Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Открыто – закрыто – открыто – закрыто…
ФИНАНСЫ
14 октября 2008 года, 14:58
Текст: Эдуард ЛОКТЬЕВ
На прошедшей неделе российский фондовый рынок продолжал находиться под давлением мирового негатива и обновил рекорды снижения. Затем он смог несколько восстановиться и был зафиксирован на достигнутых уровнях решением ФСФР на фоне новых распродаж на зарубежных площадках.
Понедельник
Торги на российских биржах в понедельник установили новые антирекорды снижения, несмотря на ужесточение правил торгов. В течение сессии торги на ММВБ приостанавливались на час трижды, в РТС – дважды. Однако продолжающий ухудшаться внешний фон и отсутствие внутренних торговых идей привели к тому, что после каждого возобновления рынок продолжал падение с еще большей скоростью. Уже утром, после открытия торгов, индекс ММВБ потерял более 10%, отыгрывая негативный настрой внешних площадок. В связи с тем, что отклонение текущего значения технического индекса акций по сравнению со значением открытия составило более 5%, торги акциями на ФБ ММВБ были приостановлены с 13.35 (мск.) на один час, вслед за ней приостановила торги и РТС. После возобновления торгов снижение продолжилось, поэтому в 15.30 торги были остановлены повторно. Уже в 17.30, после нового открытия резким снижением на рынках США, ФСФР вынуждена была вновь остановить торги на ММВБ.
В течение дня тяжелые потери понесли наиболее ликвидные бумаги, испытывавшие давление со стороны продаж депозитарных расписок на зарубежных площадках. Акции «Норильского никеля» подешевели на 30%, ВТБ и «Роснефти» – на 24%, «Газпрома» и «Лукойла» – на 20%. По итогам дня индекс РТС снизился до 866 пунктов (-19,1%), индекс ММВБ потерял 18,6%, откатившись до 752 пунктов.
 
Вторник
Во вторник российский рынок акций продемонстрировал высокую волатильность. Попытки отыграть понесенные накануне потери не смогли преодолеть опасений инвесторов по поводу будущего мировой экономики. Накануне на фоне опасений усугубления финансового кризиса и замедления роста мировой экономики распродажи на фондовых рынках носили глобальный характер. Торги на ММВБ и в РТС были остановлены решением ФСФР с 10 до 13.00 (мск.). После возобновления торгов рынки открылись ростом порядка трех процентов по индексам, затем котировки российских акций вновь корректировались вниз, затем возобновили рост и прибавили около 5%, но к закрытию вновь снизились.
В лидерах вторника были акции автомобилестроителей и «Аэрофлота» (+13,7%). Из «голубых фишек» лучше других смотрелись акции Сбербанка, прибавившие 2,8%. На закрытие сессии вторника индекс РТС упал на 0,95%, до 858 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,96%, откатившись до 744 пунктов.
 
Среда
В среду торги на российском рынке акций вновь были остановлены из-за резкого снижения индексов, вызванного ухудшением внешних факторов. Сначала приостановились торги на ММВБ (в 11.05 (мск.)), вслед за ними и в РТС. Позднее стало известно, что торги остановлены вплоть до особого распоряжения и возобновятся в пятницу. На момент остановки торгов индекс РТС снизился на 11,25%, до 761 пункта, индекс ММВБ потерял 14,35% откатившись до 637 пунктов.
 
Четверг
В четверг стало известно о том, что ФСФР, изначально предписавшее остановить торги до пятницы, оценив внешний фон как несколько улучшившийся, разрешила возобновить торги. Открытие российских площадок ознаменовалось резким ростом котировок, в результате чего уже в 11.05 торги на ММВБ были приостановлены. Через час торги были возобновлены, но уже в 12.40 – из-за роста более чем на 15% – были остановлены снова до 13 октября или до особого решения ФСФР, но возобновлены уже в 13.40. Инвесторы поспешили воспользоваться возможностью для фиксации прибыли. В 14.05 торги были остановлены в РТС до 15.05 (мск.).
Во второй половине дня инвесторы не предпринимали активных действий. Лидерами роста стали акции «Аптек 36.6» и «Уралкалия», прибавившие более 27%. Из наиболее ликвидных бумаг лучше других смотрелись нефтяные бумаги: «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» подорожали на 20%, «Роснефть» прибавила 13,7%. Хуже сектора смотрелись акции «Газпрома», подорожавшие на 9,9%. На закрытие сессии четверга индекс РТС вырос на 10,91%, до 844 пунктов, индекс ММВБ прибавил 9,79%, превысив 700 пунктов, что, однако, более чем на 5% ниже утренних максимумов.
 
Пятница
В пятницу торги на российском рынке вновь были отменены решением ФСФР из-за ухудшения внешней конъюнктуры. За время простоя российских бирж рынок получил несколько позитивных новостей. В частности, на прошедшем в пятницу пленарном заседании, как и предполагалось, Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», предполагающих выделение средств на рефинансирование кредитов, взятых российскими банками за рубежом. Кроме того, премьер Владимир Путин сообщил о том, что правительство со следующей недели начнет инвестировать средства в размере 175 миллиардов рублей в выкуп ценных бумаг отечественных компаний. Предусматривается также субординированный кредит в размере 950 млрд. рублей сроком на 10 лет для повышения устойчивости банковской системы РФ. Это позволит российскому рынку чувствовать себя более уверенно после возобновления торговых сессий.
В то же время негативный настрой на зарубежных площадках сохраняется, фьючерсы на индексы США показывали в течение дня снижение порядка 3%, а на открытии американские индексы обвалились сразу на 7%. Ввиду этого неопределенность перспектив российского фондового рынка на ближайшие сессии сохранится.
 
Лидером снижения по итогам недели стал ГМК «Норильский никель», потерявший 52,2% на новости о том, что переговоры о разделе активов между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым зашли в тупик: Прохоров отказался выполнять соглашение о разделе, мотивируя это форс-мажорными обстоятельствами. Коррекция нефтяных цен стала причиной снижения котировок «ЛУКойла» на 21,8%. На акции «Газпрома», упавшие на 32,7%, оказал влияние в том числе и отказ от выкупа с рынка его подешевевших бумаг. На фоне недоверия к банковскому сектору акции Сбербанка подешевели на 23,9%. Акции «Ростелекома» традиционно выглядели чуть лучше других «голубых фишек» во время кризиса, потеряв 15%.
0

Читайте также в этом номере:

Объявляй, где положено (Лариса ФЕДИШИНА)
Люблю тебя, Россия! (Елена ПОПОВА)
Три грации (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Беккер-Гипрококс (Полина РОМАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск