему, да и к самому себе, то он и будет вести себя как дикарь – мусорить, жечь, ломать. На перевоспитание уйдет много времени, но профилактику среди жильцов, я думаю, все равно следует проводить регулярно.
 
Альберт ГАЛИУЛЛИН, строитель:
– Если человеческий язык уже никто не понимает, то в деле сохранения своей, так сказать, среды обитания нужно просто исключить человеческий фактор – прибегнуть к современным техническим средствам. Например, установить охранную систему, кодовый замок, систему видеонаблюдения, домофон. Многое, конечно, зависит от самих людей: если у них нет внутренней необходимости жить в чистоте, этого уже не привить. Только, как говорится, карательными мерами.
 
Алексей СИЧКАРЬ, фотограф:
– Мне кажется, не совсем правильно перекладывать все проблемы, в том числе с подъездами, на власть и управляющие компании. Ведь в большинстве случаев в том, что там постоянно собираются посторонние, пачкают стены, поджигают лифты, портят почтовые ящики, виноваты отчасти и жильцы. Кто, например, мешает квартиросъемщикам решить на общем собрании проблему со свободным доступом в их подъезд – взять и поставить домофон, железную дверь с кодовым замком или посадить консьержа? Но большинство предпочитает не обременять себя такими вопросами, полагая, что за них все решат коммунальщики.
 
Тамара ОВЧИННИКОВА, пенсионер:
– За состоянием подъезда должен следить ЖЭК. У нас вон моет человек полы на лестничной площадке в “хрущевке”, так после собирает подписи жильцов в подтверждение качества своей работы, и у нас всегда чисто. Конечно, попадаются люди, которые ведут себя как настоящие временщики – никакого воспитания: после нас хоть потоп! Но ведь можно и таким дать понять что к чему. У нас девочка привела подружек, они все вместе разрисовали стены, а мы сказали родителям. Мама с папой собрали их, заставили все вымыть и даже кое-что перекрашивать. С тех пор идеальный порядок в подъезде!
 
Татьяна  ЧЕРКАЩЕНКО, консультант по красоте и здоровью:
– Мне кажется, что наиболее подходящий способ как-то сохранить порядок в подъезде – это установка домофона. Идеальный вариант, конечно, посадить консьержа, но разве он будет бегать по этажам и следить, кто что там делает. Опять же, как быть с гостями, которых в лицо всех не запомнишь и которые сами, если будут навеселе, могут что угодно натворить. А в целом, конечно, нужно просто следить за своим поведением и воспитанием детей. У нас в подъезде только-только сделали ремонт, и уже все стены испачканы и площадки замусорены.
 
Наталья ВЫРОДОВА, бывшая норильчанка, приехала в гости:
– Весь вопрос в отношении людей к тому месту, где они живут. Если мы в Норильске все ведем себя как временщики, то нам никакие домофоны и консьержи не помогут. Я, когда переехала в Нижегородскую область, была просто потрясена – в подъезде идеальная чистота! А на стене висит график уборки всех жильцов по очереди. И все относятся к этому с пониманием и ответственностью – моют окна, устраивают субботники. Зато сейчас приехала к дочери, и первое, что увидела, – помойку в подъезде! Вот тебе и земляки-северяне.
Альберт ГАЛИУЛЛИН
Алексей СИЧКАРЬ
Тамара ОВЧИННИКОВА
Татьяна ЧЕРКАЩЕНКО
Наталья ВЫРОДОВА
0

Читайте также в этом номере:

Папы в центре внимания (Юлия КОСТИКОВА)
Зарегистрировали (Лариса ФЕДИШИНА)
Молодым покажут (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Муравьев плыл первым (Валентина ВАЧАЕВА)
Ничья с чемпионом (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск