Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Майские хлопоты
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
15 мая 2012 года, 18:26
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В пятницу Министерство строительства и архитектуры Красноярского края должно дать точную информацию, когда в банк поступят деньги, которые будут перечислены на блокированные счета участников региональной программы переселения. Речь идет ни много ни мало о 830 миллионах рублей.
Вчера в повестке общегородской планерки вопрос реализации программы переселения значился не первым, но оказался одним из самых проблемных.

О переселяющихся и переселяющих

Начальник управления содействия переселению Валентина Федотова доложила, что долгосрочной целевой программой предусмотрено в этом году переселить из Норильска 992 семьи. 866 свидетельств о государственных гарантиях находятся на руках будущих новоселов, блокированных банковских счетов открыто 610. Минрегионразвития задержал очередную платежку, поэтому некоторые семьи вынуждены были приостановить процесс покупки жилья.
Проблема хоть и не массовая, но в каждом конкретном случае весьма болезненная, поскольку связана с деньгами, в том числе с оплатой риелторских услуг, договорами с продавцами жилья и другими нюансами. Потенциальные новоселы с апреля обращаются в различные инстанции в Норильске, крае, звонили даже в администрацию президента. Однако до сегодняшнего дня конкретной информации участники программы не получили. Как было сказано на общегородской планерке, платежный документ есть, но когда он “материализуется” в реальные суммы на блокированных счетах граждан, пока неизвестно. Возможно, в пятницу ситуация прояснится.
Глава Норильска Олег Курилов считает, что проблема в договорных отношениях сторон, скорее всего, возникла после выборов в связи с формированием нового правительства РФ. И посоветовал гражданам по всем вопросам обращаться в управление содействия переселению. Со своей стороны градоначальник обещал держать ситуацию под контролем.
Кроме того, на планерке говорили о готовности помещения на Ленинском проспекте, 40, где будут размещены службы управления содействия переселению. Как пояснила его начальник Валентина Федотова, ремонт полностью завершен, и в новые кабинеты уже переехали специалисты, ранее осуществлявшие прием на Ленинском, 22. Их коллеги, принимающие граждан на Кирова, 21, начнут работать по новому адресу в июле.

Снежная тема

В ходе планерки обозначилась еще одна проблема – администрация города весьма вяло ведет претензионную работу с недобросовестными подрядчиками: правовое управление не смогло ответить на вопрос мэра, какие суммы вернули в бюджет организации, нарушающие условия муниципального контракта.
Тема возникла в связи с обсуждением вопроса вывоза снега из дворов и очистки автомобильных дорог. В докладах чиновников вновь прозвучала информация о недобросовестной работе ООО “Сидвей”. В начале апреля, после того как Олег Курилов побывал в Оганере и услышал от жителей жалобы на то, что здесь очень плохо чистятся межквартальные проезды, ООО “Сидвей” стало “героем дня” предыдущей общегородской планерки. Тогда было решено: если общество с ограниченной ответственностью настолько ее ограничило, что свело к нулю, отношения с ним в перспективе следует тоже свести к нулю. Разумеется, выполнив все формальности, предусмотренные законом.
Вчера Олег Курилов потребовал от подчиненных уделить особое внимание претензионной работе с муниципальными подрядчиками, не выполняющими объемы по вывозу снега и другие работы по муниципальным контрактам, и по каждому факту нарушения обращаться в суд.
– Нерадивые подрядчики должны понимать, что нельзя безнаказанно нарушать условия заключенных контрактов, – отметил глава города. И потребовал от коммунальных служб активизировать работу по вывозу снега.
За последние сутки в Норильске выпало более 10 мм мокрого снега, и в связи с повышением температуры воздуха началось его активное таяние. Ежедневно в городе и районах работает от 60 до 70 единиц техники, и уже сейчас объемы вывезенного снега, а соответственно, и затраты управляющих компаний на 20 процентов превышают расчетные. Тем не менее работа коммунальных служб продолжается.
– Сейчас самое главное, чтобы все службы четко отработали, когда эта снежная каша вновь замерзнет: по прогнозам, в ближайшее время ожидается понижение температуры до минус 15 градусов, – отметил Олег Курилов.
0

Читайте также в этом номере:

Танк чем не подарок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мокрое место (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сломанная игра (Елена ПОПОВА)
Иностранец, не забудь зарегистрироваться! (Подготовила Марина БУШУЕВА)
Грант на согласие (Марина БУШУЕВА)
Как прежде, в строю (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск