Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Построим сами
АКТУАЛЬНО
28 ноября 2014 года, 14:48
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Компания “Норильский никель” выразила готовность построить волоконно-оптическую линию связи до Норильска.
Об этом стало известно на совещании в правительстве края, которое провел премьер-министр региона Виктор Томенко. На нем присутствовали члены правительства края, советник заместителя генерального директора “Норильского никеля” Сергей Самойлов, директор департамента информационных технологий ГМК Алексей Субботин, генеральный директор ООО “ИнформТехноКомп” Игорь Ступин, генеральный директор ОАО “Управление ВОЛС-ВЛ” Станислав Терентьев, директор красноярского филиала ОАО “Ростелеком” Сергей Иванов, руководитель администрации города Норильска Евгений Поздняков.
По информации пресс-службы краевого правительства, стороны обсудили, как идет реализация важнейшего для севера края телекоммуникационного проекта, актуальность которого была закреплена в соглашении между Минкомсвязи России и правительством края на Х Красноярском экономическом форуме.
В зоне вечной мерзлоты
Напомним, что сегодня в Норильске нет широкополосного доступа в Интернет, и для передачи информации используются спутниковые каналы связи, которые имеют низкую скорость из-за серьезной перегруженности, нестабильный сигнал из-за суровых климатических условий, а также высокую стоимость и не могут в должной мере обеспечить этой услугой население Заполярья, его градообразующие предприятия и органы власти. В связи с этим необходимо строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).
Предварительные исследования и предпроектные работы по строительству линии связи были осуществлены организацией-подрядчиком ОАО “Управление ВОЛС-ВЛ”. Как рассказал на совещании генеральный директор ОАО “Управление ВОЛС-ВЛ” Станислав Терентьев, обследование трассы завершено, ее длина составит около 900 км. “Наиболее сложными участками будут прокладка линии в зоне вечной мерзлоты – это почти 200 км, где нет никакой инфраструктуры, а также переход через Енисей в районе Игарки. Проект реализуется, но есть проблемы и с финансированием, и с согласованием технического решения по подвесам линий связи по уже существующим на маршруте опорам”, – отметил он.
Директор департамента информационных технологий “Норильского никеля” Алексей Субботин заявил, что задержки в реализации данного проекта недопустимы. “Мы заинтересованы в этом не только как будущие потребители услуги высокоскоростной надежной связи, на основе которой будут функционировать ключевые информационные сервисы компании, но и в данном случае выступаем за всех жителей Норильска и Таймырского муниципального района, поскольку большинство из них работают на наших предприятиях. Поэтому руководство “Норильский никель” приняло решение самостоятельно реализовать проект строительства наземного канала связи на основе волоконно-оптического соединения на всем протяжении трассы и радиорелейной линии через Енисей. Если к нашим усилиям присоединятся федеральные структуры, отвечающие за развитие услуг связи в стране, то на основе нашего канала станет возможна последующая реализация программы устранения цифрового неравенства и доступа к государственным электронным услугам на должном уровне уже для всего населения района”, – отметил Субботин.
Обсудив детали этого предложения и другие вопросы, связанные с проектом, участники встречи также предложили привлечь к его реализации ОАО “Ростелеком”. Для этого будет подготовлено обращение Красноярского края к руководству страны.
Подводя итоги встречи, председатель правительства края Виктор Томенко подчеркнул, что такой сложный проект потребует значительных усилий от власти и бизнеса, чтобы обеспечить согласованные действия всех его участников. “Прошу организовать системное взаимодействие и регулярно докладывать, как идет работа”, – отметил премьер-министр.
 
Руководство ГМК “Норильский никель” приняло решение самостоятельно реализовать проект строительства наземного канала связи на основе волоконно-оптического соединения на всем протяжении трассы и радиорелейной линии через Енисей.
 
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнима (Виктор ЦАРЕВ)
Груз ей по силам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Контроль дыхания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В центре внимания – Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В доме с башенкой (Валентина ВАЧАЕВА)
В работе не бывает мелочей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Банк под рукой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Много у них идей (Татьяна РЫЧКОВА)
Кадриль из позапрошлого века (Екатерина СТЕПАНЮК)
С ощущением радости и покоя (Рубрику представляет главный библиотекарь научно-технической библиотеки Наталья Гуськова)
Приснится же такое! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уверенность подвела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Упор на Китай и Крайний Север (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск