Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Огнеупорщик. Человек горячих амбиций
ПРЕЗЕНТАЦИЯ РУБРИКИ: НАШ ЧЕЛОВЕК
17 января 2012 года, 3:54
Когда норильчане говорят: “Наш человек”, это означает высшую степень похвалы и доверия. Именно так мы решили назвать новую рубрику “ЗВ”. Наш человек – это тот, кто трудится на предприятиях “Норильского никеля” и всегда готов подставить плечо товарищу. Тот, кто умеет отдыхать не хуже, чем работать. В его жизни, как правило, есть место спорту или рыбалке где-нибудь на берегу Ламы. Это человек неравнодушный и активный. Рубрику открывает Наиль КАРИМОВ – по профессии огнеупорщик литейно-кузнечного цеха механического завода, председатель СТС ООО “НОК”. Пообщавшись с ним, заряжаешься его неуемной внутренней энергией, которой хватает буквально на всех.
Досье “ЗВ”
Приехал в Норильск по комсомольской путевке в 1985 году.
Первая профессия – формовщик на механическом заводе.
В 2003 году избран председателем социально-трудового совета механического завода.
Активно участвует в общественной и спортивной жизни компании.
Наставник молодежи.
Семейное положение: женат, имеет двух детей – сына Раиля, дочь Лейсэн.
В планах: купить на материке дом с баней и внедорожник (или кроссовер).
 
На работе
– Наиль Рафгатович, уже более 20 лет вы работаете по своей специальности, из них семь лет являетесь руководителем бригады огнеупорщиков. Скажите, в чем заключается ваша работа?
– Мы выполняем работы по кладке и ремонту нагревательных печей и вспомогательных агрегатов, чтобы обеспечить эффективное проведение главной технологической операции по выпуску продукции. Работа, конечно, не из легких, но интересная. Понимаешь, что от труда бригады зависит план и деятельность всего завода.
– Чтобы стать огнеупорщиком, какие качества нужны?
– Должно быть желание приносить пользу предприятию, как и в любой профессии. Ну и потом, в нашем мире ко всему предъявляются требования. Например, кирпич, с которым мы работаем, должен иметь высокую огнеупорность, хорошую термостойкость, высокую теплопроводность и теплоемкость.  Также и у человека этой профессии должны быть такие качества, как трудолюбие, выносливость, терпение, закалка, потому что работа бывает разная, но если ты уверен в своих силах, то справишься со всем.  
– Можно предположить, что вы человек амбициозный, так как амбиции необходимы на посту председателя социально-трудового совета ООО “НОК”.
– Вполне возможно. Ведь, сколько себя помню, всегда много чего хотел: справедливости, чтобы все работало, хотел защищать права работников своего предприятия. Начал помогать людям и не смог остановиться.  Это дело занимает много времени, но оно для души. И оно мне нравится.
– У вас очень активная трудовая и общественная жизнь. Что сейчас занимает ваше время?
– Меня волнует вопрос поиска молодых людей, готовых подхватить и продолжить работу в СТС. Здесь важна активная жизненная позиция, терпимость, в некоем роде учтивость, умение отстаивать права работников. Все мы люди разные, и к каждому надо найти подход, чтобы в результате все остались довольными. Я думаю, к любому делу надо подходить с желанием, а к этому особенно. Можно сказать, полюбить всей душой.
В отпуске
– Вы согласны, что для успешной работы необходим  хороший отдых?
– Обязательно! Я очень хорошо отношусь к программам отдыха норильчан, которые в последнее время предлагает компания. Мы уже воспользовались такой возможностью,  съездили с супругой в Египет, были в восторге.
– А до Египта где отдыхали?
– В солнечной Башкирии у родителей и брата, я там родился и стараюсь ездить к ним каждый отпуск. Там деревенские работы, свежий воздух, красота, всегда есть чем заняться, и это для меня тоже отдых!
– Что для вас в каждом отпуске является неизменным?
– Я везде стараюсь не упускать возможности заниматься спортом. Это для северного человека очень важно! Форму в чемодан кинул – и хоть в деревне, хоть в санатории можешь уделить время своему здоровью.  
– Если помечтать, куда вы хотели бы поехать хоть завтра?
– С удовольствием бы слетал в Америку к дочери. Она год как живет в США, там вышла замуж за американца, и мы мечтаем к ним попасть в гости.
В свободное время  
– Сложно совмещать работу и отдых?
– Сложно, но все-таки удается. Очень люблю компанию моих друзей. Мы обычно выезжаем за город, в домик у реки, там банька, тишина, особенно в зимнее время, ощущение, что ты в деревне. Всегда весело проводим время, песни поем, играем в разные игры. Также любим выезжать на природу, на озеро Ламу, порыбачить. Главное, чтобы отдых был активным, интересным, насыщенным. А на телевизор времени абсолютно не хватает, только если новости утром посмотреть или спортивные программы.
– Вы такой мобильный. Что помогает везде успевать?
– Очень важна поддержка супруги Раили. В июне следующего года отметим 25-летие совместной жизни, и все это время она с пониманием и терпением относится к моей работе.  А также меня вдохновляет на помощь людям, и силы берутся словно ниоткуда. Ведь для каждого человека очень важно ощущать полезность своего труда.
– Как провели новогодние праздники?
– В канун Нового года был корпоративный вечер с коллегами. Это отличная традиция! Неформальная обстановка, совместные праздники сближают людей. Потом с женой отмечали дома, а с первых  чисел  января начали ходить в гости к друзьям.  
– Какое, по-вашему, главное правило, которому нужно следовать в жизни?
– Если настроишься позитивно, то любое событие пройдет хорошо. Я хочу всем пожелать  настраиваться так, чтобы получать от жизни самые лучшие эмоции.
 
Спрашивала Олеся ГОРБАТЬКО
Для успешной работы необходим хороший отдых
“Я стараюсь не упускать возможности заниматься спортом”
Память об отдыхе в “Белокурихе”
0

Читайте также в этом номере:

Против лома есть приемы (Татьяна РЫЧКОВА)
Двор беспорядка (Николай ЩИПКО)
Форму не растеряли (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хороводится народ (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск