Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На заборе
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
20 июня 2011 года, 19:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА, Ольга ЛИТВИНЕНКО
Фотоклуб “Таймыр” осваивает новые арт-пространства.  Прошлым летом это была фотовыставка в недостроенном здании  на улице 50 лет Октября. Нынешняя экспозиция разместилась на заборе,  ограждающем строительные леса, по Ленинскому проспекту, 20.
Люди, ожидающие автобуса на остановке около магазина “Мираж”, с интересом разглядывают фотоснимки, расклеенные на заборе. Первое катание на роликах, музей под строительными лесами, пес, неожиданно прибежавший в кадр, дома, природа, рыбалка и даже солярий изнутри – то, чем жили норильчане в определенный день и час. Выставка настолько впечатлила некоторых горожан, что они прихватили фотографии на память.
– Арт-проект “Мигология” зародился в Омске, и за несколько лет завоевал популярность по всей России. В прошлом году инициатор “Мигологии” Василий Мельниченко предложил норильчанам присоединиться к проекту. Нам показалось это интересным, – рассказывает председатель фотоклуба “Таймыр” Евгений Щемилин.
Всего один снимок
Правила игры в “Мигологии” предельно просты: каждый участник проекта должен сделать один снимок в строго заданное время.  В этом году вся Россия подстраивалась под Норильск, где час икс наступил 11 июня в 17 часов 17 минут.  
– Нам хотелось, чтобы снимки увидело как можно больше людей, которые никогда не придут ни в музей, ни в художественную галерею, а также украсить город, скрытый нынче под строительными лесами. Поэтому открытие мобильной выставки мы решили приурочить к выпускному балу школьников. Предложили это время нашим коллегам из других городов, и они согласились, – добавляет заместитель председателя фотоклуба “Таймыр” Инна Герасимова.
Тему снимка каждый определяет заранее – это может быть спорт, отдых, пьянство, преступность и так далее. Главное, что в результате должна непременно получиться документальная фотография. Натюрморты, пейзажи, постановки запрещены.
Каждая работа сопровождается авторским текстом, поясняющим первоначальный замысел, взаимоотношения с изменяющимся во времени пространством, изменения замысла и отношение к итоговому изображению.
– Мне нравится этот проект. Человек шел по каким-то своим делам, и тут ему пришло sms, он вспомнил про “Мигологию”, достал фотоаппарат и сделал снимок того, что привлекло внимание в данный момент. Получается очень живой, непредвзятый взгляд на город, – говорит соорганизатор фотовыставки, руководитель агентства “Кактус” Александр Харитонов. В этот раз Александр принимал участие в проекте вместе со своей 12-летней дочерью Софьей.  
После закрытия фотовыставки все снимки можно будет увидеть на сайте фотоклуба “Таймыр”, проекта “Мигология” и на городских форумах.
0

Читайте также в этом номере:

Чтобы лучше видеть (Елена ПОПОВА)
“Движуха” зацепила! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Вон со двора (Евгения СТОРОЖКО)
Кошек становится больше (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск