Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как молоды все были!..
Юбилеи
18 апреля 2011 года, 11:53
Текст: Татьяна ГРИДЧИНА
Как мы уже сообщали, этот год для Надеждинского металлургического завода имени Б.И.Колесникова знаковый. 8 июля его коллектив отметит 30-летие пуска в эксплуатацию второй очереди предприятия. Продолжаем рассказывать об истории завода, его людях, настоящем и будущем.
Сложными и напряженными, очень насыщенными и значимыми были первые пять лет работы молодого металлургического завода.
В августе 1982 года бригадой плавильщиков в составе Юрия Красовского, Адольфа Пономаренко, Юрия Труфанова, сушильщиков Александра Погребного, Бориса Макарова, Сергея Еремина установлен мировой рекорд в плавке шихты на печи взвешенной плавки. Среднечасовой проплав за смену составил 121,9 процента от проектного. Отлично поработал весь коллектив сушильного отделения под руководством начальника Юрия Филиппова. Приходилось решать массу вопросов по стабилизации работы отделения, чтобы этот рекорд состоялся. В дальнейшем такая работа для сушильщиков стала нормой.
 
“Металлург “Надежды”
В сентябре того же года вышел первый номер многотиражной газеты “Металлург “Надежды”. К сожалению, первые выпуски ее на заводе не сохранились. Подшивка начала формироваться с начала 1983 года. Выходила газета, как и следовало многотиражке, раз в неделю. Пролистаешь уже пожелтевшие от времени газетные номера – и будто прикасаешься к тому недавнему и в то же время такому далекому прошлому.
Не многие заводские старожилы помнят, чем жила тогда “Надежда”, удивляются тому, какими они были сами, их коллеги, цеха… Позволю себе перефразировать строки одной известной песни Александры Пахмутовой “Как молоды все были и верили в себя”. Авторы тогдашних публикаций – рабочие корреспонденты, как тогда их называли. Это люди самых разных профессий: электромонтеры, слесари-ремонтники, плавильщики, секретари партийных, комсомольских организаций, председатели профкомов цехов, надеждинские спортсмены…
Кроме производственной тематики с ее починами, рекордами, технологическими процессами в газете большое место отводилось зарисовкам о людях. Заводчане с нетерпением ждали свежих номеров газеты. Гордились собой и своими коллегами. Ностальгически воспринимаются рубрики тех лет: “В парткоме завода”, “Партийная жизнь”, “В совете бригадиров завода”, “В новых условиях хозяйствования”, “Интенсификация-90”, “С идеологической планерки”, “Завод и люди”, “С людьми и для людей”, “Дневник пятилетки”, “Заводская хроника”, “Позывные пятилетки”… Из всего этого складывалась мозаика жизни заводчан, не только производственной с ее радостями и огорчениями, победами и поражениями, но и общественной. Многие увлекались спортом, художественной самодеятельностью, театром, кино, книгами…
Кстати, одной из любимых у заводчан была рубрика “Штаб соцсоревнования сообщает”. На заводе действовал такой штаб – оперативный орган, который следил за ходом выполнения плана звеньями, бригадами, цехами. Все результаты этого трудового состязания обязательно находили место на страницах заводской многотиражки. Небольшие заметки об успехах того или иного рабочего коллектива, да еще с фотографиями, были самой большой наградой для отличившихся надеждинцев. Знаю, что многие наши первопроходцы – Вячеслав Коржов, Юрий Кисленко, Александр Горлов, Юрий Колосов и другие – свято хранят вырезки и целые газетные номера с информацией о тогдашних достижениях. Ведь это часть их биографии.
 
Штаб соревнования
Как сообщал штаб социалистического соревнования, освоение проектных мощностей на никелевой линии составило за сентябрь более 100 процентов – впервые после пуска пирометаллургии на “Надежде” достигнуты проектные объемы производства. К 7 ноября 1982 года выполнен государственный план по всем основным показателям: никелю в сульфидном концентрате, никелю в файнштейне, анодной меди, сере.
Накануне Дня металлурга в июне 1983 года звено аппаратчиков Владимира Гущина выдало серу пирометаллургическую после проведенного капитального ремонта первой линии цеха производства элементарной серы №2. В это же время завершено строительство административно-бытового корпуса “Южный”. Открылись двери нового клуба.
С трудовыми починами выступили бригады Николая Дятлова, Вячеслава Коржова. Они стали инициаторами соревнования “План каждого месяца – досрочно на одни сутки!”.
Коллектив Евгения Нетребы кинул клич: “Каждому рабочему дню – гарантированное перевыполнение производственных заданий”. Соратники Алексея Братишко инициировали соревнования под девизом “Честь и слава по труду!”. Бригада Ивана Ларькина в трудовых буднях доказывала свое лидерство и призывала других: “Будем лучшими!”.
1984 год вошел в историю “Надежды” как год внедрения в производство бригадного хозрасчета как метода эффективного хозяйствования. Первые комплексные бригады берут технологические участки на хозяйственный расчет. К апрелю достигнута и заметно превышена проектная производительность на всех переделах, занятых производством цветных металлов. В апреле впервые в истории плавильного цеха №1 был проведен конкурс профессионального мастерства среди молодых плавильщиков. Первое место занял плавильщик ПВП первой линии Валерий Кириченко.
Летом 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и молот” было присвоено конвертерщику Анатолию Григорьеву и директору НМЗ Джонсону Хагажееву.
Юбилейную премию за разработку и внедрение комплекса инженерно-технических решений по освоению второй очереди НМЗ получили 16 инженерно-технических работников. Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа рабочих и инженерно-технических работников завода удостоена орденов и медалей.
В июле 1986 года “Надежда” празднует свой первый юбилей. В честь этого события план по производству цветных металлов, как и подобало традициям того времени, был с честью перевыполнен.
“Надежде” везло на директоров
Страницы заводской летописи
0

Читайте также в этом номере:

Нам с вами по пути (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Незабываемое время (Татьяна ГРИДЧИНА)
В объективе – Норильск (Татьяна РЫЧКОВА)
Вопрос отопления (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск