Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Будущие работники готовят базу
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
6 декабря 2012 года, 15:23
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Участники профориентационного проекта “Я б в рабочие пошел” продолжают практический этап конкурса. Они побывали в Таймырском колледже Дудинки, померились силами в спортивных соревнованиях на медном заводе, посетили профессиональный лицей №17.
За две недели проекта команды успели сплотиться и настроиться на соревновательный лад. Старшеклассники норильских школ, нацеленные на поступление в училища и колледжи, все глубже погружаются в предстоящую студенческую жизнь и тщательно изучают преимущества своих будущих профессий.
Политехнический колледж НИИ оставил у ребят яркие впечатления, но перед поездкой в Дудинку школьники еще больше оживились. Оказалось, что до этого всего 15 процентов юношей и девушек бывали в столице Таймыра.
В Таймырском колледже норильчан ждал сюрприз: в учебном заведении готовились к 75-летию, и участники проекта стали первыми гостями колледжа-юбиляра. Школьники побывали в учебном магазине, где на продажу выставлены изделия, созданные руками студентов. Увидели, из чего состоят различные виды оборудования. Студенты превратили действующие образцы в демонстрационные, разместили в отдельном классе и показали гостям наиболее интересные из этих экспонатов.
Также колледж удивил гостей автомобильными тренажерами и тренажерами для будущих операторов нефтяных и газовых скважин. В электромонтажной мастерской норильчане рассмотрели невидимые, на первый взгляд, процессы управления током, а в кабинете робототехники – образцы механизированных погрузчиков. Продолжением поездки конкурсантов в Дудинку стал визит в музей морского порта.
Спорт объединяет
В субботу настал черед дудинцев ехать в Норильск. На медном заводе им и другим командам рассказали, как производится медь и в чем заключаются преимущества норильского производства. Затем от промышленных тем участники перешли к спортивным.
– Команды политехческого колледжа НИИ, профессионального лицея №17, училища №105 и Таймырского колледжа соревновались в челночном беге, отжимались, состязались в поднимании туловища и бросании набивного мяча, – рассказал начальник отдела по работе с целевыми группами персонала Заполярного филиала Юрий Фомин. – После многоборья ребята переместились в бассейн медного завода, где прошли эстафеты. Завершился день игрой в мини-футбол.
Оказалось, что школьники и студенты сильны не только в учебе, но и на спортивных площадках. Каждый участник команды показал себя в любимом виде спорта.
– В свободное время я занимаюсь плаванием и футболом, – говорит молодой специалист Заполярного транспортного филиала Иван Рябиков. – Рад, что принес своей команде дополнительные баллы.
Добавил очки в копилку дудинцев и Алексей Пашкурный, студент Таймырского колледжа. Парень получает образование бурильщика, хотя признался, что медный завод его приятно удивил и заинтересовал.
В челночном беге не было равных Саидали Келемтарову. Девятиклассник из школы №14 выступает за команду лицея №17. Говорит, что подобные соревнования сплачивают коллектив.
– Мы уже хорошо знаем друг друга и по возможности помогаем. Если в спорте находишь поддержку, то и в обычной жизни отношения с коллективом становятся крепче, – считает Саидали. После школы он собирается поступать в лицей №17 на автослесаря.
А Яна Нагирняк из школы №18, Ирина Гаврилова из школы №8 выбрали для поступления училище №105. Яне ближе точные науки, поэтому она будет изучать контрольно-измерительные приборы. Ирина пойдет учиться на маляра. После этого обе школьницы планируют продолжить образование и работать.
– На соревнованиях мы старались приложить все силы для победы, – сказали девочки. – Баллы – это, конечно, важно для первого результата в конкурсе. Но и сам процесс получился не менее интересным.
Девушки в многоборье если не превосходили парней, то уж точно вдохновляли их на высокие результаты.
– Я отжался от скамьи 195 раз, – похвастался первокурсник политехнического колледжа НИИ Никита Еремин. – Очень старался. Программа нашего конкурса очень насыщена, я рад, что выходной день прошел именно здесь, на медном заводе. У моей команды очень хорошие шансы на победу.
Достижения еще впереди
По общим итогам соревнований победу одержали представители команды Таймырского колледжа. Но до конца проекта еще больше двух месяцев, и участники могут изменить ситуацию в свою пользу.
На этой неделе конкурсанты также посетили профессиональный лицей №17. О своей учебе им рассказали будущие автомеханики, сварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, станочники по металлообработке, электромонтеры охранно-пожарной сигнализации и слесари по ремонту оборудования электростанций. Кроме того, ребята узнали, что в следующем году выпускникам 11-х классов лицей готов предложить специальность “машинист крана”, а компания “Норильский никель” наберет целевые группы по специальностям “токарь-универсал” и “электрогазосварщик”. Участники проекта побывали в мастерских и лабораториях, увидели учебное оборудование и опробовали его в работе.
Наглядно и понятно
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск