Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Плавать-то можно?
СанПиН разрешает, отменяет – ненужное зачеркнуть
10 марта 2010 года, 13:45
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Первое мартовское занятие в плавательном бассейне порадовало не только переполненной ванной (на каждой дорожке плавало человек двенадцать), но и сообщением администратора, что в течение двух недель мы должны оформить медицинскую справку. Администратор ссылалась на требование норильского отдела Роспотребнадзора.
В рядах «водоплавающих» случилось некоторое смятение: в конце октября мы точно так же обсуждали новость об отмене справок по решению того же Роспотребнадзора.
«Ну что, будем рисковать?» – спросила меня тогда соседка по очереди за абонементами на ноябрь. И у нее, и у меня справки от врача, подтверждающие, что мы здоровы и можем посещать плавательный бассейн, были на руках. Но кассир их не потребовала, объяснив, что теперь это доказательство лишнее.
На протяжении последних пяти лет моя семья постоянно посещает норильский плавательный бассейн. И каждый раз перед началом нового спортивного сезона мне приходилось добросовестно высиживать в очереди в поликлиниках, чтобы пройти необходимых специалистов, получить направление на анализы, заплатить за них, еще раз прийти к участковому врачу и подписать у него справку. Хорошо, что после этого можно было на год  забыть об очереди в поликлинике и анализах.
В ноябре, когда справки уже не требовались, директор бассейна Александр Кондолов сослался на федеральный закон и санитарные нормы и правила. К этому же документу адресовал меня начальник управления по спорту Павел Дворянинов. Который уточнил, что, по его мнению, медицинские справки отменять не следовало, но федеральный закон предписывает поступить именно так.  
Документ действует уже седьмой год, но до начала нынешнего спортивного сезона в плавательном бассейне посетителей извещали о том, что по требованию эпидемиологов всем занимающимся нужно иметь медицинскую справку. Выходит, в Норильске лишнее требовали?
Прежде чем уточнять детали в местном отделе Роспотребнадзора и задавать вопросы главному инфекционисту Нине Горшковой, еще раз прочитала в Интернете Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 30 января 2003 года №4 "О введении в действие СанПиН 2.1.2.1188-03". В документе сказано, что санитарные правила распространяются на действующие, реконструируемые и строящиеся плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения. В том числе  открытые, на бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах и саунах, а также на бассейны с морской водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности.
В пункте 3.12.2. документа написано: «Справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе). В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний центрами Госсанэпиднадзора дается предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов». В Норильске, к счастью, эпидемий не зарегистрировано. Но СанПиН строго-настрого предупреждает: «Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах обследования». Так что занимающиеся в «Спутнике», в просторечье он именуется лягушатником, а также дети до 14 лет, плавающие в большой ванне, по-прежнему приносят медицинские справки. Для взрослых же правила изменились во второй раз. Почему? Ведь федеральный закон, которым руководствуются надзорные органы, остался прежним.
Ответ на вопрос я искала в Роспотребнадзоре, в управлении здравоохранения, в плавательном бассейне. Руководство спортивного сооружения заинтересовано в том, чтобы в группы здоровья не попадали граждане из группы риска. Сердечники, например, или эпилептики, или другие люди, которым может стать плохо на воде и придется за них отвечать. Разумно, конечно, хотя медицинские справки подписывает терапевт, а не психиатр, инфекционист или кардиолог. Мне кажется, что больные люди знают: это им можно, а это опасно для здоровья и жизни. Да и вообще, выстоять в многочасовой очереди за абонементом в бассейн под силу только здоровому человеку. Последнее рассуждение, возможно, покажется таким же наивным, как аргументы некоторых спортивных работников: «Нечего сравнивать наш бассейн с зарубежными. В них глубина не более полутора метров и воду меняют каждый день. А у нас раз в месяц».
При всем при этом остается тайной, кто конкретно подписал постановление о возвращении медсправок. Ни в Роспотребнадзоре, ни в управлении здравоохранения, как заверили меня ответственные лица, этого не делали. Нельзя же серьезно относиться к вывешенному на дверях при входе в раздевалки бассейна решению главного врача физкультурного диспансера Александра Диденко от 24 апреля 2008 (!) года. В бумаге написано, что в соответствии с приказом управления здравоохранения от 15 декабря 2005 года и Федеральным законом 55-ФЗ от 2003 года «водоплавающие» должны принести справку от врача о том, что они могут посещать бассейн. Тогда спрашивается: на основании какого документа эти нормы отменили? Получается, что на основании того же федерального закона, поскольку решений на этот счет органов местного самоуправления не существует.  
В конце концов, подумала я, это так по-русски – отменить, потом отмотать назад. СанПиН ведь разрешает всем плавать в общей ванне. Правда, ничего не гарантирует. Но до сих пор бог миловал…
Мне бы хотелось, чтобы спортивные, медицинские и надзорные органы прочитали один и тот же текст СанПиН и договорились между собой до того, как людям перестанут продавать абонементы, потому что они не могут предъявить кассиру справку.
0

Читайте также в этом номере:

Стать горным инженером (Батрадз БАДТИЕВ, директор рудоуправления «Талнахское», заведующий кафедрой «Разработка месторождений полезных ископаемых» НИИ)
На всю жизнь (Вера КАЛУГИНА, главный менеджер управления общественных связей ГМК “Норильский никель”)
О женщина, ты – мир (Лариса ПЕТРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск