Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Новый год в путь зовет
ПУТЕШЕСТВИЯ
27 ноября 2008 года, 14:54
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Какой оригинальный подарок вы бы хотели получить на Новый год? Каждый второй респондент на этот вопрос ответил: путевку на курорт. О том, куда едут норильчане в новогодние каникулы, рассказала Надежда Казюра, директор туристического агентства «Спутник».
Экономический кризис сказался и на сфере туризма. В этом году за границу на новогодние праздники отправляются в три раза меньше норильчан, нежели в прошлом. Значительно изменился контингент отдыхающих, а в связи с этим и набор популярных курортов.
– В 2007 году нашими клиентами были в основном предприниматели – за неимением больших отпусков они стараются не отказать себе в развлечениях во время новогодних каникул. Но в этом году в турагентство чаще обращаются люди, у которых плановый отпуск в зимнее время. Практически каждый второй имеет оплату дороги по России, – говорит Надежда Казюра. – И если предприниматели предпочитали активный отдых – в основном горные лыжи, то обычными туристами больше востребованы лазурные берега.
 
Вы не едете на Бали?
Кроме того, любители курортов, по-видимому, досконально изучив Египет и Арабские Эмираты, чаще выбирают экзотические направления – Бали, Индонезию, Доминиканскую Республику, Кубу. Уменьшился спрос на Европу, хотя это одно из самых дешевых направлений – десятидневный автобусный тур обойдется примерно в 500 евро.
Что касается ценовой политики, надо сказать, что все туры подорожали. Если раньше в Египет можно было поехать за 300 долларов, то сегодня только стоимость перелета туда-обратно обойдется не менее чем в 500 долларов. Авиабилеты съедают большую часть стоимости путевки.
 
Цена – качество
И все же отдыхать по путевке иногда обходится дешевле, нежели «дикарями». К тому же в первом варианте на каждого туриста выдается медицинская страховка, которая покрывает практически все расходы – от госпитализации до операции на месте отдыха. Но при условии, что человек находится не в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.  
– В Таиланде и Египте можно спокойно гулять по вечерам. Но есть такие улицы, на которые лучше не заходить, иначе можно попасть в неприятную ситуацию, а виновата в этом будет турфирма. Мы не можем контролировать туристов, мы их можем только предупреждать, – говорит Надежда Казюра. – К сожалению, всегда есть такие клиенты, которые, покупая путевку, говорят, что главное – это минимальная цена, а по возращении начинают жаловаться на качество услуг. Поэтому мы не советуем те курорты и отели, о которых у нас есть отрицательные отзывы. Но если клиент настаивает, то он сам берет на себя ответственность за уровень предоставленного обслуживания».
 
Кто рано встает…
На заметку новичкам – о праздничных турах надо побеспокоиться заранее. В середине ноября 90 процентов недорогих путевок на новогодние каникулы уже раскуплено.
– Со многими отелями мы работаем не первый год и предлагаем их, потому что уверены в качестве обслуживания. Однако стоимость путевок на одинаковое количество дней, с проживанием в одном и том же отеле у различных туроператоров может иметь разницу до тысячи долларов. Естественно, что дешевые раскупаются раньше, – замечает Надежда Казюра. – Здесь надо понимать разницу между турагентствами и туроператорами. Агентства не формируют туры, а только подбирают подходящий для вас отдых и заказывают его у туроператора, который, в свою очередь, формирует пакет услуг: договаривается с гостиницами, авиаперевозчиками и назначает цену путевки. Чаще всего туроператоры не работают с частными лицами, так как им это невыгодно, и, кроме того, в Норильске нет туроператоров. Заработок честного турагентства – процент, который им платит туроператор за продажу путевки. Так что стоимость путевки что в Норильске, что в Москве – одинаковая.
Большинство норильчан желают в зимнее время попасть в теплые страны. И не на неделю, а хотя бы на десять дней, а лучше на пару недель. Цены увеличиваются после 20 декабря, а начинают понижаться только после 11 января. К тому же на каждый день вылета своя цена.
 
Близко
Самым дешевым направлением остается Египет.
– Тем, кто устал от зимы, кто не был в отпуске, конечно, хочется полежать на пляже, погреться на солнышке, так что Египет вполне подойдет. Разнообразный подводный мир, одно из лучших морей – второе по концентрации соли после Мертвого. Некоторые просто влюбляются в эту страну и ездят в Египет постоянно, – говорит Надежда Казюра.
Новогодний тур на десять дней обойдется примерно в 1000 долларов, если проживать в хорошем отеле. Можно найти и за 500 долларов, но уровень обслуживания будет ниже. К слову, если сравнивать отдых в Египте и в Турции, то уровень сервиса в Турции выше, так что турагенты дешевить не советуют. Кроме того, надо учитывать, что средняя температура декабря-января в Египте около 22 градусов – это не очень жарко, так что желательно иметь брюки и свитер на вечер.
Следующим туристическим пунктом по дальности перелета являются Арабские Эмираты. Это также популярное в прошлом направление. В прошлом, потому что в этом году путевки подорожали почти в два раза. Теперь даже не новогодний тур в Арабские Эмираты обойдется не дешевле полутора тысяч долларов. К тому же главным достоинством поездки в Эмираты является все же шопинг и только потом отдых.
 
Далеко
Более далекие направления – Юго-Восточная Азия, Таиланд, Индонезия, Куба. Пальму первенства в туристическом бизнесе здесь держит Таиланд. Температура воздуха там плюс 26 градусов как днем, так и ночью – значит, не надо запасаться брюками и свитерами, как при поездке в Египет. К тому же Таиланд – это страна, в которой можно весело провести время: огромное количество интереснейших экскурсий, разнообразная кухня, тайский массаж. Несмотря на девятичасовой перелет, многие ежегодно проводят новогодние каникулы именно в Таиланде. Большой плюс – введение авиакомпаниями премиум-класса. Если при полете в бизнес-классе приходится доплачивать за билет от 370 до 1250 долларов, то в премиум-классе – от 40 до 300 долларов. По сути, это тот же бизнес-класс: хороший наклон кресел, тапочки, пледы, повязки на глаза, отдельное меню, свежая пресса и регистрация у отдельной стойки.  
Если вы летите в Таиланд первый раз, учтите, что это не Европа, поэтому три звезды для отеля –  очень экономный вариант. Стоит учитывать и место проживания – есть тусовочные районы для молодежи, есть тихие отели с собственным пляжем для семейных пар и родителей с детьми. Стоимость двухнедельной путевки в Таиланд на одного человека составит от 1300 долларов.
Не так давно у норильчан появился интерес к Кубе. Здесь белые песчаные пляжи, интересные экскурсии, сигары и ром. Две недели на Кубе с проживанием в хорошем отеле обойдутся в три тысячи долларов.
 
С детьми
– С маленьким ребенком я бы посоветовала ехать в Египет, а не в Таиланд. Во-первых, в Таиланд очень долго лететь, ребенок устанет, а во-вторых, ему ни к чему местная экзотика: ребенок просто не поймет, – советует Надежда Казюра. – А в Египте мы подберем отель с няней, детской площадкой, хорошим сервисом. Помимо того, на новогодние каникулы много предложений для школьных групп – это познавательный тур Санкт-Петербург – Скандинавия, Золотое кольцо России, туры по Европе и образовательный тур в Канаду. Три недели обучения и проживания в частной школе обойдутся примерно в сто тысяч рублей.
Вот такой вот Новый год!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск