Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
День чистого воздуха
6 июня 2008 года, 14:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Вчера практически во всех европейских странах отмечался Всемирный день окружающей среды. Этот праздник уже более тридцати лет проводится по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы «обратить внимание общественности на экологию». У нас в стране в этот день установлен свой национальный праздник – День российского эколога.
В Европе День окружающей среды – народное событие, сопровождающееся уличными митингами, парадами велосипедистов, концертами «зеленых», конкурсами сочинений в школах, посадкой деревьев и «капиталистическими» субботниками по уборке городской территории.
В России такого размаха пока нет. А в Норильске в этот день на улицах были замечены только два объекта, имеющие прямое отношение к охране окружающей среды – две передвижные экологические лаборатории (ПЭЛ), осуществляющие круглосуточный и круглогодичный отбор проб воздуха в различных районах города. Для работников ПЭЛ нет разницы, есть праздник, нет праздника, – в метель и в штиль, зимою и летом, ночью и днем ведут они контроль городской атмосферы, чтобы своевременно дать сигнал на предприятия, если уровень ПДК начинает перекрывать  норму.
 
Утро начинается с доклада
Почему-то их любят не все. И прессинг общественности чаще всего приходится выдерживать именно им. Экологи, работающие на промышленных предприятиях, – это стрелочники индустриального производства. Расхожее мнение: в том, что на улицах дышать тяжело или вода в близлежащих водоемах ненадлежащего качества - это экологи виноваты. Не доглядели, не приняли мер, не добились, не проинформировали население…
В Испытательном экоаналитическом центре Заполярного филиала с таким мнением о своей работе категорически не согласны.
– Напротив, задача наших работников как раз и состоит в том, чтобы своевременно дать сигнал тревоги, – говорит начальник  экоаналитического центра Дмитрий Куликов. – Информация от нас поступает на предприятия и там уже принимают меры для оперативного снижения выбросов. Каждое утро селекторная планерка в Заполярном филиале начинается с доклада нашего центра. А потом уже предприятия, являющиеся источниками загрязнения атмосферы или вод, отчитываются по тем мерам, которые они предприняли или планируют предпринять для приведения ситуации к экологической норме.  
 
Машина, катер, вертолет
Помимо атмосферного воздуха Испытательный экоаналитический центр ЗФ отслеживает уровень загрязнения вод, чистоту так называемого «воздуха рабочей зоны», интенсивность промышленных выбросов. В основном контроль ведется за уровнем диоксида серы, сероводорода, оксидов углерода и оксидов азота.
Служба контроля атмосферного воздуха создана на Норильском комбинате в 1986 году. Уже одно это дает понимание, почему Норильск в экологическом плане не самый благополучный город. До этого времени в СССР просто не считали нужным контролировать вредные выбросы и создавать эффективные очистные сооружения.
Сейчас на службе у промышленных экологов современные французские газоанализаторы стоимостью не в один миллион рублей, другие точные и дорогостоящие приборы. А на металлургических предприятиях Норильского промрайона внедряются новые технологии очистки, реконструкция производства в ЗФ ведется с обязательным учетом экологических требований. Но все работы в этом направлении производятся без остановки производства. Люди должны работать, зарплату получать. Чем еще будут жить металлурги на Крайнем Севере, если работу цехов приостановить до того времени, когда проблема экологии, оставшаяся в наследство с советских времен, будет решена? Сейчас помимо автомобилей промышленные экологи используют в своей работе катер для контроля загрязнений системы норильских озер и вертолет для обследования труднодоступных мест – устья реки Щучки и Пясинских разливов.
– С введением в эксплуатацию на медном заводе высокой трубы в позапрошлом году, – говорит начальник лаборатории контроля окружающей среды Вера Оршуляк, – воздух в Норильске стал значительно чище.  
 
Факел лег на город
На языке экологов металлургические заводы – медный, никелевый и «Надежда» – называются ИЗА – источниками загрязнения атмосферы. А клубы дыма, выходящие из заводских труб, именуются дымовым факелом. В зависимости от погодных условий – атмосферного давления, температуры воздуха, направления и скорости ветра – дымовые факелы могут уноситься за пределы либо опускаться на город. Самый проблемный для горожан сезон – лето, когда роза ветров неблагоприятна – дуют в основном северные ветры. В Норильске имеется 14 условных точек – подфакельных постов. Это площадки возле детской больницы, «Газпрома», плавательного бассейна и т.д. Передвижные экологические лаборатории круглосуточно осуществляют отбор проб воздуха на этих точках. В случае превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ  они передают на завод, являющийся в данный момент виновником загрязнения, сведения о состоянии атмосферы. В зависимости от уровня загрязнения на заводах разработаны планы мероприятий по снижению загазованности. При превышении до 5 ПДК вводится первый режим реагирования, при превышении от 5 до 10 ПДК – второй, при 10 ПДК и более вводится третий режим, предусматривающий меры вплоть до остановки печей. В один из дней в конце мая передвижной экологической лабораторией в Норильске был зарегистрирован уровень в 20 ПДК – дымовой факел медного лег на город. Сигнал тревоги немедленно ушел на завод. Были предприняты экстренные меры, и уже через час загрязнение снизилось до 5 ПДК, а через три часа чистота воздуха пришла в норму.
Лаборантка участка контроля атмосферы Людмила Жукова работает на передвижной лаборатории уже четвертый год.
– Никогда никаких указаний по искажению данных по загрязнению атмосферы в сторону их уменьшения нам не поступало, – смеется она. – Наоборот, наша задача как можно объективнее и точнее произвести измерения и дать полную картину экологической обстановки в городе. Самое главное в моей работе – не прозевать тот момент, когда дымовой факел идет на город. Я вам объективно скажу, так как в Норильске живу давно и чистоту атмосферы отслеживаю уже более десяти лет: воздух за последние годы стал чище.
Всегда на экологическом пульсе города
Чистота воздуха в Норильске зависит от того, куда ветер дует
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск