Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Открытый диалог
Достойно внимания
14 сентября 2012 года, 17:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Вчера в Норильске завершила работу III Международная экологическая конференция “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере”.
Среди участников форума были представители органов власти, российской научной сферы, много иностранных гостей. В их числе специалисты из Германии, США, Канады, Италии, Финляндии, Нидерландов, Австралии, Франции.
– Проведение международной конференции – важное событие для города и для “Норильского никеля”. Мы действительно ведем открытый диалог по экологическим вопросам, притом не только на производственных площадках, – отметил директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. – От оценок научных и общественных организаций, принимавших участие в конференции, во многом будет зависеть дальнейшая концепция развития компании. Главное, что у нас есть желание, возможности и все технологические ресурсы, необходимые для решения такого глобального для Норильска вопроса, как снижение антропогенной нагрузки на территорию.
Неопасные отходы
Участники конференции отметили, что для защиты окружающей среды компания “Норильский никель” реализует программы по модернизации производства, внедряет новые технологии, занимается масштабными экологическими проектами.
По словам директора Заполярного филиала Евгения Муравьева, осуществление природоохранных мероприятий позволило на четверть, по сравнению с советским периодом, сократить вредные выбросы. Только за последние три года компания направила на проекты по снижению нагрузки на окружающую среду более 42 миллиардов рублей.
В настоящее время ГМК “Норильский никель” реализует мероприятия с целью поэтапного снижения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от металлургических производств, размещенных в Норильске. В рамках этой работы в июне нынешнего года подписаны контракты с компанией Techint на выполнение проекта по существенному уменьшению выбросов диоксида серы. Вновь создаваемые производственные мощности обеспечат утилизацию не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов медного и Надеждинского заводов.
Очень важно, что в последние годы наблюдается положительная динамика снижения отрицательного воздействия на окружающую среду. Так, в результате проведенных компанией работ с 2004-го по 2011 год масса сброса загрязняющих веществ сократилась в 2,5 раза, использование образующихся отходов увеличилось в два раза. Разработан и осуществляется комплекс мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов и охране водных объектов.
На конференции прозвучало, что в 2004–2011 годах компания направила более 90 миллиардов рублей на решение экологических вопросов, которые включают текущие затраты на техническое перевооружение, модернизацию, обслуживание природоохранного оборудования, капитальные затраты на охрану окружающей среды.
В прошлом году завершено строительство основных объектов по расширению хвостохранилища “Лебяжье” для обеспечения экологически безопасного складирования и хранения отходов обогащения. На полную проектную мощность вышел первый пусковой комплекс по использованию отвальных породных хвостов Талнахской обогатительной фабрики на руднике “Комсомольский”, что позволит ежегодно использовать около 220 тысяч тонн отходов обогащения для закладки выработанного пространства рудника. Осуществлялись работы по реконструкции хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.
В 2011-м по сравнению с предыдущим годом объем образования отходов в целом по группе компаний “Норильский никель” уменьшен на 11,2%. Более 90% отходов производства, образующихся на предприятиях компании, относятся к пятому классу опасности (практически неопасные для окружающей среды).
Общими усилиями
Иностранные участники конференции поделились своим опытом решения экологических проблем.
– Тридцать лет назад, когда наш город напоминал Норильск, мы начали программу по озеленению и рекультивации земель, – рассказывает историю восстановления техногенно нарушенных земель в канадском городе Садбери заведующий кафедрой мониторинга окружающей среды Лаврентьевского университета Садбери Грэм Спайерс. – Потому что поняли, что в противном случае придем к ситуации, когда наш предполагаемый сотрудник скажет своей жене: “Поехали жить в Садбери, там платят хорошую зарплату”, но она откажется, потому что в Садбери плохая экология. И если там никто не захочет жить, город умрет.
Сейчас этот город утопает в зелени. И человеку, не знакомому с историей Садбери, не придет в голову, что относительно недавно эта местность напоминала пустыню.
– Когда я впервые увидел результаты труда наших канадских коллег, очень удивился, что такое возможно. Однако, как показывает опыт Садбери, никакие усилия не будут оправданны без поддержки и участия населения: ни выделение средств компанией на рекультивацию земель, ни желание администрации города и федеральных органов власти сделать Норильск чище и уютнее. Каждый житель города должен осознать, что это и его личная забота. Только наши совместные усилия дадут результат, – уверен Евгений Муравьев.
Директор Заполярного филиала отметил, что в Норильске наконец общественность активно включилась в экологические проекты. Началась реализация программы озеленения и восстановления городских ландшафтов, вместе с заповедником “Большой Арктический” и администрацией Норильска закуплено и завезено для высадки на газонах более тысячи деревьев северных пород. Широкий общественный резонанс получила впервые проведенная в Норильске “Посевная”. Совместный проект Заполярного филиала и медиакомпании “Северный город” превратился в поистине всенародную акцию по озеленению города. Участники международной конференции высоко оценили этот уникальный в условиях Крайнего Севера экологический проект.
Позитивное партнерство
Форум “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере” проводится в рамках реализации соглашения о взаимодействии между Росприроднадзором и ГМК “Норильский никель”, подписанного осенью 2010 года. Этот документ является уникальной моделью государственно-частного партнерства, поскольку при его реализации отрабатываются методы экономического стимулирования бизнеса по снижению нагрузки на окружающую среду, а также методы оценки экологической составляющей экономики предприятий.
– Я не верил в положительный результат сотрудничества с “Норильским никелем”, потому что между государством и бизнесом существует большое количество противоречий и каждый отстаивает свои интересы. Но мы нашли механизмы экономического стимулирования производства с точки зрения экологической составляющей и получили уникальный инструмент частно-государственного партнерства. Было принято решение расширить рамки подписанного договора, чтобы все крупные промышленные предприятия подписали аналогичные соглашения с контролирующими органами РФ. Однако их руководители эту идею не поддержали. Возможно, они думают, что 2015 год не наступит и экологические штрафы не увеличатся в десятки раз, – сказал Александр Малышевский, председатель Общественного совета Федеральной службы Росприроднадзора. Имея в виду, что промышленным гигантам, которые на сегодня не озаботились влиянием производства на окружающую среду, придется заниматься этой работой всерьез и, в частности, изучать опыт “Норильского никеля” в сфере природоохранной деятельности.  
В прошлом году накануне II экологической конференции проводилось заседание Общественного совета при Росприроднадзоре, на котором оценивалась система мониторинга воздействия предприятий на окружающую среду. В течение прошедшего года независимые лаборатории Сибирского федерального округа проводили экспертизу системы мониторинга.
– Коллеги из Сибирского отделения РАН, которым была поручена эта работа, согласились, что в Норильске наиболее передовая целостная система оценки негативного воздействия на окружающую среду. Единственное, чего мне тогда не хватило, это оперативное информирование населения Норильска об изменениях воздействия на окружающую среду. Сегодня и такая информация предоставляется. Каждый норильчанин может по телефону в режиме реального времени узнать эти результаты, – с удовлетворением отметил Александр Малышевский.
Председатель Общественного совета Федеральной службы Росприроднадзора также сказал, что соглашение, подписанное с “Норильским никелем”, участие в решении экологических проблем населения, доступность информации получили большой резонанс на международном уровне. В частности, норвежская сторона отметила, что если такое же соглашение будет подписано с рядом предприятий на Кольском полуострове, то норвежцы снимут все экологические  претензии к России.
 

О результатах “Посевной” рассказала учащаяся Станции юных техников Анастасия Прокопчук
Сидеть сложа руки некогда – решать проблемы надо здесь и сейчас
Александр Малышевский (справа) называет опыт Норильска уникальным
Евгений Муравьев: “Принимать меры по улучшению экологии нужно сообща”
Промышленному Норильску – чистый воздух
Озвученные данные требуют серьезного анализа
0

Читайте также в этом номере:

Смотри и действуй (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Не подъезд, а сказка (Татьяна РЫЧКОВА)
Жизнь моя дорогая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мы имеем то, что имеем (Татьяна ЛАППО, инженер техотдела ООО “Объединение коммунальников №1”)
Некуда бежать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск