Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стать горным инженером
Профессии на всю жизнь
10 марта 2010 года, 13:49
Текст: Батрадз БАДТИЕВ, директор рудоуправления «Талнахское», заведующий кафедрой «Разработка месторождений полезных ископаемых» НИИ
Сегодня Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель» – это современное предприятие, которое по объему и разнообразию запасов не имеет аналогов в мире. Несмотря на  сложную экономическую ситуацию, компания демонстрирует серьезный запас прочности и остается лидером мировой цветной металлургии, строит новые планы и реализует их.
Вопросы сохранения и привлечения квалифицированного персонала применительно в первую очередь к основным производственным подразделениям «Норникеля» имеют стратегическое значение. Компания, работающая на уровне высоких технологий и являющаяся лидером горнорудного бизнеса, вынуждена с каждым днем предъявлять все более высокие требования к квалификации своих работников.
 
Востребованы всегда
Норильский индустриальный институт – единственное на Таймыре государственное высшее учебное заведение с полным циклом обучения и серьезной лабораторной базой. Изначально он создавался как вуз по подготовке кадров для Норильского комбината. Компания и сегодня заинтересована в том, чтобы НИИ был  престижным вузом с хорошей основой для теоретической и практической подготовки специалистов. Бесспорными преимуществами являются  территориальная приближенность института  к производству, участие ведущих специалистов «Норильского никеля» в учебном процессе, а также организация производственных практик студентов в подразделениях компании, которые создают уникальные возможности подготовки и трудоустройства молодых специалистов.  
Подготовка горняков в Норильске ведется более 60 лет. Горный инженер – это квалифицированный специалист, деятельность которого связана с освоением богатств земных недр. Горные инженеры не только возглавляют шахты, рудники и карьеры. Содержание их теоретической и практической подготовки предусматривает знание  технологии ведения горных работ, основ экономики, механики, энергетики, автоматики и других дисциплин. Поэтому перспективы у горных инженеров самые широкие. Эта квалификация не подвержена временной конъюнктуре, она будет востребована всегда.  Уже сейчас студенты пятого курса горных специальностей, еще не получив диплома о высшем образовании,  работают на горных предприятиях Норильска.
В настоящее время в институте на выпускающей кафедре  «Разработка месторождений полезных ископаемых», которая входит в состав горно-технологического факультета, осуществляется подготовка горных инженеров по специальностям  «маркшейдерское дело» и «подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Формы обучения разные: очная, заочная и ускоренная (на базе среднего и высшего профессионального образования). Передаваемые студентам знания и опыт, прохождение производственных практик на предприятиях компании позволяют им по окончании обучения принимать правильные решения при ведении горных работ в сложных горно-геологических и горно-технических условиях.
 
Сотрудничество за рамками территории
Подготовку специалистов осуществляют высококвалифицированные научно-педагогические кадры, имеющие ученые степени и звания. Для проведения лекционных и практических занятий на кафедре имеются девять специализированных аудиторий и лаборатория систем автоматизированного проектирования, оснащенные современной техникой. На кафедре работают лаборатории для проведения практических и лабораторных работ по геомеханике. Геологическая лаборатория оборудована демонстрационно-методическими стендами с коллекцией минералов месторождений России и Норильского промышленного района, а в  2009 году создан музей истории освоения месторождений Норильска.
В рамках научно-исследовательской деятельности руководство кафедры РМПИ уделяет большое внимание сотрудничеству с различными предприятиями и организациями, которое не ограничивается рамками территории. По развитию важных научных направлений кафедра взаимодействует с НИИ горной механики и маркшейдерского дела, Институтом проблем комплексного освоения недр Российской академии наук, Институтом горного дела. Сотрудничество кафедры с  Московским государственным горным университетом и Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом позволяет вести подготовку горных инженеров на высоком методическом уровне. Студенты кафедры разработки месторождений полезных ископаемых принимают активное участие в ее научно-исследовательской деятельности.
Кафедра постоянно занимается совершенствованием учебного процесса, который направлен на подготовку специалистов, способных с помощью современных технологий эффективно решать задачи в горном деле. Традиционно проводятся научно-практические конференции, позволяющие выявить самых талантливых. Наши студенты  осваивают новую технику и цифровые приборы, которые применяются на предприятиях горного производства. В перспективном плане развития кафедры – внедрение системы автоматизации горных работ MineScape компании Mincom.
  Многие студенческие разработки направляются на всероссийские и региональные конкурсы научно-технических работ. Для подготовки научных кадров на кафедре открыта очная и заочная аспирантура. Контингент аспирантов формируется в основном из выпускников  кафедры, а также кадров горно-металлургической компании.  Так, в 2009 году в аспирантуру поступили четыре выпускника кафедры.
 
Помогут и стипендией, и грантом
Значительную роль в подготовке специалистов играют оплачиваемые компанией учебно-производственные практики, которые начинаются после третьего курса, а также преддипломные практики  студентов. Лучшие студенты 4–5-х курсов технических специальностей в течение четырех месяцев проходят производственную практику по проекту «Профессиональный старт» с предоставлением оплачиваемого рабочего места и гарантированным трудоустройством. Студенты старших курсов, победители грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина, имеют возможность дополнительно проходить практику на предприятиях Финляндии и других стран.
   Студенты, успевающие на хорошо и отлично, получают следующие виды стипендий: государственные академические, повышенные, именные стипендии НИИ, стипендии главы города Норильска, президента и правительства Российской Федерации. Малообеспеченные студенты получают государственные социальные стипендии и материальную помощь.
За период существования кафедра подготовила более 1200 дипломированных специалистов. Среди них ученые и преподаватели, руководители и главные инженеры производственных объединений, шахт, рудников и участков. Среди лучших выпускников Норильского индустриального института – бывший директор Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Виктор Томенко, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, заместитель министра финансов Российской Федерации Александр Новак, ректор ГОУВПО «Норильский индустриальный институт» профессор Владимир Забусов и многие другие.
По окончании обучения в НИИ студенты горно-технологического факультета без проблем находят свое место в структуре горных предприятий компании и достаточно быстро растут в ней профессионально. Постоянная потребность в высококвалифицированных специалистах и стабильная работа компании всегда будут основой успешной профессиональной и творческой деятельности выпускников НИИ, имеющих наибольшие шансы обеспечить себе достойное материальное и общественное положение.
“Квалификация горного инженера не подвержена временной коньюнктуре”
Кафедра РМПИ выпустила более 1200 дипломированных специалистов
0

Читайте также в этом номере:

Плавать-то можно? (Лариса ФЕДИШИНА)
На всю жизнь (Вера КАЛУГИНА, главный менеджер управления общественных связей ГМК “Норильский никель”)
О женщина, ты – мир (Лариса ПЕТРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск