Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Много у них идей
Фестивали
28 ноября 2014 года, 16:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Закончился одиннадцатый по счету фестиваль-конкурс аудиовизуальных искусств “Полярная сова”. Провести его на этот раз помог грант, выигранный кинокомплексом “Родина” в конкурсе “Мир новых возможностей”, нашлись и другие  спонсоры. В рамках фестиваля в Публичной библиотеке прошла встреча с режиссером документального фильма “Замороженное время” Александром Калашниковым. На закрытии в “Родине” были названы имена победителей.
Весной этого года на Библионочи горожане познакомились с первой редакцией фильма “Замороженное время” и его главным героем и автором текста Михаилом Тарковским, из знаменитого рода, мужчины которого не ищут легких путей. Режиссер фильма из Красноярска Александр Калашников представил немного измененную версию.
– Сейчас такие времена, что надо набраться терпения, заморозиться, копить характер русского человека, – объяснил смысл названия киноленты и одноименного рассказа Александр Калашников.  
“Замороженное время” задумывалось как фильм-биография, сообщил он. Пообщавшись, соавторы решили уйти от стандартного подхода “родился, женился…”. Кинолента – наблюдение за жизнью Михаила Тарковского, много лет назад променявшего столичную жизнь на непростой быт охотника и рыбака в туруханском поселке Бахта. По словам Калашникова, он тоже таежный человек, хотя родом из Сочи. Тандем получился подходящий.
“Ох и непростая это жизнь” – скажет горожанин, увидев, как бахтинские мужики тащат из-подо льда провалившиеся снегоходы.  Ближе к весне другие заботы: гостеприимные друзья, к которым заезжает главный герой, гадают, ждать ли на этот раз наводнения. Забот много. Могучий Енисей – особый мир. По его широким берегам, совсем рядом с камерой, бродят огромные лоси, на долгий промысел в тайгу уходят сибирские мужчины, главные отличительные признаки которых – неприхотливость, выносливость, смекалка и независимость от внешних обстоятельств.
Камера оператора заглядывает в деревенскую избу главного героя: трещат дрова в печи, хозяин в валенках, на столе ноутбук. С высоты открывается вид на поселок и церковь, которую построил в Бахте Михаил Тарковский. “Вечная память…” – разносятся над Енисеем слова молитвы. “Вечная память… Арсению, Андрею…” – ухо выхватывает из длинного списка имена знаменитых родственников сибирского писателя. Среди них и имя бабушки – Марии Ивановны Вишняковой, воспитавшей внука Михаила Тарковского и сына Андрея Тарковского. “Всем я обязан матери”, – напишет сын. “Без бабушки я не состоялся бы”, – говорит с экрана внук.
Мария Ивановна, в молодости окончившая Литературные курсы в Москве, сожгла все свои рукописи, решив, что у нее нет главного – таланта. Свою жизнь она посвятила воспитанию детей и внука. Бабушка отвезла маленького Мишу в Оптину пустынь, где дала почитать “Братьев Карамазовых”. “Она знала, что закладывала”, – говорит внук сегодня. Указала путь в природу, литературу, православный храм. Вот почему в самом начале фильма на экране возникает кедр. Верхушка его обломилась, но жива та ветвь, что склонилась в монастырский двор.
Фильм был показан на нескольких фестивалях, ОРТ, а также  в нескольких тюрьмах, где его приняли очень хорошо, сообщил Александр Калашников. Героем восхищались: “Вот с кого нужно брать пример. Настоящий русский мужик”. Депутат Леонид Соломаха высказал пожелание: такое кино нужно включить в школах в региональный компонент.
Эм-си родом из Норильска
Пришедшие на закрытие фестиваля почтили минутой молчания память Елены Бровковой, менеджера по рекламе кинокомплекса “Родина”, занимавшейся подготовкой предыдущих фестивалей. Это был как раз тот случай, когда не место красит человека, а человек место. То же самое можно сказать и про музей, где Аленка много лет работала экспозиционером.  
–  Люблю детское творчество, много у них идей, есть чему поучиться, – сказал в приветственном слове заместитель председателя жюри Александр Калашников.
В фестивале приняли участие 43 творческих объединения, 240 участников из Красноярского края и других регионов. Жюри отсмотрело 94 работы, в большинстве своем детские анимационные фильмы и видеоролики. Зрители познакомились с отрывками из лучших кинолент. Окунулись с головой в классику вместе с красноярской студией “Практикум”, послушали робота Бронислава, который очень любит петь, немного полетали вместе с мальчиком Назаром, рассказывающим про мечты своей семьи. Совершили путешествие в 1812 год и узнали, за что девочка Матрена получила медальку от главнокомандующего Кутузова.
Главным потрясением фестиваля для многих стал документальный фильм “Последняя командировка Андрея Туркина”, которую сняли 17-летние парни из Москвы. Во время событий в Беслане Андрей, в мирной жизни служивший в храме, закрыл своим телом гранату. Погиб, спасая стоявших рядом детей.
Гран-при фестиваля был присужден фильму “Письмо президенту”, статуэтка полярной совы улетела в детскую киностудию в Башкортостане. Лента рассказывает про семью Шушуковых из деревни Чукадыбашево. Поначалу зрители удивляются тому, как правильно в этой семье воспитывают мальчиков. Один кормит баранов, коров и кур, ставит тесто и мечтает стать ресторатором. Второй вместе с отцом собирает машину… Потом публике сообщают: трое из шести детей Шушуковых – приемные. Следующая новость: в деревне восемь семей взяли приемных детей, потому что школу чуть не закрыли из-за нехватки учеников. И сегодня такая угроза существует. Голос за кадром сообщает: за последние десять лет в России закрыли больше 10 тысяч школ. Ребята сидят и пишут письмо президенту: “Не закрывай…  Другая – в соседней деревне, в 12 километрах…”
Председатель жюри московский режиссер Сергей Серёгин посетовал, что среди участников фестиваля мало норильчан, и посоветовал поднапрячься в следующем году. Все же награжденные дипломами фестиваля жители НПР нашлись. Приз имени Исаака Магитона, первого председателя жюри фестиваля, режиссера “Ералаша”, вручили Илье Шафигулину из студии “Экран” Александра Жохова. По маленькому показанному отрывку было трудно составить представление о сюжете, но член жюри фестиваля, представитель ГТРК Татьяна Глебова пообещала, что норильчане увидят фильмы-победители по телевизору.
Был отмечен также клип “Норильский рэп” Ксении Лаптевой – признание в любви своему городу. Ксения – одна из немногих взрослых участниц фестиваля, удивительной красоты девушка, режиссер монтажа медиакомпании “Северный город”. Благодаря ее труду норильчане несколько лет были зрителями и участниками популярной в народе передачи “Потеряшки”. В клипе Ксении эм-си родом из Норильска читает свой рэп про край сильных, сияние и слияние с Всевышним. Брейкер в это время крутится на шейных позвонках. Динамика есть, смысл тоже. Нет пафоса и казенных слов про воспитание патриотизма и высокие материи. Герои фильмов, показанных на фестивале, и их авторы говорят о важном, хорошем и добром на своем языке. Может быть, именно они подскажут взрослым, как накопить характер русского, точнее, российского человека.
 
Настоящий русский мужик Михаил Тарковский
Ксения Лаптева, режиссер монтажа медиакомпании “Северный город”
Председатель жюри московский режиссер Сергей Серёгин
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнима (Виктор ЦАРЕВ)
Груз ей по силам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Построим сами (Виктор ЦАРЕВ)
Контроль дыхания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В центре внимания – Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В доме с башенкой (Валентина ВАЧАЕВА)
В работе не бывает мелочей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Банк под рукой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кадриль из позапрошлого века (Екатерина СТЕПАНЮК)
С ощущением радости и покоя (Рубрику представляет главный библиотекарь научно-технической библиотеки Наталья Гуськова)
Приснится же такое! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уверенность подвела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Упор на Китай и Крайний Север (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск