Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бывшие дети
О чем мы забыли
27 ноября 2008 года, 14:54
Текст: Марина БУШУЕВА
Помнится, раньше все было по-другому. И деревья выше, и люди добрее. Только не было никакого счастливого детства. Те, кто говорит, что детство – самая счастливая и  беззаботная пора, просто мало что помнят.
В какой-то момент они тщательно стерли все детские воспоминания, вздохнули полной грудью и вступили во взрослую жизнь. А через много лет, оглядываясь назад, смогли восстановить лишь несколько фрагментов: вот мама надевает малышу резиновые сапожки, вот он задувает свечи на именинном торте, вот первый раз идет в школу с новым рюкзачком и в красивой коричневой форме, а это уже выпускной.
Что было между этими вехами? Да кто ж его знает. А главное, надо ли на этом концентрироваться? Зато помнится, что всегда был сыт и обут. А если и не был, то не шибко расстраивался. Не должен сам зарабатывать деньги, не обязан ни за что нести ответственность. И вот это, последнее, наверное, самое главное. Самое страшное в нынешней взрослой жизни. Ведь на дворе двухтысячные. И тебе уже не пять, не десять и даже не пятнадцать. И вместо Деда Мороза на пороге мировой кризис, и ты думаешь, что не плохо было бы оказаться маленьким и не заботиться о пропитании и обучении уже собственных отпрысков. И на вечеринке себе подобных, давно разменявших третий десяток, ты впервые роняешь фразу о том, что детство – счастливая и беззаботная пора. И никто не смотрит на тебя исподлобья, скептически не переспрашивает: «Неужели?». Все согласно кивают.
А, собственно говоря, что такого было в вашем детстве, чтобы туда стоило вернуться? Кроме практически полного отсутствия выбора. Не вы решали, ходить вам в детский сад или нет, что носить, что читать, чем играть и куда ехать летом. И если в нашем дворовом детстве оставался хотя бы выбор с кем дружить, то у сегодняшних детей нет и этого. Они не гуляют без сопровождения взрослых.
Собственно, когда человек становится взрослым? Когда теряет невинность, убивает своего первого оленя, женится? Думаю, когда начинает принимать решения. Не сам факт окончания общеобразовательной школы говорит о прощании с детством, а то обстоятельство, что перед тобой открывается мир и только тебе решать, как жить. Поедешь ли в другой город, устроишься ли на работу, женишься ли, пойдешь ли учиться дальше и по какой специальности. Мне искренне жаль тех людей, которых в юности не лишили… детства. Которые твердой родительской рукой были направлены по нужной дороге, которым не пришлось выбирать будущую профессию, место работы, вторую половину. Каждый из нас знает хотя бы парочку людей, пребывающих в мире детства, за которых до пенсионного возраста все решает мама. Только никому в голову не приходит назвать их счастливыми. Значит, феномен детства в чем-то другом?
Например, в отношении. К жизни, к людям, к поступкам. В школьные годы живешь без полутонов: кто-то что-то сказал – я больше не могу тебе доверять. Он проводил меня до дому – любовь навеки. И слезы, и бессонные ночи, книги и музыка, стихи и фильмы – все имеет значение для юной неокрепшей психики, ранит, радует, заставляет быть эгоистичным, порой даже жестоким, называть себя циником, вливаться в компанию себе подобных и сопереживать, переживать, любить и ненавидеть. И весьма непонятна фраза о том, что хуже всего – равнодушие.
Проходит пять, десять, пятнадцать лет после окончания школы, а тебе все так же кажется, что выпускницы нынче сплошь акселератки и, если особо не присматриваться, тебя можно принять если не за школьницу, то хотя бы за студентку очного отделения – на заочное и пенсионеров берут… Но однажды ты делишься мыслями с 15-летней девочкой и рассказываешь, что в ее возрасте «мы весьма скептически относились к тем, кому за двадцать, и думали, что им давно пора сидеть с детьми, а не ходить на вечеринки». Юная собеседница, глядя на тебя своими большими голубыми глазами, не умеющими лгать, кивает: да, мы тоже так думаем! И ведь не обидно. Только немного смешно. Честность – это чья вежливость? Наверное, юных королев…
Ты останавливаешься и вспоминаешь еще многое из тех «счастливых» времен и понимаешь, что, в общем-то, люди меняются и ты тоже! Что сейчас ты чаще плачешь над фильмом, нежели над собственной несчастной судьбой, что  способна отложить практически любую книгу, если завтра рано вставать, и что в твоем окружении нет человека, которого бы тебе было трудно отпустить, без которого будет так плохо!..
Мы так многому научились: прощать, отпускать, не предъявлять претензий, говорить спасибо, мыть руки перед едой и быть равнодушными. Когда-то моя немолодая знакомая сказала: «Я тебе жутко завидую – тебя интересуют люди как личности. Меня же интересуют не люди, а судьбы. Люди все одинаковые». Я тогда не поняла, о чем говорит эта женщина. В пятнадцать я не любила Петрушевскую. Сегодня понимаю, что имела в виду знакомая, и творчество Петрушевской считаю весьма интересным. А вот моя мама читает Петрушевскую запоем. А ведь у Петрушевской все про детей. К чему это я? Да к тому, что мы все были детьми, только многие об этом забыли.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск