Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Объект особого внимания
ПОДРОБНОСТИ
26 января 2012 года, 11:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Одной из приоритетных задач для строителей Заполярного филиала компании “Норильский никель” является возведение в заполярном городе двух детских садов. По словам руководителя дирекции по социальным проектам управления капитального строительства Владимира Ихсанова, понимание значимости этих строек есть на всех уровнях, поэтому работы продвигаются без задержек, поставка материалов и оборудования проводится в кратчайшие сроки.
Начало строительства детского сада на улице Дзержинского немного задержалось по техническим причинам. Однако сейчас работы здесь ведутся круглосуточно, в две смены. Исключение составляет тяжелая строительная техника, использование которой ради спокойствия местных жителей в ночное время прекращают.
Как мрачно шутят строители, норильчане отвыкли от строек в городе. Жители окрестных домов, казалось бы, должны понимать важность того, что сейчас возводится в их же интересах, что шум на стройплощадке – явление временное и неизбежное. Однако в адрес рабочих из соседних домов то и дело слышатся нарекания, самые неугомонные находят номера телефонов инженерно-технического персонала и грубят в трубку, случается, на промплощадку летят пустые бутылки. Такое положение вещей строителям кажется по меньшей мере странным – делают ведь для горожан.
Но, несмотря ни на что, на Дзержинского, 7, уже полностью готов котлован, подготовлена 51 из 164 скважин, установлено 38 свай. Одновременно ведется отсыпка щебня в котловане, установка температурных трубок и возведение опалубки основания. Закончить свайное поле строители рассчитывают до апреля, после чего приступят к монтажу металлоконструкций.
По словам специалистов, сроки строительства довольно сжатые, темпы работ непростые. Строителям приходится заранее рассчитывать номенклатуру, сроки и схемы доставки строительных материалов и оборудования, в том числе с учетом особенностей работы Дудинского морского порта и Заполярного транспортного филиала.
В настоящий момент на строительстве заняты более 50 человек, которые работают в любую погоду. На стройке задействовано более 15 единиц специальной строительной техники. Директивный срок сдачи детского сада  – IV квартал 2012 года.
Заказчик и каждый из подрядчиков понимают социальное значение объектов – город получит детские сады в самом современном исполнении, с бассейном, хореографическим и атлетическим залами, зимним садом и фотарием. Этот сад рассчитан на 300 мест, а в общей сложности в трех готовящихся к сдаче осенью этого года новых дошкольных учреждениях такого типа Норильск получит почти тысячу мест для маленьких норильчан.
За опалубку, не мешкая
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск