Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Некуда бежать
Жизнь как она есть
14 сентября 2012 года, 21:06
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
“В каждом населенном пункте должно быть социальное убежище для женщин и детей, пострадавших от насилия в семье”, – утверждает Анастасия Короваева, заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье, детям, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, МБУ “КЦСОН”.
С 2002 года в Норильске на базе Комплексного центра социального обслуживания населения действует отделение психолого-педагогической помощи семье, детям, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Структура, как это ни прискорбно, нужная. По официальной статистике, 30–40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Лица, погибшие и получившие телесные повреждения на почве семейно-бытовых конфликтов, прочно занимают первое место среди различных категорий потерпевших от насильственных преступлений. Именно женщины и дети составляют 70 процентов всех жертв тяжких насильственных посягательств, совершенных в семье. Обыденными и привычными стали для нас слова “избил”, “выгнал”, “оскорбил”, “унизил”. Почему же так происходит? Неужели женщина настолько вжилась в роль жертвы, что нет сил сопротивляться и бороться? А может быть, нет понимания и осознания того, что над человеком совершается насилие?
Любовь зла, полюбишь и...
В наши дни обычной стала ситуация, когда норильские женихи привозят себе невест с материка (даже из ближнего и дальнего зарубежья), потому что норильчанки зачастую слишком требовательны, не всегда выполняют свои обязанности, но четко знают свои права. К тому же это родной для них город, где много друзей, родственников, готовых в случае чего прийти на помощь, есть работа и жилье. А вот материковские невесты более зависимые, а значит, и более покладистые. Мама с папой далеко, денег нет, прописки и работы тоже, а еще лучше, если невеста без гражданства и не знает русского языка. Идеальная “рабыня Изаура”, которой слова не давали. Начинает что-то требовать, можно и на улицу выставить, никто не осудит.
В такой ситуации оказалась и Ольга. С любимым она встретилась в своем родном городке, где Алексей проводил отпуск. Отдыхал по-северному, на широкую ногу, ни в чем ни себе, ни своей новой подруге не отказывая. Жизнь в провинциальном городке скучная, заело безденежье, на мизерную зарплату трудно прокормить двоих детей от первых браков, а здесь новый герой сулит золотые горы. И переехала Оленька недолго думая на ПМЖ к новому мужу со всем своим приданым: две дочери и кошка. Семейная идиллия продолжалась полгода, а потом Алексея начал заедать быт: то не так стоит, то не так свистит. Одной прекрасной декабрьской ночью, едва ли не в канун Нового года, оказалась Ольга с детьми в подъезде. На улице минус сорок, денег нет, знакомых нет. Синяк под глазом и пожитки в двух авоськах.
– Куда бежать, кто поможет? – вопрос Анастасии Короваевой.
– Разумеется, к нам, в комплексный центр. Для этого и организовано наше отделение. К сожалению, случаи насилия в семье над женщинами не единичны. И самое страшное, что женщины, бывает, годами терпят побои и издевательства только потому, что не знают, куда им обратиться за помощью. Конечно, кто-то может и постоять за себя, но многие просто заложники вековых традиций: стерпится-слюбится, бьет – значит, любит, а кому я нужна с детьми? И так далее. Заложниками они становятся из-за материальной необеспеченности, из-за отсутствия жилья, прописки... Обратившись к нам, они получат не только крышу над головой, но и защиту своих законных прав и интересов, улучшение социально-экономических условий жизни, социально-психологическую реабилитацию.
– Насилию в семье подвергаются женщины только из неблагополучных семей?
– Любая семья, где совершается насилие над кем-то из ее членов, считается неблагополучной. Если говорить о социальном статусе, то внешне зачастую все вполне пристойно. Мама с папой работают, дети учатся, обеспечены жильем, есть материальный достаток. И есть страх, что тебя в любой момент могут избить, выгнать на улицу. И еще более глубинный страх взбунтоваться против этого, потому что страшит будущее. Вот многие и терпят годами, калеча жизнь себе и детям. Иногда даже не понимая или не желая понять, что ежедневно над ними совершается насилие, от которого нужно и можно избавиться.
– Женщина больше не может терпеть, решила уйти из дома, с чего она должна начать?
– Позвонить или прийти к нам.
– А если ее не выпускают из дома?
– После звонка мы приедем и заберем. Были у нас и такие случаи, когда приезжали по звонку самой женщины или ее поручителей, взламывали двери. В прошлом году было несколько случаев, когда пришлось выручать приезжих красавиц из сексуального рабства. Девушкам из Красноярского края пообещали высокооплачиваемую работу официанток и гардеробщиц в Норильске. Они и приехали на заработки, а вместо этого оказались в борделе. Отобрав документы, их заперли в одной из норильских квартир, где они должны были оказывать сексуальные услуги. Каким-то образом девушки узнали о существовании нашего убежища, в милицию обратиться побоялись, а до нас дозвонились. Пока шло следствие, девчонки жили у нас.
– И как долго у вас можно находиться?
– У нас женщина может жить в течение двух месяцев, в особых случаях и дольше, до тех пор пока не разрешит свою трудную жизненную ситуацию. Вот, например, Фатима, которая приехала к отцу своего ребенка из далекого Дагестана. А у любимого уже есть местная жена, и ни Фатима, ни четырехлетний сын ему не нужны, мужчина их даже на порог не пустил. К тому же ни брак, ни отцовство не были официально оформлены, а значит, по его мнению, у Фатимы и сына нет никаких прав. Сутки мама с сыном пробыли на норильском автовокзале, пока на них не обратила внимание местная уборщица, кстати, наша бывшая клиентка, и не привела в центр. Вы бы их видели… Грязные, голодные, а глаза от ненависти к обидчику огнем полыхают. Фатима потом призналась, что, если бы дали в руки автомат, не задумываясь пристрелила бы его. С ней долго работал психолог, ребенок по личному заявлению матери был временно помещен в детскую городскую больницу, маме выдали талоны на горячее питание, со временем поселили в “гостинку”, нашли работу. Наш юрист помог оформить все документы об установлении отцовства. Фатима теперь работает, получает алименты на сына, иногда и нас навещает. Кстати, алименты она получила и за те годы, что он не платил.
– Анастасия Сергеевна, вы говорите, что женщины могут находиться у вас месяцами, а кто оплачивает жилье, питание, как решаются бытовые проблемы?
– Проживание за счет местного бюджета. Талоны на горячее питание нам выделяет в рамках благотворительной помощи Заполярный филиал. Кроме того, нам очень помогают коммерсанты. Даже сейчас, когда за благотворительность отменили все налоговые льготы, они не отказывают нам в помощи, бывает, что и сами звонят, спрашивают, не нужна ли помощь. Вообще, у нас очень отзывчивые люди, за что мы им очень благодарны. В социальном убежище женщины проживают в двухместных номерах, есть кухня, бытовые комнаты, душевые. Если женщина работает, то она сама может себя прокормить. Безработных кормим мы.
Каждая норильская семья несчастлива по-своему
– Мужья часто разыскивают своих жен или ждут, пока сама вернется?
– У кого как… Одни в пьяном угаре даже не подозревают, что жены их покинули, другие пишут заявление в милицию о розыске. Кто-то приходит со скандалом, а кто-то просит прощения. У всех по-разному. Иногда бывает, что женщина сама провоцирует мужа на скандал. В случаях если садист и мазохистка нашли друг друга, все бессильны. Одна наша подопечная три раза возвращалась, пока наконец окончательно не поняла, что если не уйдет от мужа, он ее когда-нибудь убьет.
– Почему насилие в семье возможно? Есть ли какие-либо способы наказать обидчика или ему все сходит с рук?
– В конфликте всегда виноваты двое. Если мужчина безнаказанно ударил женщину, значит, это повторится еще не раз. Мы сейчас не говорим о тех, кто специально провоцирует конфликт и получает радость от боли – это уже проблема психиатров. Я говорю о женщинах, которые неосознанно попали в паутину насилия и хотят, но не знают, как из этого выбраться. Прощать побои потому, что он якобы искренне раскаивается и обещает, что больше так не будет, не стоит. Будет! Конечно, бывают исключения.
Что касается наказания насильнику, то оно, пока не убил и не покалечил, только административное, в виде символического штрафа в пятьсот рублей. К сожалению, реальных рычагов воздействия нет. Если раньше всевозможные партсобрания, доски позора и общественное порицание могли хоть как-то воздействовать на любителей почесать кулаки о своих домашних, то теперь семейным садистам воля и доля. И только сама женщина активными действиями может разрешить эту ситуацию.
Я всех призываю: не позволяйте над собой издеваться. Если некуда идти, обращайтесь в наш центр, мы обязательно поможем.
 
СПРАВКА “ЗВ”
Термин “насилие в семье” означает ненормальное, жестокое обращение одного человека в отношении другого, состоящего с ним в близких отношениях. Национальная ассоциация социальных работников США определяет насилие в семье как “эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, совершаемое сознательно или несознательно в отношении членов семьи и других домочадцев”. Объектом домашнего насилия могут быть любые члены семьи: родители по отношению к детям, один супруг по отношению к другому, дети по отношению к родителям или другим пожилым родственникам.
 
Если вам трудно, одиноко и не к кому обратиться, сотрудники МБУ “КЦСОН” всегда рады оказать вам посильную бесплатную социальную помощь в трудную минуту.
В отделении психолого-педагогической помощи семье, детям, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и консультативном отделении срочного социального обслуживания населения вас выслушают и помогут квалифицированные специалисты: педагог-психолог, социальный педагог, юрист.
Более подробную информацию можно получить по телефонам:
46-55-37 (отделение психолого-педагогической помощи),
48-51-49 (консультативное отделение срочного социального обслуживания).
Часы работы: с 9.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв с 13.00 до 14.00.
0

Читайте также в этом номере:

Открытый диалог (Марина БУШУЕВА)
Смотри и действуй (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Не подъезд, а сказка (Татьяна РЫЧКОВА)
Жизнь моя дорогая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мы имеем то, что имеем (Татьяна ЛАППО, инженер техотдела ООО “Объединение коммунальников №1”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск