Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На льду стало ярче
Подробности
11 января 2013 года, 15:02
Текст: Марина БУШУЕВА
В рамках программы по повышению энергоэффективности на муниципальных объектах Норильска идет замена ртутных ламп на светодиодные светильники.
Одним из объектов, где было установлено новое освещение, стал каток “Умка” в Талнахе. Раньше ледовое поле освещали дуговые ртутные лампы (ДРЛ).
– Внутри ДРЛ находятся пары ртути. Если такая лампа разбивается, то 50 тысяч кубометров окружающей среды заражается ртутными парами, что требует немедленного проведения мероприятий по обеззараживанию помещения. Кроме того, эти лампы не экономичны и часто выходят из строя. А поменять их на крытом катке достаточно проблематично, – рассказывает главный энергетик городской администрации Сергей Пацук.
Опасность ртути в том, что ее бесцветные, не обладающие запахом пары способны скапливаться на потолках, стенах, лакокрасочных покрытиях, проникать в швы линолеума, бетонные плиты, кирпичную кладку и впоследствии вызывать тяжелые поражения здоровья.
В отличие от дуговых ртутных ламп светодиодные светильники, во-первых, экологичны, то есть безопасны для здоровья. Во-вторых, потребляют меньше энергии. И в-третьих, намного долговечнее. Срок их службы составляет 10 лет. Это в десять раз больше, чем у ртутных ламп. Единственный минус светодиодных светильников – цена. Стоимость одного светильника около 12 тысяч рублей. Так что даже при всей их экономичности лампы окупятся не ранее чем через пять лет.
– Мне очень нравится новое освещение. На ледовом поле стало гораздо светлее. Надеюсь, что наши хоккеисты также это оценят, – отметил директор катка Валерий Костиков.  
Уже заменены лампы наружного освещения на многих детских садах и школах города, на катке “Льдинка”, внутри и снаружи норильского бассейна,  на фасаде театра “Артистенок” и других спортивных и социально-культурных объектах Норильска. Всего же на освещение, в том числе на замену ламп, в 2012 году муниципалитетом было выделено 9 миллионов 450 тысяч рублей.
У проверяющих нареканий нет
0

Читайте также в этом номере:

Значимая продукция (Татьяна РЫЧКОВА)
Управлять развитием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По законам нового года (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё на карту (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И дым соседского дивана (Марина БУШУЕВА)
За скорую заплатим? (Марина БУШУЕВА)
Мы подпишем… (Иван ЗОТОВ)
О патриотизме под гитару (Екатерина БАРКОВА)
Сила есть (Беседовала Марина БУШУЕВА)
Против чипсов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
С днем рождения, МФК! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск