Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В горы с Ангелом и… дождем
Туризм
14 сентября 2012 года, 21:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Нынешним летом норильские туристы прошли многими интересными горными маршрутами. Наша группа в одном из таких походов преодолела более 65 километров. Надеюсь, что скоростные прогулки в окрестных горах с полным комплектом снаряжения и продуктов со временем станут популярным спортивным увлечением норильских туристов.
Несколько лет назад группе туристов-единомышленников пришла интересная мысль – организовывать, казалось бы, обычные спортивные выходы в горы, но разделяясь на две группы, определив каждой конкретный маршрут с примерно одинаковыми преградами и расстоянием и строго отведенное время. Несколько лет они с успехом совершали такие выходы, преодолевая расстояние до 75 километров. Путь от точки старта до возвращения в Талнах занимал пять дней.
С приключениями, как и положено
Такой же скоростной выход в горы, но с некоторыми коррективами, был совершен тремя норильскими туристами нынешним летом. Разделяться не стали, а пошли одной группой. В ее составе – молодая москвичка Елена Чернышова, автор этих строк и идейный вдохновитель Дмитрий Ангел. Последний – очень хорошо подготовленный спортсмен-одиночка. Дмитрий не поклонник спортивных выходов в группах: когда ты идешь один, ответственность несешь только за себя. Ангела это устраивает. К тому же в соло-походах есть возможность по-настоящему ощутить единство с суровой и безжалостной природой.
На протяжении нескольких лет в любое время года Дмитрий самостоятельно преодолевает огромные расстояния. А что значит пройти хотя бы 50 километров по заснеженной и безжизненной тундре в одиночку, не каждому дано понять и прочувствовать.
Признаюсь, Елена Чернышова поначалу нам с Дмитрием не внушила доверия. Однако оказалось, что мы ошибались. Елена преодолевала ежедневные расстояния в 30 километров под проливными дождями с такой легкостью, что мы с Дмитрием только удивлялись. Конечно, огромный опыт в велоспорте, которым занимается Елена, помог девушке и в пешем туризме. Елена Чернышова три года путешествовала на велосипеде по миру. Человек с такой подготовкой быстро адаптируется к тяжелейшим физическим нагрузкам. Добавлю, что Елена – довольно известный в Европе фотомастер. И на маршруте она собиралась сделать большую серию фотоснимков. Думаю, у нее все получилось в части творчества так же замечательно, как и в спорте.
На весь маршрут протяженностью более 65 километров с восхождениями и переправами вброд нам потребовалось три дня и две ночи. При этом препятствия в виде перепадов высот усугублялись необычным для августа количеством разлившихся из-за дождей рек. Именно дождь является, как правило, самым сложным препятствием для туристов. Осадки, которые не кончаются по многу дней, как ничто другое, влияют на психику во время пути. Целый день ты ходишь мокрый, спать приходится в мокром снаряжении.
Начало пути было солнечным. Водитель такси, подвозивший нас к десятому стволу рудника “Скалистый”, пожелал группе удачи и не потерять ни себя, ни вещей. Распрощавшись с улыбчивым водителем, мы встали на маршрут. Но не прошли и десяти километров пути, как погода резко поменялась. Пошел дождь. К тому же Елена обнаружила пропажу одного ботинка. Они были закреплены на рюкзаке. В горах без надежной, твердой обуви ходить невозможно. Мы с Дмитрием понимали, что ботинок нужно искать. Елену оставили отдыхать и пить чай, предупредив о мерах предосторожности, в том числе на случай приближения медведей, а сами выдвинулись в обратном направлении. В результате нам пришлось пройти около восьми километров, хорошо хоть выглянуло долгожданное солнце. Обнаружив пропажу и вернувшись к изрядно замерзшей Елене, мы продолжили маршрут, но уже с большей скоростью, так как время было упущено.
Вообще, в туристической среде принято считать, что если поход прошел без приключения, то он удался лишь наполовину. Мы такое приключение получили уже в первый день.
Мы не одни
Преодолев дневной маршрут, наша группа дошла до места ночевки. Это была избушка, стоящая в безжизненной, каменистой пустыне. Много лет она служила нам убежищем, но сейчас была полностью разбита вандалами. Я и Дмитрий принялись восстанавливать избушку, а Елена приготовила замечательный ужин из тушенки. Насытившись, стали пить чай под разговоры и песни. Нудный дождь постоянно постукивал по крыше избушки, не предвещая хорошего завтрашнего дня. Правда, ближе к полуночи природа подарила невероятное светотеневое представление. Такое буйство красок можно встретить только на Севере. Мы не смогли сидеть в балке и, взяв кружки с чаем, вышли посмотреть на эту красоту.
Следующий день подарил нам несколько часов солнца, остальное время лил дождь. Так наша группа дошла до избы клуба “Сокол”, которую называют “девятка”. Промокшие насквозь, мы решили, что здесь проведем ночь. Однако оказалось, что медведь проломил одну стену в избе и устроил внутри настоящий кавардак. Опять пришлось заняться ремонтом. Елена принялась за полную санитарную очистку избы. Часа за три все было сделано. Раскаленная от огня печка заполнила пространство теплом, от которого мгновенно потянуло в сон. Однако поспать не удалось: поздно вечером пришли хозяева – группа инструкторов и воспитанников Норильской станции детско-юношеского туризма и экскурсий. Насквозь промокшие, они с радостью обнаружили, что их изба теплая и чистая. Что ж, в тесноте, да не в обиде.
У ребят был свой маршрут, своя задача, наша группа выполнила свою: за короткое время Елена, Дмитрий и я прошли более 65 километров. В обычном режиме такого рода выходы в горы длятся не менее четырех с половиной суток. Надеюсь, что такие прогулки станут новым увлечением норильских туристов. А мы с Дмитрием Ангелом планируем выходы в таком режиме на расстояние более 200 километров.
Смотрим цветопредставление
Ущелье реки Хребтовой
Даже ангелы устают
Ужин на геологических ящиках
0

Читайте также в этом номере:

Открытый диалог (Марина БУШУЕВА)
Смотри и действуй (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Не подъезд, а сказка (Татьяна РЫЧКОВА)
Жизнь моя дорогая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мы имеем то, что имеем (Татьяна ЛАППО, инженер техотдела ООО “Объединение коммунальников №1”)
Некуда бежать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск