Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Моя бабушка просто ангел
ВОЗРОЖДЕНИЕ
6 апреля 2012 года, 14:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В этом году Благовещение и Вербное воскресенье приходятся на ближайшие субботу и воскресенье. Благовещению Пресвятой Богородицы будет посвящено и светское мероприятие, которое начнется в 13 часов  8 апреля в кирпичном здании Енисейской епархии. В программу праздника  входит благотворительная ярмарка, на которой будут продаваться декоративные пасхальные яйца, композиции с цыплятами и игрушки в стиле тильда, которые сделали учащиеся воскресной школы с помощью взрослых.
Благотворительная выставка-продажа уже готова к открытию. Здесь представлены изящные композиции с крохотными курочками и цыплятками, коллекция пасхальных декоративных яиц, украшенных сложными узорами, сплетенными из бисера. Кажется, сколько терпения нужно – не у всякого взрослого получится, а в воскресной школе даже двухлетняя девочка под присмотром преподавателя сидит и старательно нанизывает на иголку крохотные бисеринки. Такую картину пришлось наблюдать однажды “Вестнику”.
Сейчас ребята складывают из бумаги птичек-оригами – символ Благовещения. На Руси в этот праздник было принято выпускать на свободу живущих в неволе птиц. На ярмарке бумажные пернатые “полетят” по всей епархии. Попробовали ученики воскресной школы свои силы и в технике декупаж. В яркие бутылочки осталось поставить вербу, за которой мальчишки и девчонки  вместе с преподавателем по туризму отправятся в субботу в тундру.
Представлены на выставке и игрушки в стиле тильда – смешные, добрые, с позитивной энергетикой: толстенькие (называются “Моя бабушка просто ангел”) и тоненькие (отличный подарок для малышей) ангелы, пасхальные курочки на длинных ножках. Их придумала  норвежский дизайнер Тони Финнангер, а выкройки легко можно найти в Интернете, но сшить непросто. Во все работы вложено много труда, и авторы рассчитывают на нескупых покупателей.
Если заглянуть в воскресную школу в воскресенье, можно удивиться, до чего ее ученики загружены всевозможными полезными занятиями. Закон Божий и Жития святых чередуются с занятиями рукоделием, туризмом, репетициями пасхальных сценок. Ни секунды покоя. Все преподаватели, обучающие детей какому-либо искусству, чистой воды волонтеры. Спрашивается, откуда такие берутся?
– Сама удивляюсь, как их Господь ко мне приводит и почему они  без заработной платы тратят свое время и силы на наших детей, –  отвечает на вопрос завуч воскресной школы Татьяна Пучканева. – Люди приходят и говорят: “Мы хотели бы ваших детей научить тому-то и тому-то”. – “Садитесь, делайте, я вам выделю время”.  
Пять тысяч за открытку
Православный просветительский центр при соборе Всех Скорбящих Радость (воскресную школу и молодежный центр “Север”) посещают около 200 детей. К большим церковным праздникам готовятся все. В молодежном центре на минувшей неделе птичек делали не из бумаги, а пекли из теста, съедобных. Тоже старинный русский обычай, на благотворительной ярмарке будут продавать и их.
– У нас на прошлогодней ярмарке одна птичка продавалась за 500 рублей, люди покупали, им не жалко было денег, а сестры милосердия набрали средства для своей акции помощи онкологическим  больным, – рассказывает Татьяна Пучканева. – Мы ориентируемся на то, чтобы люди приходили не жадные, были готовы пожертвовать определенную сумму. Когда я говорю: “Эта игрушка стоит тысячу рублей”, – некоторые делают удивленные глаза, но церковно-приходские школы всегда жили за счет церкви и прихода.  Мы меняем ножницы, потому что дети работают и они тупятся. Нужен цветной картон, краски, гуашь, бижутерия, которую мы распускаем и  используем бусинки для украшения тех же пасхальных яиц. Раньше женщины просто жертвовали для школы свои бусы, но в последнее время такое не наблюдается.
Конечную цену на благотворительной выставке назначает покупатель, объясняет Татьяна Пучканева. Каждый дает, сколько ему не жалко.
– У нас как-то одна женщина за пять тысяч купила самую, казалось бы, некрасивую открыточку, ее делал маленький ребенок, и тут же подарила другому малышу. Оба ребенка остались довольны, а пять тысяч ушли на школу.
Некоторые экспонаты выставки уже выкупили родители создателей, так как художникам не захотелось расставаться со своими творениями, однако интересный ассортимент для благотворителей со стороны еще имеется.
“Лапушка моя”
– Среди учеников нашей школы есть даже мусульмане, – рассказывает Татьяна Пучканева. –  Они не ходят на Закон Божий, но посещают секции туризма, бисероплетния, русского рукопашного боя. В храм если заходят, просто молчат, ведут себя очень достойно. Многие из первых воспитанников создали семьи, одна пара стала  батюшкой-матушкой. Миша за Катей ухаживал, так на ней и женился. И Катя, при всей ее красоте, росте и фигуре, глаза распахнутые, синие, полюбила не очень красивого Мишу. Ее мудрая мама сразу сказала: “Внешность не главное, смотрите, у него душа какая, он же к моей Катьке кроме как “лапушка моя” не обращается”. И действительно, потом, когда они поженились, он ей звонит: “Ой, лапочка моя, птичка, рыбочка, ты пельмешки сварила? Спасибо, моя кисонька”.
В этих стенах происходит много интересного. Где еще можно послушать уроки Закона Божьего и увидеть, с каким вниманием дети слушают истории из Ветхого Завета в изложении Татьяны Пучканевой. А потом возмущаются: “Да как же он мог жениться на этой Лие, если ее не любил? Как это ему жену подсунули? Почему от нелюбимой Лии десять  детей нарожал, а от любимой Рахили двоих? Надо было Рахили ему добиваться”.
– “Ветхий завет” показывает, как происходит отсечение ненужного от богоизбранного народа, – объясняет преподаватель.
“У меня здесь душа отдыхает”
До чего красивые девчонки посещают воскресную школу! Например, подруги Ксюша и Юля.  
– Меня Юля один раз сюда привела, мне очень понравилось, – говорит Ксюша. – Здесь все как семья, дружелюбные.  Душе легче, когда ходишь сюда, она очищается.
Юлю в воскресную школу привела три года назад мама. После гибели ее 19-летнего сына.  
– Мать захотела обезопасить ребенка, – поясняет Татьяна Пучканева. – Когда человек живет без веры и у него что-нибудь случается, то наступает депрессия, он в отчаянии, могут возникнуть помыслы о самоубийстве. А человек верующий знает, что жизнь вечная и что умерший просто перешел в другой мир,  надо подождать немножко, 30–40–70 лет, кому сколько Бог даст, и мы снова будем вместе.
Как и в обычной школе, в воскресной есть свои озорники. Как-то  журналисты одной телекомпании  спросили такого мальчика: “Ванечка, а ты зачем сюда ходишь?” Ребенок, в это время рисовавший что-то красками на планшете, величественно повернулся и сказал: “У меня тут душа отдыхает”.
– Мы все ахнули: девять лет ребенку – трудно из-за парты вытащить, но значит, что-то где-то пробивается, – говорит Татьяна Пучканева. – У меня ни одного ребенка нет плохого. Господь как будто специально посылает: на, возьми самое лучшее.
Вот чьими руками сделаны сувениры для благотворительной ярмарки.
Пасхальные игрушки ждут своих покупателей
Птицы – символ Благовещения
0

Читайте также в этом номере:

Мини-футбольное напряжение (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Жизнь по-солдатски (Андрей СОЛДАКОВ)
Беспокойное хозяйство (Лариса ФЕДИШИНА)
Опять штормит (Олеся ПАШКОВА, инженер электротехнического отдела института “Норильскпроект”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск