Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Он один такой
ДЕЛО МОЛОДОЕ
4 февраля 2009 года, 13:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Первую программу он написал в шесть лет, когда мама подарила маленькому Сереже компьютер. В восьмом классе понял, что его жизнь неразрывно связана с программированием, и окончательно определился с будущей специальностью. Сегодня компьютерная разработка Сергея МАЛЬЧЕВСКОГО апробируется в НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, а сам он является единственным в Норильске получателем стипендии президента России.
В Красноярском крае стипендию президента, составляющую чуть больше 4 тысяч рублей, получают десять студентов.
– Победа хотя и не была для меня неожиданной, но от этого не стала менее приятной. Стипендия скорее не материальная награда, а признание достижений, – говорит Сергей.
Заслужить стипендию президента РФ непросто. Во-первых, последние четыре семестра необходимо учиться только на отлично, а во-вторых, надо быть победителем всероссийских или международных конференций, иметь печатные работы. У Сергея Мальчевского, студента пятого курса Норильского индустриального института, с этим все в порядке: лауреат всероссийской конференции «Технологии Microsoft в теории и практике программирования», международной конференции «Новые информационные технологии», грантополучатель Всероссийского научно-инновационного конкурса среди студентов и аспирантов – всего и не перечислишь. Но самое главное – наработки Сергея уже сегодня востребованы и внедряются.
 
Не для выгоды
На базе Института сельского хозяйства Крайнего Севера уже третий год идет апробация дипломного проекта Сергея Мальчевского «Разработка алгоритмов методов для предметной независимой идентификации графических образов».  Программа помогает специалистам НИИ изучать животных, в частности диких северных оленей.
– По сути, это компьютерное зрение. Мы фотографируем оленя и дальше с помощью компьютерной программы замеряем все основные характеристики животного. Сегодня все замеры производятся вручную, что очень неудобно – специалисты держат оленя и в это время измеряют рулетками, линейками, – буквально на пальцах Сергей разъясняет действие своей программы. – На третьем курсе мой научный руководитель, профессор Светлана Фомичева, предложила попробовать сделать что-нибудь подобное. Вначале экспериментировал с домашними животными, проверял на друзьях.  Было очень весело, – смеется Сергей.    
Его разработка помогает и в определении численности популяций. С вертолета проводится фотосъемка, а программа уже считает количество особей. В институте Крайнего Севера программу апробировали также для подсчета оленей.
Сейчас программа дорабатывается и корректируется.
– Материальной выгоды в этом нет, – говорит Сергей. – Но я и не преследовал выгоду. Для меня сегодня более важно, чтобы программа действительно работала. Это большой опыт.
На финансовую поддержку проекта и помощь в его реализации Мальчевский сможет рассчитывать и как грантополучатель молодежного Всероссийского научно-инновационного конкурса.
В планах Сергея окончить вуз и, вероятно, пойти в аспирантуру. Выбор, скорее всего, как и пять лет тому назад, падет на Норильский индустриальный.  Покидать родной город Сергей пока не собирается. Несмотря на то что специальность Мальчевского весьма востребована, и не только в России.
Сегодня в компьютерном мире идет развитие в области искусственного интеллекта. Сергей и сюда внес свою лепту, разработав программу по распознаванию образов.
0

Читайте также в этом номере:

Дорогие не покупать (Лариса ФЕДИШИНА)
Вот это люди! (Сергей МОГЛОВЕЦ, Александр СЕМЧЕНКОВ)
Он знал? (Лариса ФЕДИШИНА)
Перевозчики обороняются (Юлия КОСТИКОВА)
Теплый прием (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Под колпаком у GPS (Татьяна РЫЧКОВА)
Ударный турнир (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск