Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
Дело мастера
Cпециальный репортаж
27 июля 2011 года, 14:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В профессиональном училище №105 продолжает работу приемная комиссия. В 2011/12 учебном году здесь открывают новые профессии: электромонтажник электрических сетей и электрооборудования и мастер отделочных строительных работ.
В июле в приемных комиссиях норильских учебных заведений не слишком людно, это тихий месяц. Основной наплыв был в июне, сразу после выпускных экзаменов в школах.
– Заявления подали уже 224 человека, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ПУ №105 Николай Скучеляс. – По плану набор на будущий учебный год у нас – 237 человек, или 10 групп. Если будет потребность, то не исключено, что откроем и дополнительные группы – по специальностям, которые пользуются наибольшим спросом.
Цифра 224, конечно, не говорит о том, что план набора почти выполнен. Это “средняя температура” по училищу: на одни специальности претендентов больше, чем требуется, на другие – меньше.
Повышенным спросом неизменно пользуется специальность слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА). Сейчас заявлений на обучение по этой специальности больше всего – 79. Директор училища намерен ходатайствовать об открытии не одной, а двух групп. Если не получится, то будет конкурс.
Вторая популярная специальность – слесарь по ремонту строительных машин (с дополнительной квалификацией электрогазосварщика). По ней пожелали обучаться уже 42 человека. Третье место по востребованности – у специальности мастера общестроительных работ с двумя квалификациями: бетонщик и арматурщик, электросварщик ручной сварки (25 человек) и монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электросварщик ручной сварки (26 человек). То есть группы уже набраны, и, возможно, среди этих абитуриентов также придется устраивать конкурс.
Год учебы – и трудоустроен
С нынешнего учебного года введена новая специальность – мастер отделочных строительных работ. Заявлений на нее пока немного.
– Возможно, абитуриенты еще недостаточно наслышаны об этой специальности, – поясняет  Николай Скучеляс. – Но практически набрана группа на монтажника электрических сетей и электрооборудования (17 человек). Я думаю, молодые люди до конца не понимают, насколько сейчас востребованы эти профессии, причем везде, в том числе на предприятиях группы “Норильский никель”. Ведется много строительных работ, выполняются ремонты и реконструкции,  специалистов не хватает.
Пока небольшое количество поданных заявлений  и в группах, формируемых по целевому заказу “Норильского никеля”.
– В этом году таких групп две: проходчик и горнорабочий на подземных работах, – поясняет Николай Скучеляс. – Всего  подано 18 заявлений. Между тем именно у выпускников целевых групп лучшие возможности при трудоустройстве на предприятия группы “Норильский никель”. То есть при условии успешного обучения оно им гарантировано. Прием в эти группы идет на базе 11 классов, обучение длится один год.
Специалисты приемной комиссии говорят, что набор специальностей в ПУ №105 из года в год незначительно меняется. Это зависит в том числе от потребностей рынка труда и заказа “Норильского никеля”. На вопрос, связан ли недобор на отдельные специальности (который, к слову, ощущался и в прошлом году) с потерей интереса к техническим профессиям, Николай Скучеляс отвечает, что нет. Сейчас большинство молодых людей понимают – юристов-экономистов уже давно переизбыток, стране нужны технари.
– Скорее всего, недобор происходит из-за демографической ситуации, – рассуждает секретарь приемной комиссии ПУ №105. – Соответственно, уменьшается и число  выпускников школ. В этом году, например, 11-классников выпустилось на 300 человек меньше, чем в прошлом. Это серьезная цифра. Но вообще, пока мы сколько планируем студентов в год, столько и набираем. Единственное, хотелось бы, чтобы больше выпускников школ приходило в целевые группы. Повторю, у студентов этих групп самые выгодные возможности для будущего трудоустройства.
Лаборатории плюс мастерские
Николай Скучеляс говорит, что сейчас большинство абитуриентов приходят поступать с четким предпочтением и осознанно выбирают профессию. Допустим: хочу быть только киповцем, у меня с пятого класса лежит душа к электронике.
– Бывает, что на собеседование приходят молодые люди, которые  еще не определились со специальностью. Мы подробно рассказываем об особенностях профессий. А случается, что человек пришел с одним намерением, а после собеседования изменил его и пошел учиться на другую специальность.
Если говорить об условиях обучения в ПУ №105, то стоит упомянуть, что в 2009 году училище стало победителем конкурса среди профессиональных учебных заведений в рамках национального проекта “Образование”. По итогам на условиях софинансирования компании, Федерального агентства по образованию и Министерства образования и науки Красноярского края приобретено новое учебное оборудование, отремонтированы лаборатории и кабинеты.
Студенты имеют в своем распоряжении лаборатории “Электротехника и автоматика”, “Пирометаллургия и обогащение”, “Материаловедение и испытание материалов”, “Контрольно-измерительные приборы и автоматика”, “Охрана труда и окружающей среды”, “Технологии сварочного производства”. Практические навыки они приобретают в современных мастерских слесарного инструмента и сварочных работ, в электромонтажной мастерской.
– Наши ведущие партнеры – “Норильский никель”, Министерство образования и науки Красноярского края, администрация Норильска, городской центр занятости, – говорит Николай Скучеляс. – Они не только помогают совершенствовать материально-техническую базу училища, но и создают приоритетные условия трудоустройства выпускников. “Норильский никель” совместно с ресурсным центром ПУ №105 изучает потребности внутреннего рынка труда, формирует социальный заказ, организует учебную и производственную практики наших студентов в своих подразделениях. Когда выпускники целевых групп сдают экзамены, присутствующие здесь представители тех предприятий, на которых ребята проходили практику, дают направления на работу.
Всего за время своего существования ПУ №105 выпустило на базе 9 и 11 классов более восьми тысяч дипломированных рабочих для горно-металлургической и строительной отраслей Норильска.
Напомним: приемная комиссия профессионального училища №105 работает до 30 августа. Ее телефоны 42-16-86, 42-16-88, 42-17-03.
 
Николай Скучеляс: “Поступить пока не поздно”
На вопросы ответят лично и по телефону
0

Читайте также в этом номере:

Неоценимо полезные дети (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Третья планета Талнаха (Александра АКИМОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск