Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Москва верит Сергею Федорову
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
6 декабря 2012 года, 15:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Необычный интеллектуальный и занимательный музыкальный подарок на свое 25-летие получил Норильский педагогический колледж. Здесь прошел концерт трио домристов “Сфорцандо”.
Концертмейстер, организатор встречи Артем Ваганов рассказывает, что в колледже помнят про важность классической музыки для человека:
– Это именно то направление, которое образовывает нас, развивает наши чувства, что важно для восприятия мира во всей его полноте. В колледже есть специальные индивидуальные занятия для студентов дошкольного и школьного отделений, существует проект “Музыкальная гостиная”. Мы стараемся поднимать культурный уровень студентов. Разумно знакомиться с этой музыкой. Только нужно сначала подготовить свой ум, душу, все же классическая музыка – интеллектуальная.
На сцене появляется маэстро Сергей Федоров, исполнитель и аранжировщик, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, преподаватель Норильского колледжа искусств, с двумя своими студентками – победительницами международных конкурсов и фестивалей Екатериной Зайцевой и Татьяной Талалаевой.
Жужжание шмеля и стук копыт
Маэстро перед первым номером – испанским танцем “Арагонская хота” (последнее слово означает “хоровод”) – знакомит слушателей с содержанием произведения, речь идет о народном празднике. Домры на сцене рассказывают историю языком музыки. Зрители не только внимают удивительным звукам, но и наблюдают за яркими сценическими действиями музыкантов. Виртуозная пьеса насыщена различными приемами игры, которые передают барабанную дробь, переливы колокольчиков и даже стук каблучков. Эмоциональность, пластичность и сценическое обаяние артистов не могут оставить публику равнодушной.
– Вот мы и “съездили” в Испанию, – заключает Сергей Федоров.
Второй звучит русская песня “Мосточек” в обработке маэстро, в которой домры “беседуют” между собой разными голосами. На третье – сюрприз. Студенткам колледжа нужно угадать, какое произведение сыграют сейчас.
– Я знаю, – говорит одна из девушек в зале. – Это музыка из телепередачи “Что? Где? Когда?”. Она звучит, когда крутится волчок.
– И не просто волчок, – уточняет маэстро. – На волчке – лошадь, а пьеса так и называется – “Дикая лошадь”.
Исполнение “Полета шмеля” Римского-Корсакова на трех домрах, различных по размеру, Сергей Федоров называет достаточно уникальным. В заключение гость выходит на сцену с греческим инструментом бузуки, привезенным из города Салоники и презентованным маэстро греческой диаспорой Норильска. “Сфорцандо” играет популярный хит – “Греческий танец” Микиса Теодоракиса.
Музыка воспитывает характер
За кулисами Сергей Федоров объясняет сценически яркое поведение на сцене исполнителей классической музыки:
– Мы работаем для конкретной публики, чтобы люди могли понять основные идеи произведений и у них возникло желание снова прийти на концерты. Просветительская деятельность – наша основная задача, мы хотим привлечь широкие слои населения к культурной жизни города. Знаменитый русский шахматист, чемпион мира Александр Алехин как-то сказал: “Шахматами я воспитал свой характер”. Я считаю, что занятиями музыкой также можно воспитать характер, ведь приходится приучать себя к строгой дисциплине, постоянному труду, длительному процессу самосовершенствования и просто огромной самоотдаче. Но обратная сторона этого мира прекрасна! Это ощущение красоты и гармонии, занятие благородным делом – обучением и воспитанием учеников, а также выступления на концертах в разных городах и странах.
Знакомство с разными мировыми культурами воочию считаю главным для юных музыкантов. Поэтому всегда стараюсь организовать своих лучших учеников в конкурсно-фестивальные поездки или гастрольные туры. Наша цель – выступать на самых престижных и представительных фестивалях, куда приезжают самые блистательные музыканты мира. Такие яркие мгновения творчества остаются на всю жизнь! Но главное – это колоссальный стимул для дальнейшего профессионального развития.
Участие в конкурсах не самоцель
В стены педагогического колледжа частенько заглядывают приезжие звезды. Но у нас есть и свои. Трио домр “Сфорцандо” – очень редкий ансамбль не просто в Норильске, но и в России, рассказывает Сергей Федоров. Такой состав – домра-малая, домра-альт, домра-бас – практически единственный в своем роде из реально концертирующих коллективов.
Ансамбль был создан в сентябре 2010 года. С тех пор ученицы маэстро Екатерина Зайцева и Татьяна Талалаева неоднократно становились лауреатами не только региональных конкурсов “Надежда Норильска” и “Снежный блюз”, но и различных международных конкурсов, побывали в Испании, Петербурге, Москве, Красноярске. Несмотря на столь юный возраст, исполнительское мастерство ансамбля получило высокую оценку видных российских виртуозов-музыкантов и маэстро из Чехии, Польши, Испании, Австрии, Италии, Сербии.
– Нам еще многому предстоит научиться, мы находимся в стадии перманентного развития. Стараемся перенимать опыт ведущих музыкантов-виртуозов, осваивать новые виды техники, новый разнообразный репертуар. Участие в конкурсах не является самой главной нашей целью, это всего лишь средство для достижения результата – профессионально научиться играть на инструменте и качественно освоить азы нашей профессии. Тем не менее участие в конкурсах и в фестивалях является важным стимулом, особенно для юных музыкантов. И здесь у нас имеются некоторые результаты, – рассказывает о последних творческих удачах Сергей Федоров.
Им есть что предъявить.
– В марте этого года в Петербурге на III Международном конкурсе-фестивале “Академия” мы завоевали Гран-при в номинации “Ансамбль” и в такой же номинации заняли первое место на III Международном конкурсе-фестивале “Территория музыки без границ”, – сообщает подробности маэстро. – Спонсором нашей поездки была компания “Ризалит” во главе с генеральным директором Виктором Алтуховым. А летом, в июне, мы стали лауреатами первой премии на V Международном конкурсе “Опус Фай” в испанском городе Ллорет де Мар. Кроме того, в номинации “Соло” Татьяна и Екатерина стали обладателями звания лауреатов и дипломантов вместе с концертмейстером Юлией Елизаровой (фортепиано). После этого нас пригласили на Международный конкурс-фестиваль “Наши звезды”, который будет проходить в трех странах: Финляндии, Швеции и Эстонии. В Таллинне, в зале Русского дома, состоится заключительный гала-концерт лауреатов.
Таланты и меценаты
Как известно, именно фея предоставила талантливой и трудолюбивой Золушке условия для осуществления мечты. Немножко в роли волшебника по отношению к своим студентам выступает и Сергей Федоров.
Отличительная черта его воспитанников – непрерывное творческое движение. Попадают в нужное место в нужное время благодаря тому, что у маэстро имеется определенное реноме и авторитет в музыкальном мире. Он сам участник и победитель многих международных конкурсов как исполнитель, композитор и аранжировщик, со столицей связана большая часть его профессиональной деятельности. И если Москва слезам не верит, то Федорову – как раз наоборот.
– На мой взгляд, в Москве самый высокий уровень культуры в плане проведения масштабных концертных мероприятий и разнообразия в обучении. В Москву на гастроли приезжают мировые звезды. Там можно многое узнать и открыть для себя. Большое разнообразие исполнительских школ, жанровых направлений, огромное количество концертных залов, различных оркестров, ансамблей и так далее, – поет дифирамбы столице Сергей Федоров. – Талантливые, способные дети должны ехать получать образование в крупные культурные центры, такие как Москва или Санкт-Петербург.
“Сфорцандо” собирается в Скандинавию, и – снова чудо – желание помочь ансамблю с выездом выражают норильские предприниматели: генеральный директор ООО “Холод” Владимир Потеряхин и руководитель ЦТО “Торгмонтаж” Андрей Котов. Сами предложили помощь, говорит маэстро. Волшебников стало больше.
– Возможно, видели выступление ансамбля на недавних концертах или, может, по телевидению, – предполагает Сергей Федоров. – Наверное, еще кого-то надо будет найти, но первые финансисты культурного мероприятия уже есть. Для предпринимателей, бизнесменов важно участие в социальных проектах, а для нас важно взаимодействие с ними. Мы же не просто просим деньги, а предлагаем сотрудничество – можем музыкально озвучить культурные мероприятия: праздники, поздравления. А также, возможно, их дети будут учиться у нас в музыкальных школах или в Норильском колледже искусств. Наша задача – привлечь состоятельных граждан к поддержке талантов.
Концерт в греческом посольстве?
Концерт в педколледже – не просто и не только подарок студентам к юбилею.
– Наша основная деятельность – социальная, – расставляет акценты Сергей Федоров. – Мы играем много концертов для самой различной публики, чтобы дети потянулись к изучению музыки – в музыкальные школы и школы искусств. И все это – на ярком, конкретном примере своих учеников, которые собственным трудолюбием и стараниями достигли немалых высот на этом поприще.
На последних концертах “Сфорцандо” также обыгрывается программа для международного фестиваля “Наши звезды”. Выбор пьесы “Дикая лошадь” Андерсона не случаен. Одно из требований фестиваля – исполнение пьесы скандинавских или британских композиторов.
– Нам помогает общество поддержки греческой культуры, – рассказывает об очередном проекте Сергей Федоров. – Приобретены еще два инструмента (багламазака) для учеников, и они уже должны вот-вот прилететь в Норильск, чтобы мы могли сыграть греческую программу на оригинальных инструментах. Одна из задач – изучение греческой музыки. Возможно, нам предстоит принять участие в концерте в греческом консульстве или посольстве по случаю Дня независимости Греции.
В 2011–2012 годах трио домр “Сфорцандо” записало музыкальный DVD-альбом в различных составах. Видеозаписи ансамбля и солистов, а также Сергея Федорова размещены на видеопортале YouTube – SSFORZANDO и интернет-сайте www.ssteodor.ru.
Маэстро легок на подъем. В посольство так в посольство, концерт для производственной элиты – пожалуйста. В Дудинку, чтобы сыграть с тамошним оркестром народных инструментов, вместе с учениками тоже отправляется частенько. Бывают на различных мероприятиях и праздниках. Сначала они стучатся во все двери вместе со своей интеллектуальной музыкой, и везде им отворяют. Потом начинают стучаться уже в их двери, распахнуть которые они готовы всегда.
Приемы игры передают барабанную дробь, переливы колокольчиков и даже стук каблуков
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск