Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Он ваша вся судьба»
Человек и его дело
2 июня 2008 года, 14:20
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На медном его называют «самым главным начальником по экологии», «очень требовательным и жестким руководителем». Про него же говорят: «очень человечный», «знает подход к молодежи», «ему до всего есть дело», «болеет за людей», «благодаря ему футбольная команда медного стала чемпионом». Все это про начальника сушильного цеха Юрия Сапегина. 30 мая у Юрия Васильевича был юбилей. Круглая дата – повод поговорить о жизни.
В юности он жил у подножия Кавказских гор. В апреле по одну сторону ущелья там жарко, можно загорать, цветут  цветы, с другой – на северном склоне – лежит снег. Вверху кружат птицы с красными лапами и клювами, в речке ловится форель. Для походов в ущелье требовались деньги – на экипировку и продовольствие.
– Лишний раз просить денег у матери  язык не поворачивался, – рассказывает Сапегин, – она одна нас троих обеспечивала. Чтобы заработать, мы разгружали вагоны. За одну тонну нам платили рубль.
Чтобы добраться до красоты, вставать в воскресенье нужно было в полчетвертого утра – успеть на первый автобус. Чтобы развести костер, нужно было перебраться за дровами через ледяной ручей на северную сторону ущелья, где лежит снег.  Играли в нарды. Первый проигравший шел за дровами, второй – за водой. Юра разжигал костер. Всегда, с первой спички. Это право нужно было заслужить. Если не с первой, передавай почетную привилегию другому.
– Я как начал разводить его со второго курса, так никому это право не уступал.
По сложившийся традиции в начале декабря, на советский День Конституции, они лазили в горы за рододендронами. К Новому году цветы зацветали, можно было дарить их знакомым девочкам.
– Студенческие годы – самые интересные в жизни… – предается воспоминаниям Сапегин.
– Юрий Васильевич, а как же печи Ванюкова?
– Печи Ванюкова – это просто шедевр. Все созвездие инженерных талантов Норильского комбината было собрано под эти знамена. Это была техническая революция в металлургии.
 
Рукавицы в конвертер – и вперед!
Не каждому посчастливилось претворять в жизнь инновационный проект мирового масштаба. В 75-м Сапегин поступил на медный рабочим. Когда в 77-м вернулся из отпуска, услышал: «Ты назначен сменным мастером на ПЖВ. Рукавицы в конвертер (традиция такая) – и вперед!»
– Мне и старшему плавильщику Александру Мартынову  сказали: «Набирайте себе экипаж из работников плавильного, кого хотите», – вспоминает Сапегин. – Психологически с Мартыновым мы оказались совместимы. Это очень важно. Во главе начинания любого дела я ставлю все же психологическую совместимость, уже потом – профессиональные и деловые качества. В чем  мы с ним абсолютно сходились? Он говорил: «Я по натуре куркуль. Привык, чтобы все было под рукой». У нас был свой шкаф, там лежали и отбойный молоток, и сварочные принадлежности, закрутки… Я даже шутил: «Саша, у тебя в шкафу не хватает двух вещей: локомотива и «Катерпиллера».
У смены, обслуживавшей печь ПЖВ, были свои сварщики, специалист, который плел стропа. Полнейшая автономия. А всеми  руководил замечательный человек, прекрасный специалист Владимир Иванович Михайлов.
– Считаю, благодаря ему и получил жизненное развитие  процесс плавки в жидкой ванне, – говорит Сапегин. – Михайлов  пользовался у нас огромным авторитетом. Мы неукоснительно выполняли любое его задание. Это один из моих учителей. Замечательный человек и специалист, обалденный педагог.  Бывает, смены собачатся, он смотрит. Когда пар выпустили, вступает и говорит: «Мужики, в конечном итоге делаете-то одно дело. Мириться надо». Тогда получилось великолепное сочетание науки, администрации и практики. Науку представлял Ванюков с группой специалистов из МИСиС, администрация – это Хагажеев и Колесников. Практика – Михайлов Владимир Иванович со своим коллективом.
Печи ПЖВ скептики называли бредовой идеей, так как источником энергии здесь должен был стать дорогой и дефицитный кислород, над ее строителями хихикали.  
– Но мы были убеждены, что процесс живучий, и готовы были с любым спорить до скандала. Это мое первое дело, я относился к нему с возвышенными чувствами. На работу приходил на два часа раньше, уходил на два часа позже. Осенью 77-го был первый пуск, потом другие, и каждый выявлял какую-то недоработку. Дорабатывали, совершенствовали. К 83-му году скептицизм полностью развеялся. Процесс был запатентован.
 
Нужно залезть в разные шкуры
Сапегин-руководитель вывел собственные законы управления подчиненными.
– Допустим, есть у меня слесари-ремонтники. Они все должны уметь делать то-то и то-то. Но у одного абсолютно получается работать с машинами, у него глаза горят, когда он подходит к ПДМ. Ну и пусть этим занимается. А у другого получается работать с сантехническим оборудованием. Он сделает с душой, и оно годами будет служить. Заниматься нужно тем, что нравится, тогда результат будет максимальный.
Сапегин точно знает: скандалистов-спорщиков на производстве нужно «разводить», они не должны работать в одной связке; своих серых кардиналов с камнем за пазухой – знать; людей, которые обладают талантом гасить распри в коллективе, – поддерживать. Что касается руководителей, то растить их нужно начиная с нуля. Но юные выпускники вузов сегодня мечтают оказаться в руководящем кресле сразу. Есть такая тенденция.
– Ну и что он будет делать в этом кресле? – спрашивает  Сапегин. – Я после института  полтора года проработал конвертерщиком 5-го разряда. Побыл в шкуре рабочего. Знаю, что это такое. И дальше двигался: сменным мастером, начальником смены… Работал главным инженером плавильного цеха, три года – в госприемке, был секретарем штаба строительства печи ПЖВ-2… Пройдя все ступени, я чувствую себя абсолютно уверенно. Чем выше руководитель, тем кругозор у него должен быть шире, он должен понимать круг обязанностей каждого, оценивать все составляющие жизни.
Эффективно управляет тот, кто побывал в разных шкурах. Другое дело, что управлять скоро будет некем. В Норильске проблема с квалифицированными кадрами. На это сетуют многие руководители. Выпускники профильных вузов на Север едут неохотно. Сапегин говорит:
– Металлургами сейчас работают врачи, повара, преподаватели. Раньше существовала система договоров между институтами и Норильским комбинатом. Сейчас работника для себя должен искать сам начальник. Я считаю, правильнее старая, испытанная система: приезжает молодой специалист, беру его на рабочее место. Ставлю и.о., вижу потенциал. Если он готов, буду назначать на ближайшую вакансию. Если нет – пусть еще поработает рабочим. Придет его время.  
 
«Дембельский чемодан» дорого стоит
Сапегин еще и продюсер своих талантливых работников.
Он ставит в компьютер диск из своего «дембельского чемодана». Так называется собрание фотографий и песен в исполнении работников цеха.
«Для кого-то просто город в Заполярье, а для вас – он ваша вся судьба…» – слова трогают за живое, качество звука и голоса не хуже, чем у  эстрадных исполнителей.
– Для меня даже лучше, – говорит Сапегин.  
Однажды он поставил один такой диск в машине, когда в отпуске с товарищем, бывшим работником сушильного цеха, ехал по какому-то делу. Записи, действительно, очень профессиональные. Когда прозвучала фраза: «Добрый вечер, мой сушильный цех», товарищ вытаращил глаза: «Я не понял».
– Я объясняю: «Так это же наши». «Останови». Остановил. Он слушал, слушал. «Так это же Буренок поет… А это Найденко… Ай да хохол!» Взяло за душу. Память обалденно дорого стоит.
Он вспоминает, как лет 20 назад с головой ушел в работу. Сейчас считает, так нельзя, производство производством, но не хлебом единым сыт человек.
– Кто-то способен в спорте. Нужно это заметить и не препятствовать развивать талант. Кто-то склонен к самодеятельности. Ни в коем случае не надо это глушить. Наоборот, надо их немножко к этому подтолкнуть. Я своим молодым ребятам подсказываю: «Развивайте кругозор». И тундра есть, и рыбалка, и охота, и туризм. Да даже хорошо приготовленный шашлык – это тоже своего рода развитие. Я не очень люблю застолье, зато мне безумно нравится готовить шашлык. Сам покупаю мясо, все ингредиенты. На следующий раз можно приготовить то же мясо, но с ананасом или черносливом, запечь на углях. Просто душа поет от этого.
Когда на турбазе отмечают День металлурга, сушильный цех  поет, а его начальник лично жарит шашлык. Считает, что творчество объединяет коллектив.
С кругозором все в порядке и у «пацана». Так Сапегин называет своего сына Стаса.    
– Я начал брать его с собой везде начиная с четырехлетнего возраста. В бильярд он играет лучше меня, в настольный теннис – тоже. На горных лыжах катается великолепно. Лет в 10–12 за руль его посадил, сейчас ему 22, он прекрасно водит машину.
«За руль» Юрий Васильевич посадил много народу. Теперь сушильный цех поет, пишет, играет в футбол, катается на лыжах. И оттого, считает начальник, лучше работает.
  
Домик с бирюзовой крышей
Второй тост на Кавказе поднимают за святого Георгия – покровителя всех путников. Жизнь – та же дорога. Путь пролегает и через горы. В жизни начальника сушильного были Кавказские горы, плато Путорана и Альпы. Вместе с «пацаном» побывал на горнолыжных курортах Европы. Очень ему там понравилось. Красота, сервис. В уличном кафе сидушки обернуты овечьими шкурами. Сиди себе на морозце, пей горячий кофе или глинтвейн. Хочешь – на лыжах катайся, хочешь – в закрытом бассейне плавай. А потом по-нашему – в снег!
Очень понравилась старость по-немецки. В Германии на пенсии жизнь только начинается. Старички в 80 лет лихо съезжают с гор, путешествуют по миру. Живут красиво и деятельно. Хороший пример для подражания. Материковское будущее Сапегина тоже будет красивым. Последние четыре года во время летнего отпуска он строит себе загородный дом под Белгородом. Процесс строительства увлек и понравился, когда он вместе с энтузиастами из сушильного строил домик для цеха на горнолыжке.  
Загородный дом не поражает масштабами, зато крыша – бирюзовая, камин – из натурального камня, на второй этаж ведет винтовая лестница с буковыми ступенями. Мы рассматриваем фотографии в компьютере.
– У меня мечта детства – свой дом, – говорит Сапегин. –  Чтобы выйти и сразу ступить на землю. Построю две теплички, на второй половине посажу деревья и канадскую траву, а перед фасадом спланировал клумбы – буду цветы сажать. Люблю детей, животных (у меня дома два кота: Барсик и Серый) и цветы. Мне нравятся пионы, розы, гладиолусы. Подберу так, чтобы цвели с весны до осени.                                            
Рододендроны – это, конечно, здорово. Но за ними нужно лезть в горы. Хорошенько потрудился – получил красоту. Лучший молодой специалист, лучший мастер, лучший начальник цеха и лучший руководитель «Норильского никеля» (эти звания он получил в разное время) будет жить в домике с бирюзовой крышей. Кроме того, Юрий Васильевич – почетный и заслуженный металлург.  Право разводить костер с первой спички он так никому и не уступил. Еще он трижды ветеран: медного завода, Заполярного филиала и России. Но что такое 55? Он-то видел, как немцы гоняют с горок в 80. Конечно, впереди у него еще много гор и дорог. Святой Георгий поможет осилить новые вершины.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск