Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бортовое питание: плохо с качеством – худо пассажиру
АКТУАЛЬНО!
14 октября 2008 года, 14:59
Фото: Архив “ЗВ”
Текст: Анна ВЛАДИМИРОВА
В июле Дудинская транспортная прокуратура с участием специалистов территориального отдела Роспотребнадзора занялась проверкой соответствия цехов бортового питания ЗАО «Алыкель» и ЗАО «АэроМИЛ» требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере организации питания населения. В результате возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), в отношении заместителя начальника службы сервиса ЗАО «Алыкель» и начальника цеха бортового питания ЗАО «АэроМИЛ».
Как показала проверка, оба предприятия занимались приготовлением и хранением готовых блюд, пищевых продуктов и прохладительных напитков, предназначенных для выдачи авиапассажирам и членам экипажей во время полета, с многочисленными нарушениями санитарных правил, создающими условия для возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Выяснилось, что устройство и оборудование цехов бортового питания не предусматривает последовательность и поточность технологического процесса, допускаются встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В ходе проверки обнаружены и нарушения, связанные с доставкой бортового питания и напитков на борт воздушного судна: их перевозили на автотранспорте, не предназначенном для этих целей, без оформления санитарного паспорта в установленном порядке. С весоизмерительным оборудованием тоже, оказалось, не все в порядке. В частности, оно не проходит своевременную метрологическую проверку.
К тому же помещения цеха бортового питания ЗАО «Алыкель» не оборудованы системами вентиляции. На момент проверки в холодильнике склада хранился сыр с истекшим сроком годности. Технологическая документация на выпускаемую продукцию, ассортимент бортового питания не имели санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии с санитарными правилами. В цехе бортового питания ЗАО «АэроМИЛ» допускались факты хранения верхней одежды в производственных помещениях. При хранении продуктов не соблюдалось товарное соседство и нормы складирования.
Как сообщил «ЗВ» заместитель Дудинского транспортного прокурора Дмитрий Ефремов, проверкой выявлены и другие нарушения санитарных правил, прописанных в «Гигиенических требованиях к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации», а также в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
По указанным фактам Дудинским транспортным прокурором возбуждены дела об административном правонарушении в отношении заместителя начальника службы сервиса ЗАО «Алыкель» и начальника цеха бортового питания ЗАО «АэроМИЛ».
Постановлением территориального органа Роспотребнадзора виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 3000 рублей с каждого.
0

Читайте также в этом номере:

Объявляй, где положено (Лариса ФЕДИШИНА)
Люблю тебя, Россия! (Елена ПОПОВА)
Три грации (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Беккер-Гипрококс (Полина РОМАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск