Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Производство – для мыслящих
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
26 января 2012 года, 11:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Заместитель начальника плавильного цеха медного завода по оборудованию Дмитрий Садовничий, как и большинство производственников, не любит быть в центре внимания. Понятно, беседа с журналистами – это не доклад на рабочей планерке, где можно изложить мысли, возможно, подкорректировать рабочий процесс. Но кое-чем обладателя звания “Лучший молодой рационализатор – 2003” увлечь нам все же удалось.
Когда речь зашла об инвестиционных проектах, которые предстоит реализовывать в наступившем году, и мы проявили интерес к ближайшему будущему плавильного цеха, Дмитрий посмотрел на нас как на коллег. До этого пытался вручить служебную характеристику со словами: “Там вся информация обо мне, для публикации хватит” – и поскорее отправиться по служебным делам.
Плавильный цех – это линия фронта, затишья строительных работ здесь не бывает.
– В скором времени приступим к ремонту пятой дымовой трубы, – охотно рассказал Дмитрий. – Запланирован большой объем работ в рамках проектов “Изменение схемы эвакуации отходящих газов миксеров, шлаковых сифонов, заливочных окон ПВ-2,3 на ДТ-1” и “Реконструкция подземных вентиляционных каналов подачи воздуха в плавильный цех”.
Перебивать заместителя начальника цеха по оборудованию, увлекательно рассказывающего о процессах, протекающих в цеху, мы не стали. Ведь по этому монологу можно судить об отношении человека к работе.
Хороший сплав
Служебная характеристика, от которой мы предусмотрительно не отказались, также рассказала о Дмитрии немало. Хотя и вызвала дополнительные вопросы. Например, как это в графе “Увлечения” могут оказаться такие разные занятия, как хоккей и чтение технической литературы? Ведь человеку, всерьез увлеченному наукой, трудно найти время для спорта. Во всяком случае, в общественном представлении.
Дмитрий Садовничий удивление по этому поводу принял за шутку. Хоккей – это “из раннего детства”, “чисто мужское”. Увлечение техническими тонкостями производства сформировалось позже, когда определился с профессией и поступил в НИИ на факультет “Металлургические машины и оборудование”. Любознательность вылилась в осведомленность, а неравнодушие – в системные поощрения. Вернее, в тонкое понимание задач, стоящих перед цехом, и в заинтересованное отношение к ним.
Оптимизатор до мозга костей
Дмитрий уверен, что консерватизм на производстве не приемлем в принципе и отсутствие альтернативы не должно успокаивать. Мыслить необходимо во всех направлениях, стремясь минимизировать материальные, природные, человеческие ресурсы. При таком настрое неудивительно его активное участие в инвестиционных проектах еще и в качестве разработчика.
В числе собственных предложений Садовничего – проект по изменению конструкции аптейка, шлаковой камеры, стен и свода борова анодных печей, внедрение которого позволило не только увеличить межремонтный цикл и снизить износ запчастей печи, но и улучшить газодинамику газоходного тракта и повысить общие технологические показатели со значительным экономическим эффектом.
Всего Дмитрий разработал и успешно внедрил с коллегами более 14 рационализаторских предложений.
Неравнодушие как двигатель прогресса
Реализовывать принятые проекты по строительству и реконструкции входит в должностные обязанности заместителя начальника цеха по оборудованию. В этом деле Дмитрию помогают такие характеристики, как ответственность, умение руководить персоналом и, разумеется, коммуникабельность.
– В цехе почти беспрерывно работают подрядчики, – поясняет Садовничий. – На качестве их работы конструктивный диалог всегда сказывается положительно. Чтобы грамотно управлять людьми, особенно работниками сторонних организаций, нужно системно понимать задачу, грамотно ее формулировать и доводить. Производство – это не только оборудование, проекты и материалы. Это живые люди. Если важная характеристика для оборудования – это его практичность, то самое ценное, что всегда хочется видеть в людях, – это неравнодушие. В нашем подразделении работают именно такие, и это, должно быть, самое важное из всего, что я вам рассказал.
Плавильный цех – большое поле для инвестиций
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск