Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
Неоценимо полезные дети
Пятая, трудовая
27 июля 2011 года, 13:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В понедельник возле второго корпуса гимназии №5 прошла торжественная линейка школьных трудовых отрядов. Ребят поздравили со спортивными достижениями, которых за рабочий сезон накопилось огромное количество. А вот спасибо за труд они в свой адрес услышат еще не раз.
К ребятишкам в яркой рабочей форме (всегда чистой и аккуратно заправленной!) норильчане давно привыкли. Сезонной работой школьников обеспечивают уже 41-й год, и это уже больше, чем просто традиция. Под флагом движения ТОШ стояло не одно поколение северян. Большинство из них запомнили на всю жизнь: работать – это еще и весело. Если ваша работа незаметно превратилась в монотонный труд, скорее всего, пора менять отношение к жизни. На более позитивное.
Жизнь тошевцев примечательна своим разнообразием. До обеда ребята работают на предприятиях, за которыми закреплены отряды. По НПР таких отрядов 53, четыре базируются в Кайеркане, 18 – в Талнахе и 31 – в Центральном районе. В них числится более 800 человек. Основная специализация – уборка территории. Физическая нагрузка вполне умеренная для старшеклассников. При этом развивает ответственность и, как ни странно, мастерство убеждения – после пары часов работ до каждого встречного хочется довести, что бросать где попало мусор неприлично. В роли работодателей выступают предприятия муниципалитета и Заполярного филиала.
– Для ребятишек это отличная возможность увидеть работу предприятия изнутри, а также ознакомиться с различными профессиями, – говорит начальник штаба ТОШ Елена Карпухина. – С работниками у школьников складываются теплые отношения. Для них организовывают всевозможные экскурсии и мастер-классы, поддерживают любые инициативы. Приобретенные знания ребятам обязательно пригодятся. Выпускной класс не за горами.
Некогда скучать
О внутренней жизни работающих школьников в двух словах не расскажешь. Чего стоит только своя собственная спартакиада. Шахматы, дартс, настольный теннис, стритбол, пейнт-бол – это только часть программы внутренних соревнований. Информация о них редко уходит дальше стен школьного спортзала. Охваченные соревновательным духом ТОШевцы забывают пригласить журналистов. Здесь победить важно, поймите сами. Но многие спортивные движения школьников не остаются без внимания. Например, в этом году на городские праздники школьники отметились в массовом забеге.
– Раньше мы участвовали только в эстафете, – говорит Елена Карпухина. – Решили дебютировать в забеге. Этот сезон у нас вообще богат на события. Мы обрели новых друзей в лице разных общественных организаций, открыли для себя новые возможности. Очень понравилось нам сотрудничать с центром семьи “Норильский”. Например, на помощь в проведении праздничных мероприятий на день Петра и Февронии мы выделили два отряда. Ребята с удовольствием выступили в роли волонтеров. В числе наиболее значимых событий сезона конкурс на лучший проект флага “Трудовые отряды школьников”. По проекту победителей (отряд “Феникс”, школа №6) в следующем году наш флаг будет исполнен. Помимо этого, мы соревновались в создании видеороликов, фотоколлажей. Также плотно работали с центром занятости населения, в частности, провели литературный конкурс.
Еще не вечер
Благодарности от различных предприятий штабу ТОШ и самим ребятам еще получать и получать. Логическим завершением 41-го сезона станет общее подведение итогов, которое пройдет 28 июля в киноконцертном комплексе “АРТ”. Полезную работу, как говорят физики, в данном случае в цифрах не представить. Важно, что за свой труд школьники получают денежное вознаграждение. Для многих из них это первые деньги, заработанные своими руками. Кто-то потратит их на одежду или сделает подарки близким (ну, не удержались мы на эту тему полюбопытствовать). А кто-то просто пополнит семейный бюджет, не акцентируя внимания домочадцев на своих заслугах. Большинство ребят за короткое норильское лето удивительно повзрослели.
Заслуженным призам радовались от души
0

Читайте также в этом номере:

Дело мастера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Третья планета Талнаха (Александра АКИМОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск