Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дорогие не покупать
АКТУАЛЬНО!
4 февраля 2009 года, 13:17
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Алексей Текслер предлагает норильчанам отказаться от покупки дорогих авиабилетов
Билетов нет?
Ажиотаж, возникший в авиакассах Норильска в первые дни февраля, сравним разве что с ситуацией семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Тогда толпы норильчан брали кассы штурмом в надежде купить билет на нужный рейс. Сегодня проблема не в дефиците авиабилетов, а в цене на них.
На сайте «Норильсктавс» предлагают два билета до Москвы на конец мая и два обратно на последний день июля без малого за 86 тысяч рублей. Можно заказать и за 97 тысяч «с копейками». Оформить заявку на дешевые билеты – от 8,5 тысячи рублей – невозможно. Были они в природе или такие цены только продекларированы, сегодня уже не суть важно.
Первой открыла летнюю кампанию «Сибирь». Она объявила тарифы на московском направлении от 8,5 до 29 тысяч рублей в экономклассе. Добавьте сюда 1,5–2 тысячи рублей на комиссионные сборы. И учтите, что сегодня билет до Домодедова стоимостью меньше десяти тысяч – несбыточная мечта.
«Вилка» компании «Кавминводыавиа», которая тоже  предлагает норильчанам отправиться в столицу России, составляет 8,5–19 тысяч рублей. Тарифы «Аэрофлота» – от 9 до 22 тысяч рублей.
 
Надежда на горожан
Вчера глава администрации Алексей Текслер сообщил, что местные власти делают все возможное, дабы стабилизировать ситуацию на рынке авиаперевозок. Сити-менеджер направил руководителю авиакомпании «Сибирь» Владиславу Филеву письмо, в котором предлагает пересмотреть тарифную политику на московском направлении. Текслер сослался на интересы норильчан и желание властей снизить социальную напряженность на территории. Как норильчанин, сити-менеджер посоветовал землякам отказаться от покупки дорогих авиабилетов и таким образом преподнести урок тем, кто решил нажиться за счет нас.
Смею предположить, что массового отказа в Норильске не будет. Мы с вами по многолетней привычке поворчим, поругаем городские и федеральные власти, но полетим за предложенную цену. Между тем массовый протест против ценового беспредела, особенно в ситуации, когда власти всех уровней говорят об антикризисных мерах, возымел бы действие. Во всяком случае, после обращения дальневосточников еще к президенту Путину правительство получило задание подготовить федеральный закон о господдержке перевозок на Дальний Восток.
Депутаты Госдумы от Норильска Валерий Мельников и Раиса Кармазина многое делали для того, чтобы при принятии этого закона Норильск мог в него вписаться. Недавно с такой же инициативой к руководству Красноярского края обратились и норильские власти. Пока суд да дело, жители нашего города вынуждены выкручиваться в предложенных обстоятельствах.
В этой ситуации особо актуальной становится идея создания авиакомпании «Норильского никеля». Основной  работодатель на территории, оплачивающий трудящимся проезд в отпуск, заинтересован в адекватной цене билетов. Достичь этого ГМК намеревается, получив в перспективе собственного воздушного перевозчика.
Администрация города пытается смягчить удар, приняв и профинансировав ряд социальных программ для льготников. А также предложив «Аэрофлоту», «Кавминводыавиа», «Сибири» и компании «Заполярье», обслуживающим норильское направление, заключить соглашение с мэрией. Что тоже должно сдерживать тарифный прессинг. Льготные тарифы по корпоративному договору составляют  от восьми до двенадцати тысяч рублей. Пока отмолчался только «Аэрофлот».  
0

Читайте также в этом номере:

Вот это люди! (Сергей МОГЛОВЕЦ, Александр СЕМЧЕНКОВ)
Он знал? (Лариса ФЕДИШИНА)
Перевозчики обороняются (Юлия КОСТИКОВА)
Теплый прием (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Под колпаком у GPS (Татьяна РЫЧКОВА)
Он один такой (Марина БУШУЕВА)
Ударный турнир (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск