Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Новый главный
Только у нас!
6 июня 2008 года, 14:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Дмитрий ДОНСКОЙ
МФК «Норильский никель» в новом сезоне будет тренировать Виктор Владющенков
Как стало известно «ЗВ», в ближайшие дни тренер столичного клуба ЦСКА по мини-футболу 56-летний Виктор Владющенков подпишет контракт с МФК «Норильский никель». Его помощником станет Виктор Щелкунов.
Эту информацию подтвердил «ЗВ» и сын Виктора Владющенкова Вячеслав, который в прошлом сезоне отыграл в норильском клубе, а ныне является игроком ЦСКА.
– Официально об этом станет известно в конце сезона, все-таки есть условия контракта и обязательства по нему, – пояснил Вячеслав. – Но все, что ни делается, к лучшему. Я в отце уверен. А как он будет усиливать игру норильской команды – решать не мне.
 
Профессионалы
Обычно в семье Владющенковых, при принятии важных решений, между отцом и сыном проходит обсуждение. Как говорит Вячеслав, взвешивание всех «за» и «против». На этот раз без обсуждения тоже не обошлось.
– За год о «Норильском никеле» у меня сложились самые теплые чувства, несмотря на ваш холод (смеется). Очень внимательные болельщики, атмосфера и в клубе, и в «Арктике» потрясающая. Я до сих пор с ребятами отношения поддерживаю: с Кузнецовым, Шереметьевым, Бужором, Николаевым созваниваемся. Так что мое мнение о выборе отца было понятным.
На вопрос, готов ли он по приглашению отца играть под его руководством, Вячеслав моментально ответил:
– Даже думать не буду, сразу приму предложение.
Вячеслав отметил, что его отец – профессионал, поэтому требовательный и строгий.
– Но он справедлив – и это самое главное.
А вот играть против команд, которые тренирует Владющенков-старший, Вячеслав выходит максимально настроенным:
– Не один раз играл. И, могу сказать, играю с полной отдачей. Не раз забивал его командам. Ведь мы оба профессионалы.
В нынешнем сезоне ЦСКА и «Норильский никель» встречались четыре раза. В Москве армейцы выиграли первый матч 5:0, второй свели вничью 1:1. В Норильске северяне проиграли – 3:4, но затем взяли реванш – 5:2.

 
Бесков и дети
Виктору Владющенкову довелось работать с Бесковым, Золотухиным, Николаевым, Корольковым, Прокопенко. Они и дали ему «путевку в футбол». Сначала в большой, потом в мини.
– Все они в своей работе уделяли много внимания психологии футболистов, – вспоминает тренер. – Однако к чтению книг по психологии меня подтолкнули дети. Однажды я пришел в школу, расположенную рядом с домом, и предложил потренировать детишек. У меня было свободное время, я набрал группу первоклашек, которые еще ничего не умели, чтобы заниматься с ними футболом. После первой тренировки я вернулся домой и задумался о том, как бы этих детей побыстрее чему-нибудь научить. Поехал и купил себе книгу Норбекова «Опыт дурака, или Ключ к прозрению». Это была первая моя книга по психологии. Затем прочитал «Управление разумом по методу Хосе Сильва для физического совершенствования», в которой много написано о детской психологии. А чем футболисты отличаются от детей? Те же дети, только возраст немножко другой.
 
А поговорить?
В мини-футболе Владющенков начинал свою карьеру в КСМ-24 – первом и последнем чемпионе Союза. Он и тренировал, и сам играл. Потом пришел в «Дину» тренером вратарей. В российский клуб, который и в стране, и за рубежом выиграл все мыслимые и немыслимые призы. Потом в «Спартак-Щелково» в качестве главного тренера. При нем клуб дважды становился призером чемпионата Суперлиги, был обладателем Кубка России.
Во всех командах Виктор Владющенков пытается создавать коллектив единомышленников.
– Это залог успеха, – считает тренер. – Приходится через разговоры с игроками вселять в них уверенность, давать им понять, что они ничем не хуже, чем их соперник. Просто надо брать на себя ответственность и никогда не бояться. За это никто ругать не будет. Я стараюсь к каждому найти свой подход: одного можно поругать, другого погладить, чтобы он воспрянул духом, а с третьим – просто поговорить один на один. А требовать от игрока можно отдачи, игровой дисциплины, чтобы он не уступал в борьбе, чтобы не останавливался.
 
Без всяких «не»
Поругать-погладить не единственный способ Владющенкова «овладевать массами». Есть еще прыжки и отжимания, которыми он наказывает игроков.
– На тренировках я ввел такую систему: любое неудовлетворение игрой своего партнера по команде, пререкания или жесткие высказывания в адрес футболистов или тренеров караются двадцатью прыжками или отжиманиями. Это на игроков действует. За откровенную грубость имею право удалить игрока с тренировки или наказать материально, но такого, к счастью, не случалось.
А еще Владющенков не любит произносить частицу «не». Если говорить: «не делай это», «не делай то», игрок обязательно совершит ошибку, считает тренер. Вывод: футболистов нужно не ругать, а поправлять и подсказывать. Они это чувствуют, и это помогает.
Поможет ли Владющенков «Норильскому никелю» – покажет время. А оно – для создания дееспособной команды – есть. Целое межсезонье.
 
Справка «ЗВ»
Виктор Владющенков родился 5 ноября 1951 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Женат, двое детей – сын Вячеслав и дочь Мария. В большом футболе выступал за команды ЦСКА, «Спартак» (Москва), «Волга» (Горький), «Торпедо» (Владимир), «Ротор» (Волгоград). В мини-футболе выступал за КСМ-24 (Москва) на позиции голкипера и был играющим тренером команды. Чемпион СССР 1991 года. С мая 1997 работал в тренерском штабе МФК «Дина». С ноября 2002-го до июня 2005-го – старший тренер «Дины». В МФК «Спартак-Щелково» перешел летом 2005 года.
Владющенков не ругает, он дает “ключ к прозрению”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск