Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Мой Норильск
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
19 апреля 2013 года, 16:32
Текст: Мария КАТАЕВА, студентка Норильского индустриального института
Норильск. Восемь букв, десятилетия истории, сотни полярных дней и ночей, тысячи людских судеб, миллионы кубометров снега, бесконечные мечты о светлом будущем.
Именно так ответила бы я, если бы меня попросили в нескольких словах описать мой город, например, для какого-нибудь социологического опроса, которые, замечу, стали столь популярны в последнее время.
Норильск для каждого свой. Особенный. Для вон того парня в рабочей форме, который убирает снег с тротуара, он слишком снежный и очень загазованный. А для тех ребятишек, что катаются на горке возле драматического театра, это очень даже здорово, что так много снега, ведь “посмотрите, какая горка большая! Жалко только, что одна. Снега в городе полно, с легкостью бы и на три таких хватило!” А посмотрите на семейную пару, которая вышла из Lexus и отправилась в “Норильчанку”. Может, за новыми серьгами для жены, а может, и за цепочкой для мужа… Что бы сказали эти люди, если бы им задали такой же вопрос, что и мне? Думаю, ответили бы примерно так: “Норильск – это город возможностей. Счастливый билетик здесь выпадает всем, но не каждый понимает, как нужно с ним обращаться. Если вы хотите жить в достатке, иметь дорогую машину, каждый год летать за границу, вы должны очень много работать, отдавать все свои силы, чтобы добиться желаемого”. И так далее и тому подобное. Продолжать можно бесконечно, не правда ли?
А что расскажут студенты о своем Норильске? Как бы они объяснили, почему поспешно не собрали чемоданы, как многие их одноклассники, и ближайшим рейсом не улетели в Питер/Москву/Новосибирск/Самару/Белгород? Ответ звучал бы примерно так: “А для чего мне это? Я здесь родился и вырос. Тем более я не хочу напрягать своих родителей в материальном плане. Поступать в Москве лишь для того, чтобы поступить именно в Москве? А может, для того, чтобы все твои друзья на сайте “ВКонтакте” молча завидовали, увидев, какой вуз ты указал в графе “высшее образование”? Это все не для меня. Милее и роднее Норильска для меня нет! Здесь мои друзья и родные. В конце концов, здесь мой дом. Не хотелось бы покидать его раньше времени. Вот отучусь, встану на ноги, там уже и буду думать, как быть дальше и в какую степь податься. Сейчас я просто хочу наслаждаться жизнью и молодостью”.
Часто приходится видеть в социальных сетях или слышать от кого-нибудь такую фразу: “Мы любим Норильск, но мечтаем отсюда уехать”. По-моему, это вздор! Если бы я была незаинтересованным человеком, живущим в другом городе, подумала бы: “Бедные норильчане! Им приходится жить в таком месте, которое они еще и любимым называют, но откуда при первой возможности хотят исчезнуть”.
Как же так? Любить свой город/деревню/поселок и при этом мечтать уехать? Очевидно, это нелогично. Поэтому я считаю: кто хотел покинуть Норильск, тех здесь уже давно нет. Остались те, кто действительно дорожит этим местом, кто прикипел к нему душой. Те, кто так торопится улететь в отпуск, но при этом уже через неделю начинает тосковать по городу. Те, кто хвастает перед жителями материка, что своими глазами видел северное сияние и однажды прокатился в упряжке северных оленей в день Большого аргиша, потом еще полчаса объясняя, что же это за зверь такой – Большой аргиш.
Здесь живут те, кто привык, что на День города приезжают звезды первой величины, кто уверен, что даже в сильную метель можно безопасно добраться из Норильска в Талнах и Кайеркан, потому что в такую погоду транспорт ходит колонной... Продолжать можно бесконечно!..
Север притягивает. Спорить с этим бессмысленно! Норильск притягивает к себе вновь и вновь. Не единичны случаи, когда люди, которые “любят Норильск, но мечтают из него уехать”, все-таки уезжали, но потом возвращались.
Хотим мы этого или нет, но Норильск забирает частичку нашей души.
0

Читайте также в этом номере:

Большая лыжная суббота (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наше собачье дело (Юлия КОСТИКОВА)
Закон и ныне там (Валентина ВАЧАЕВА)
Принуждение вредит учению (Ирина ГРОЗА, педагог-психолог высшей категории центра внешкольной работы города Норильска, кандидат психологических наук)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск