Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О женщина, ты – мир
ВЫСТАВКИ
10 марта 2010 года, 13:48
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ПЕТРОВА
В Городском центре культуры продолжает работать первая персональная выставка фотохудожника Оксаны Царенко. Она стала подарком норильчанам к 8 Марта.
Те, кому приходилось присутствовать на фотосессиях в студии Оксаны Царенко, могли убедиться, какой это колоссальный труд – раскрыть внутренний мир каждой женщины. Нужно быть тонким и мудрым психологом, чтобы понять, что скрыто в глубине человеческой души.
 
Наблюдала и снимала
В студии побывали норильчанки разных возрастов и профессий, непохожих характеров и темпераментов. И каждую Оксана сумела убедить в том, что она особенная и неповторимая. Впрочем, так оно и есть.
На выставке можно увидеть портреты как хорошо известных в городе женщин, так и тех, кто впервые решился принять участие в таком проекте. К первым можно отнести Елену Малько, Олесю Шендрик, Ольгу Радунцеву, Лилию Якупову, Нину Карасеву, Елену Пронину. Для дебютантов Натальи Ленгер, Инны Шепелевич, Ани Безчаснюк, Ирины Казимовой, Орыси Пупик, Любови Свистун, Татьяны Ракитиной, Марины Ковачевич, Анны Кондратьевой и многих других работа в студии стала необычным опытом. И фотохудожнику пришлось немало поработать над тем, чтобы раскрыть вселенную каждой. Но и сами героини благодаря новому опыту смогли лучше узнать самих себя.
На открытии выставки Оксана сказала, что не делала ничего особенного, просто наблюдала и снимала. Делая сотни снимков в поисках самого совершенного, она добивалась нужного результата. Для этого в студии была создана доброжелательная и непринужденная обстановка. Оксана старалась подобрать музыку на любой вкус и под любое настроение. Оформление студии, артистическая уборная, предметы, которые помогали создать единственный и неповторимый образ, – все было продумано до мелочей. Героини фотохудожника получили возможность примерить новый наряд и головной убор, попробовать необычный макияж, покрасоваться в экзотических украшениях, предстать в неожиданном и непривычном для себя образе, удивив тем самым окружающих. Словом, каждая в процессе перевоплощения ненадолго становилась актрисой.
 
Новое о себе
А как все начиналось? С тех пор как Оксана стала постоянной участницей многочисленных городских мероприятий, она стремилась запечатлеть самые интересные моменты общественной жизни. Ее освещение в местных средствах массовой информации с помощью Оксаны становилось все более полным и разноплановым. К форме подачи материала Оксана стремилась подойти деликатно и профессионально. И в какой-то момент возникла идея организовать фотосессию. Однако поначалу не все складывалось так, как хотелось Оксане. Добиться раскрепощенности, умения позировать, создавать нужное настроение получалось не сразу. Но женщины, которых Оксана приглашала в студию, очень старались, и постепенно приходил опыт, который впоследствии и помог достичь желаемого результата. Сегодня героини фотохудожницы признаются, что им даже понравилось открывать себя с неожиданной стороны, узнавать о себе что-то новое.
На выставке «Вселенная тайны» представлены около сотни женских фотопортретов в полный рост. Но познакомиться с огромной коллекцией фотографий Оксаны Царенко можно и с помощью современных технических средств: в выставочном зале ГЦК на большом экране в режиме нон-стоп для посетителей демонстрируются фотографии, не вошедшие в экспозицию. У экрана зрители имеют возможность поделиться впечатлениями от возникающих образов прекрасных незнакомок, услышать комментарии.
Атмосфера на выставке остается необычной. Так как многие не знали, какие именно работы Оксана отберет для демонстрации, сюрпризов оказалось предостаточно. Но по откликам моделей, сюрпризы эти приятные, хотя и необычные. Не совсем обычно и то, что участники получили возможность сделать снимок на память на фоне своих же портретов, а зрители – сравнить образы, портретные и настоящие.
Выставка продлится до 17 марта.
Каждая деталь работает на образ
0

Читайте также в этом номере:

Стать горным инженером (Батрадз БАДТИЕВ, директор рудоуправления «Талнахское», заведующий кафедрой «Разработка месторождений полезных ископаемых» НИИ)
Плавать-то можно? (Лариса ФЕДИШИНА)
На всю жизнь (Вера КАЛУГИНА, главный менеджер управления общественных связей ГМК “Норильский никель”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск