Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Даже штраф информацию не заменит
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
18 апреля 2011 года, 11:51
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Из пяти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса в Норильске на данный момент в экономической переписи приняли участие 32,3 процента. В Красноярском это самый низкий показатель.
В среду, когда глава города Сергей Шмаков проводил совещание по этому вопросу, доля законопослушных предпринимателей едва достигала в Норильске 31 процента. После жесткой постановки задачи главой активизировать перепись в тот же день анкеты заполнили еще сто предпринимателей, и это сразу дало ощутимый результат. Ощутимый в сравнении с тем, что норильские предприниматели чуть не сорвали важное мероприятие, впервые проводимое в России. Ведь очередной последний срок заполнения опросных листов был назначен на 14 апреля. Теперь его отодвинули до 25-го числа. Очевидно, во многих регионах страны дела пошли не так, как предполагалось в начале кампании.
 
Конфиденциальность гарантируется
Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства было объявлено в прошлом декабре. Тогда специалисты Красноярскстата направили всем бизнесменам края письма с бланками формы отчетности. До 1 апреля заполненные бумаги должны были вернуться в органы статистики по месту жительства предпринимателей. Но не все  документы поступили в управление статистики в срок, поэтому кампанию продлили. Как пояснила Галина Митрошенко, начальник отдела организации переписей и сплошных обследований Красноярскстата, приехавшая в Норильск помочь коллегам исправить ситуацию, основная форма отчетности – почтовое отправление. Однако если индивидуальные предприниматели и владельцы малых предприятий не получили бланки по почте, им необходимо было обратиться в отдел статистики Норильска. О чем их уведомляли представители данного ведомства. Но тут возникла еще одна трудность: примерно 20 процентов норильских предпринимателей не содержат телефонов, статистикам известны только их адреса. А как отреагируют наши люди на конверты в почтовом ящике, предугадать невозможно.
Утром в четверг один из предпринимателей, заполнивших анкету в норильском отделе государственной статистики, пояснил, что официального уведомления об экономической переписи он не получал, а накануне узнал о ней от знакомых и сразу решил исполнить свой долг. К слову, процедура эта для предпринимателей добровольная, но обязательная в соответствии с Законом “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”. При этом конфиденциальность сведений гарантируется: бланки закодированы и обезличены. Как подчеркнул на одном из совещаний по проведению экономической переписи в крае заместитель губернатора Андрей Гнездилов, это не установление контроля. “Нам нужно получить реальную картину, понять, чем живет малый и средний бизнес и сколько субъектов существует на самом деле. Чем более объективная сложится картина, тем более адекватные действия сможет предпринять власть для поддержки малого и среднего бизнеса”. К слову, федеральная программа развития этого сектора экономики предполагает, что к 2020 году в нем будут заняты до 67–70 процентов населения страны.
 
Ресурсами надо пользоваться
Проведение экономической переписи постоянно отслеживается в крае, и с конца марта дважды в неделю Красноярскстат направляет информацию в органы местного самоуправления. Для Норильска она носит уже почти угрожающий характер. После совещания в среду Сергей Шмаков откровенно сказал журналистам, что он недоволен работой местного отдела статистики и не намерен получать двойку за бездействие ведомства, которому поручено проведение на территории общественно значимой кампании.
Краевое управление статистики планирует узнать данные о 110 тысячах организаций региона, включая микропредприятия. Пять тысяч из них, как уже было сказано, находятся в Норильске. Это второй показатель после Красноярска. По состоянию на вчерашнее утро из 61 района края четыре отчитались на 97–98 процентов. Наш город в этом списке не значится.
К сожалению, много времени упущено. А ведь на помощь статистикам могли бы прийти, например, отделение Пенсионного фонда или налоговая инспекция, куда субъекты малого бизнеса сдавали годовые отчеты о своей деятельности. Если бы в этих ведомствах висели плакаты, имелась другая информация о проведении экономической переписи, предприниматели были бы более активны. Замечу, что по имеющимся у “ЗВ” данным, в Норильск поступили только четыре агитационных плаката, один из них я вчера увидела на двери территориального органа государственной статистики. Галина Митрошенко на мое замечание ответила, что агитационных материалов действительно мало. Хотя на проведение экономической переписи выделены средства из федерального бюджета.
Хочу еще раз процитировать Андрея Гнездилова: “Экономическая перепись проиллюстрирует уровень развития района и отношение предпринимателей к местной власти”. А также, на мой взгляд, покажет уровень организации работы статистических отделов на местах и в целом по краю. Такой факт: интервьюеры, которые принимают информацию по телефону, приняты в Красноярскстат только с 11 апреля.
 
От трех до пяти
Заместитель губернатора остался недоволен низкими темпами предоставления бланков, в связи с чем призвал глав муниципалитетов активнее пользоваться штрафными санкциями. Не предоставленные вовремя данные грозят для организаций обернуться штрафом от трех до пяти тысяч рублей. Сумма невелика, но, по убеждению Андрея Гнездилова, это мера воздействия и надо ею пользоваться. Хотя штраф информацию не заменит.
Сейчас уже понятно, кто виноват, но куда важнее знать, что делать. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – заполнять “переписные” бланки, чтобы сообщить, каким видом деятельности занимается малое предприятие, имеется ли у него транспорт, сколько людей занято в вашем бизнесе и так далее. Отчеты принимают по почте, путем заполнения электронных версий отчетов на сайте Красноярскстата: www.krasstat.gks.ru, по телефону, а также по электронной почте. В Норильске можно “переписаться” и в органе государственной статистики: ул. Ленинградская, 7а, кабинет 210. Процедура, по заверению специалистов отдела, занимает три-пять минут. Можно позвонить по телефонам 22-69-72, 22-43-54.
Горячая линия в Красноярске: (391) 201-15-33, 201-12-61, работает семь дней в неделю.
До окончания первой экономической переписи осталась неделя. И все же до 25 апреля есть время, чтобы малым предприятиям увидеть себя в зеркале статистики и заявить о своем существовании на экономической карте территории.
0

Читайте также в этом номере:

Нам с вами по пути (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как молоды все были!.. (Татьяна ГРИДЧИНА)
Незабываемое время (Татьяна ГРИДЧИНА)
В объективе – Норильск (Татьяна РЫЧКОВА)
Вопрос отопления (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск