Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:30 Николай Уткин: «Благодарю каждого норильчанина за участие в развитии города и компании!»
09:05 Аналитики ожидают роста цен на никель в ближайшие три года
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
15:15 В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
Все новости
Наше собачье дело
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
19 апреля 2013 года, 16:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Без пакета и лопатки пса выгуливать нельзя
 
Скоро в Норильске появятся две площадки для выгула и дрессировки собак. Но решат ли они проблему загрязненных собачьими фекалиями дворов, разбирался “Заполярный вестник”.
Сейчас управление городского хозяйства норильской администрации ведет активную работу по строительству и обустройству таких площадок. На их строительство в городской бюджет заложено 650 тысяч рублей, а откроются места для выгула собак в этом или следующем году.
– Площадки будут располагаться по улицам Хантайская и 50 лет Октября, – сказал начальник отдела экологии управления городского хозяйства администрации Норильска Яков Резниченко. – Сейчас специалисты занимаются их проектированием, продумывают внешний вид. Места для выгула собак выбирали так, чтобы они находились подальше от городской черты и не мешали жителям. Однако площадки эти будут предназначены исключительно для выгула собак, а не для того, чтобы животные справляли там нужду.
Кстати, кайерканские собаки уже сейчас могут свободно резвиться на специальной площадке и не заставлять хозяина краснеть от замечаний прохожих.
Собачник, будь человеком
Убирать за животными на площадках придется их хозяевам. Отправляться на прогулку им нужно будет, вооружившись пакетиком и лопаткой. Эта практика уже давно ведется в крупных российских городах, и норильчанам пора ее перенять.
– В нашем городе люди очень любят животных, – считает жительница дома №10 по улице Орджоникидзе Мария Прус. – Но почему-то они начисто забыли о правилах поведения с собаками на улицах. Норильск сам по себе небольшой, и если каждая собака в течение дня примерно по три раза загрязняет двор, людям просто некуда ступить. Спасибо дворникам, что убирают, но ведь это не дело. Пора брать полную ответственность за своих животных.
– Я живу в доме №11 по Ленинскому проспекту, – рассказал отец семейства Валерий Сатанин. – Постоянно наблюдаю, как владельцы собак из ближайших домов выводят своих четвероногих именно во двор и не утруждают себя уборкой. Кроме того, из всей дворовой территории выгуливать собак они предпочитают только на детской площадке. И я, и соседи не раз делали им замечания, но бесполезно. В соседнем доме у нас располагается частный детский сад. Что же будет, когда снег растает и детей приведут туда на прогулку? Площадки для выгула, я считаю, нужны. И чем больше, тем лучше.
А вот жительница дома №49а по улице Комсомольской Раиса Дзвоник уверена, что площадки нужного эффекта не произведут. Все дело в культуре поведения людей, считает норильчанка.
– Есть такие хозяева, которые вообще не смотрят за своими собаками. Выпустят во двор, и гуляет животное само по себе. А некоторые просто в подъезд выпускают. Собака сама не может дверь открыть и делает свои дела на лестничной площадке, – сокрушается Раиса Абрамовна. – А я считаю так: вывел гулять собаку – загреби ее фекалии в пакетик и брось в мусор. Секундное дело, а уже чистота. Я бы на месте властей увеличила штрафы за загрязнение собаками дворов. Те, что есть сейчас (от 100 до 500 рублей. – Авт.) никого не пугают. А если за мелкую собаку требовать штраф до тысячи, а за крупную до пяти тысяч, тогда, мне кажется, будет эффект.
Вопрос о загрязнении дворов сейчас все больше поднимается горожанами. Вчера, например, в Норильске прошла символическая акция по раздаче горожанам пакетиков. Если бы собачники с их помощью дисциплинированно поддерживали чистоту, то Норильск весной был бы гораздо пригляднее.
Улыбнись, чистоплотный прохожий
Девиз вчерашней акции: “Чистый город начинается с тебя!”
0

Читайте также в этом номере:

Большая лыжная суббота (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мой Норильск (Мария КАТАЕВА, студентка Норильского индустриального института)
Закон и ныне там (Валентина ВАЧАЕВА)
Принуждение вредит учению (Ирина ГРОЗА, педагог-психолог высшей категории центра внешкольной работы города Норильска, кандидат психологических наук)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск