Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Малоимущий? Имеешь шанс
Квартирный вопрос
6 июня 2008 года, 14:39
Фото: Николай ЩИПКО
В редакцию пришло письмо читательницы, которая спрашивает, как и где можно встать на очередь для получения новой квартиры. Если точнее, женщина мечтает «улучшить свои жилищные условия».  За ответом на этот вопрос «Заполярный вестник» отправился к заместителю начальника управления жилищного фонда Инессе ШАРОВОЙ.
– Инесса Владимировна, неужели в наше время, когда квартиры принято покупать, кому-то они достаются просто так? Существует очередь на получение бесплатного жилья?
– Раньше такие очереди были на каждом предприятии, в 2006 году на основании нового Жилищного кодекса их объединили в одну общую, при администрации города. Хотя, в принципе, любое частное предприятие, будь оно крупное, как горная компания, или мелкое, может вести свою очередь. Если оно занимается строительством новых домов или готово купить жилье для своих сотрудников. Пока таковых на территории нет. И комбинат, и «Норильскгазпром» всех своих очередников отдали нам, в единую общую очередь.
– Сколько народу претендует на бесплатное жилье?
– В прошлом году в очереди было 2192 человека, многие из них мечтают о новой квартире уже 20–30 лет. На сегодняшний день осталось 1925 претендентов.
– За счет кого количество уменьшилось?
– На основании распоряжения главы города в этом году выделялось жилье гражданам из категории так называемых первоочередников – инвалидам, многодетным семьям, матерям-одиночкам, чернобыльцам. Хотя это право первоочередного получения квартир для них прописано лишь в старом Жилищном  кодексе, в новом его нет.
– Очередь продвигается не очень быстро?
– Какое-то время совсем не двигалась. Потому что в городе очень много аварийного жилья. Рушились дома, особенно в Талнахе было много зданий под угрозой обрушения. И, конечно, первая задача стояла переселить этих граждан.  А жилье к нам  поступает либо от отъезжающих по программам переселения, либо от умерших горожан. Тех, у кого нет родственников или квартиры не приватизированы. Его мы и распределяем. На сегодняшний день первоочередников  мы «закрыли». Остались две семьи, которые отказываются от тех жилых помещений, которые мы им предлагаем.
– Какие требования предъявляются претендентам на бесплатные квартиры?
– По новому Жилищному кодексу мы имеем право ставить на очередь только тех граждан, семьи которых признаны малоимущими. Им нужно собрать целый пакет документов, доказывающих этот факт. Его рассматривают на городской комиссии. Если семья официально признана малоимущей, необходимо соблюдение второго условия: люди должны нуждаться в улучшении бытовых условий. Случается и такое, что на новое жилье претендуют вполне обеспеченные люди с хорошим жильем. Или, например, доход маленький, но семья из четырех человек проживает в трехкомнатной квартире. Мы их на очередь поставить не можем.
– Вы имеете право кого-нибудь вычеркнуть из вашего списка?
– 71 человек был исключен из списка первоочередников. Например, человек утратил статус инвалида, улучшилось зрение. Но в общей очереди он остается. Было несколько семей, которые мы переселили из аварийного жилья. Они получили квартиры по этой статье.
– Имеют ли какие-нибудь преимущества при получении квартир молодые семьи?
– Сейчас действует программа обеспечения жильем молодых семей. Норильск по сравнению с другими регионами на этом фоне выгодно отличается. 16 молодых семей из 21, претендующей на это право,  получили субсидии и купили квартиры.
– Пожалуйста, про это поподробнее.
– Главные условия: такая семья – муж, жена и дети – должна была встать  в общую очередь до 2005 года; возраст родителей не должен превышать 35 лет. Они пишут заявление, что хотят быть участниками этой программы. После проверки необходимых  документов им выделяется субсидия из трех источников: федерального, краевого и местного бюджета. Гражданин приобретает жилье, а мы его снимаем с очереди. Он улучшил свои жилищные условия.
– Итак, любой малоимущий горожанин с плохими жилищными условиями может прийти к вам и написать заявление на улучшение этих условий?
– Да, если он подтвердит статус малоимущего и его жилищные условия не соответствуют нормам (11 кв. метров на человека). Для обеспеченных граждан существуют разного рода ипотечные программы. А если гражданин отвечает всем  нашим требованиям, он может прийти в жилфонд на Талнахскую, 40, в кабинет 409. Ему дадут перечень документов, которые нужно собрать.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск