Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прижали зрителей к креслам
Подробности
10 марта 2010 года, 13:46
Фото: Елена ПОПОВА
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Кубанский казачий хор, который выступал для норильских женщин в предпраздничные дни, не сразу покинул северный город. Артисты провели мастер-класс в Норильском колледже искусств.
В воскресенье гостей встречали преподаватели и студенты колледжа, а также поклонники казачьего творчества. Обещанный мастер-класс участники хора решили провести в форме концерта. Около часа кубанский коллектив радовал норильчан казачьими напевами.
– Мы свою миссию видим не только в концертной деятельности, – говорит директор хора Анатолий Арефьев. – Стремимся оставить после себя всходы, которые бы давали возможность возвращаться в те города, в которых мы гастролировали. Хор всегда оказывал методическую помощь музыкальным училищам, институтам, крупным самодеятельным коллективам. Для нас это одна из главных задач. Норильский колледж искусств очень сильный по педагогическому составу.
Анатолий Арефьев также рассказал, что концерт в колледже отличался от тех, что проходили в Городском центре культуры. Предпраздничная программа хора носит концертно-гастрольный характер, а на мастер-классе показали особенности казачьего репертуара.
– Мы исполняли песни, которые требуют особого подхода и подачи. Это та программа, которая собиралась на всех этапах развития хора. В частности, мы представили духовные песнопения. В зале я увидел батюшку вашего православного храма. Думаю, он остался доволен.
 
Неистовый прием
Судя по реакции публики, казаки пришлись ей по душе. Дети очень внимательно слушали песни. Взрослые подмечали в концерте каждую деталь. Александр Смирнов – историк. Он не считает себя ярым поклонником казачьего творчества, но, узнав о концерте, не упустил возможности это увидеть.
– Такие впечатления редко бывают. Они только запели – и мощью голосов словно прижало к креслу, – восхищается Александр. – Высокий профессионализм, и пластика, и мимика. Но самое главное – хор несет очень высокую смысловую наполненность. Их выступления очень яркие. Ведь казачья культура – особенная часть русской культуры в целом.
На концертах зрители подпевали, плакали, сопереживали, аплодировали. Кубанский казачий хор произвел сильное впечатление на норильскую публику. Поэтому вопрос Анатолию Арефьеву о норильчанах не показался банальным.
– Мы, в принципе, ожидали хороший прием. Но реальность превзошла ожидания. Северяне, как мы заметили, более эмоциональны. Зрители хлопали, даже когда хор еще не допел до конца. Мы очень рады, что побывали в вашем городе. Надеемся, что оставили свой след в Норильске. Чтобы то, что передали наши предки, удалось не только сохранить, но и развить и приумножить.
В колледже звучали особенные песни
Анатолий Арефьев доволен приемом
Пение дополнили танцем
0

Читайте также в этом номере:

Стать горным инженером (Батрадз БАДТИЕВ, директор рудоуправления «Талнахское», заведующий кафедрой «Разработка месторождений полезных ископаемых» НИИ)
Плавать-то можно? (Лариса ФЕДИШИНА)
На всю жизнь (Вера КАЛУГИНА, главный менеджер управления общественных связей ГМК “Норильский никель”)
О женщина, ты – мир (Лариса ПЕТРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск