Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Гордо звучат их имена Далее
Десять лет на взлете Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Правильный вектор Далее
Лента новостей
07:50 Экспедиция Русского географического общества будет искать подлодку времен ВОВ у берегов Таймыра
07:05 NordStar стала дипломантом престижной премии гражданской авиации «Крылья России»
08:05 Коллекция раритетных шайб норильчанина Альберта Туркина достигла 888 предметов
12:05 Норильчанин отсудил у авиакомпании двукратную стоимость билетов на отмененный рейс
08:05 В Вербное воскресенье в Норильской епархии вспомнят хорошие традиции воспитания детей
Все новости
Ударный турнир
СПОРТ-ТАЙМ
4 февраля 2009 года, 13:19
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск
Почему, когда наблюдаешь боксерский поединок, хочется самому встать и врезать кому-нибудь? Есть в этом виде спорта нечто завораживающее, что заставляет переживать за спортсмена, дергаться и уворачиваться, будто ты сам в ринге.
В четырнадцатый раз боксеры Норильского промышленного района и Дудинки собрались почтить память первого на Таймыре мастера спорта СССР по боксу Виктора Крауса. В первый день соревнований боксеры провели предварительные поединки, выявив сильнейших для участия в финале. Финалисты встретились на следующий день, и надежды болельщиков оправдались: поединки были то что надо – с кровью, жаждой победы, красивой техникой.
Молодые, но с характером
Норильчанин Дмитрий Талдыкин только что снял перчатки и уселся на лавочке, наблюдая за поединком. Он еще не отошел от боя – тяжело дышит, раскрасневшийся, с блестящими глазами.
– Давно боксом занимаешься? – вопрос Дмитрию.
– Пятый год. Тренирует Юрий Михайлович Матрехин.
– Как тебе турнир?
– Хороший турнир, и соперники попались непростые. Сильные ребята.
– Как часто тренируешься?
– Четыре раза в неделю по два часа стабильно. Надо много работать.
– Родители не против того, что ты дерешься? Травмы, синяки, зубы…
– Мама против была. Батя – одобрил.
Забегая вперед, надо сказать, что Дмитрий Талдыкин в своем весе стал победителем турнира, одолев в финале дудинского боксера Алексея Данилова. Помимо награды за первое место норильчанин увез в Норильск и приз за лучшую технику.
Рядом с Димой на скамеечке – его партнер по команде Дмитрий Прядка. В боксе четыре года. Они вместе с Талдыкиным тренируются, соревнуются, вместе переживают горечь поражений и моменты триумфа. До бокса Дмитрий пробовал себя в борьбе и хоккее, но, как он выразился, разбивать носы в ринге все-таки интереснее. На XIV турнире памяти Виктора Крауса Прядка стал бронзовым призером.
– Бокс молодеет, – говорит судья турнира Дмитрий Краус – сын первого мастера спорта Таймыра. – Парням по двенадцать-тринадцать лет, а характер уже видно. Человек со стороны и не заметит, наверное, а судьям, тренерам, боксерам все видно.
Бокс будет жить
Хлесткие удары, клинчи, апперкоты и хуки тем временем только набирают обороты. Подсказки с трибун сыплются на головы боксеров вперемешку с ударами противника. Покинул ринг дудинец Эльдар Хаджимуратов – в поединке с норильчанином Ильей Бахтиным Эльдар вышел победителем. В другом бою уже норильчане забирают «золото» Крауса – Артем Матвеев победно вскидывает руки.
В следующем бою вновь побеждает боксер из Норильска – в весовой категории до 69 килограммов Вадим Сафронов оказался сильнее Евгения Руденко. На ринге – следующая пара. Тут уж точно первое место за Дудинкой, ибо оба бойца дудинские – Виктор Москаленко и Антон Московаткин. Побеждает Москаленко.
Последний бой – не турнирный. Это бой за специальный приз. В ринге боксеры весовой категории, в которой выступал Виктор Краус, – до 64 килограммов. Бой закончился стремительно, уже в первом раунде: дудинский боксер Асхат Токоматов оказался и техничнее, и ловчее норильского гостя Павла Гришина.
…Никто не сомневается: будет и пятнадцатый турнир, и двадцатый. Пока есть такие ребята, как Роман Махерин, Даниил Кустов, Дмитрий Талдыкин, Илья Заворин, Павел Гришин, Шамиль Абакаров, Павел Насонов, Денис Шагиахметов. Пока пацаны будут интересоваться боксом, пока власть и коммерсанты будут поддерживать их, пока сыны будут помнить и гордиться отцами – бокс на Таймыре будет жить.
0

Читайте также в этом номере:

Дорогие не покупать (Лариса ФЕДИШИНА)
Вот это люди! (Сергей МОГЛОВЕЦ, Александр СЕМЧЕНКОВ)
Он знал? (Лариса ФЕДИШИНА)
Перевозчики обороняются (Юлия КОСТИКОВА)
Теплый прием (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Под колпаком у GPS (Татьяна РЫЧКОВА)
Он один такой (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск