Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нам с вами по пути
Подробности
18 апреля 2011 года, 11:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Встречей с молодым поколением продолжился день памяти одного из первых директоров Норильского комбината Авраамия Завенягина. В четверг, 14 апреля, в день 110-летия легендарного наркома, директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев общался с будущими работниками компании – сегодняшними студентами Норильского индустриального института.
Директор Заполярного филиала не зря пригласил молодежь к разговору именно в день памяти человека, стоявшего у истоков Норильска и производства в Заполярье. В этом, по собственному признанию Евгения Муравьева, он видит связь времен, преемственность поколений.
 
Сильны традициями
Первое, о чем рассказал Евгений Муравьев будущим сотрудникам “Норникеля” – а в то, что ребята изберут именно этот путь, директору, по его словам, очень хотелось бы верить, – положение вещей на современном производстве. Оно таково, что компания “Норильский никель” оказалась одной из немногих в мире, кто пережил экономический кризис без серьезных потерь. Последние несколько лет комбинату пришлось работать в очень непростых условиях обеднения добываемой руды и сохранять при этом объем производства. В успешном решении этих задач немалую роль директор отводит как раз тем традициям, которыми всегда славился Норильск и его предприятия.
На комбинате работает уже не первое поколение рабочих, появились целые династии, и именно их отношение к делу во многом смогло определить степень стойкости всего производства в неблагоприятных условиях. Сейчас, по словам Евгения Муравьева, для компании не менее важно поддержать эти добрые традиции и привлечь к работе новое поколение, воспитать из молодых норильчан собственную смену.
То, что перспектива у завтрашних металлургов и горняков имеется, – бесспорный факт, заверил ребят директор. Иначе не было бы  в последнее время к “Норильскому никелю” столь пристального интереса. В связи c этим особенно важно для норильчан внимание, которое уделил компании в свой последний визит в Норильск премьер-министр правительства России.
По словам Евгения Муравьева, тогда Владимир Путин начал разговор с северянами со слов о том, насколько важен для страны положительный производственный и антикризисный опыт “Норильского никеля”. Во многом благодаря этому результатом встречи в Заполярье стало подписание целого ряда соглашений, касающихся производственной и социальной сторон деятельности комбината и города.
 
Целая жизнь впереди
Как раз условия будущей работы и социальная защищенность заинтересовали молодых норильчан более всего. Оно и понятно:  впереди у ребят целая жизнь, построить которую хочется максимально успешно. Студенты спрашивали директора ЗФ о модернизации и экологии, новых технологиях и перспективах развития сырьевой базы – и получили взвешенные, развернутые ответы.
Выкладки по разведке и освоению сырьевой базы, технологиям и модернизации производства, из которых следует реализация экологических программ, приводят к выводу, что работы в Норильске хватит еще как минимум лет на сто. Поэтому молодежи следовало бы подумать, стоит ли покидать перспективную территорию, где найдется применение талантам и способностям не одного поколения норильчан, развил свою мысль директор.  
Впрочем, Евгений Муравьев говорил со студентами не только о производстве. Речь шла и о строительстве нескольких детских садов, восстановлении второго плавательного бассейна, реконструкции стадиона “Заполярник” вместе с футбольным полем и спортивно-бытовым зданием, завершении строительства спортивного комплекса “Арена-Норильск” и даже о ремонтных работах во Дворце культуры комбината. Поэтому, по словам директора, важно иметь в виду соглашения, заключенные в Норильске во время визита Владимира Путина. Они как раз касаются вопросов сохранения и увеличения зарплаты людей, реконструкции инженерных сетей и жилищного фонда Норильска, строительства объектов социально-бытового и культурного назначения, переселения северян на материк.
Встреча с директором Заполярного филиала закончилась на оптимистичной ноте. Благодаря личной беседе с руководителем студенты убедились в правильности и перспективности своего выбора. Преемственность поколений, о которой говорил в начале встречи Евгений Муравьев, кажется, нашла отклик в студентах НИИ. Во всяком случае, они причислили директора к единомышленникам, вручив ему персональный пропуск в стены alma mater.
Молодежь хочет все знать
В Норильске для студентов хорошие перспективы
Директору вручили персональный пропуск
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск