Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мокрое место
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
15 мая 2012 года, 19:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Первое, что пришло на ум, когда я вышел на улицу и прямо с крыльца оказался в луже: ну здравствуй, долгожданная норильская весна! На душе солнечно, а вот от земли по телу идет леденящая волна – это вода поднимается по джинсам. Идти к автобусной остановке приходится чужими тропами, чтобы не завязнуть по самые уши...
Чтобы посоветовать норильчанам, каких мест города следует остерегаться, берем служебный автомобиль. Сменная обувь возвращает мне промокшее было настроение. Нет сомнений, что неприятнее всего в такую пору быть пешеходом. Даже осторожно ступая по снежным бугоркам, кое-где выглядывающим из водной глади, до пункта назначения сухим не доберешься. Весь Норильск превратился в одну большую лужу.

Если уж за рулем

– Тем, кто может обойтись без автомобиля, советую поставить его в гараж, – говорит водитель Николай Меркушев. – Сюрпризов в таких условиях на дорогах много. Я стараюсь не брать заявки по некоторым адресам, чтобы не увязнуть. Например, часть дворов по улицам Орджоникидзе и Лауреатов для моей машины непроходимы.
В боковое стекло автомобиля то и дело врезаются капли воды и снега. С духотой в салоне приходится мириться.
– Я придерживаюсь минимального скоростного режима, – рассказывает Николай. – Машины обливают беспощадно, с этим ничего не поделаешь. А вот иногда при всем нежелании можешь окатить пешехода, как у меня получилось на перекрестке Талнахской и Орджоникидзе. Пешехода не видно из-за забора, которым огорожен участок дороги из-за ремонтных работ. Мне горит зеленый, позади автомобили, а человек намеревается перейти дорогу и ожидает возможности у самого ее края, не оставляя мне иного выбора, как сделать ему неприятно. Но мне-то тоже от этого нехорошо. Пешеходам следует быть бдительными вдвойне.

Горы не виноваты

На площади Металлургов, как и во многих других дворах города, идут работы по очистке. Коммунальные службы решили, что пришло время вывозить снег, горы которого скопились здесь за зиму. Коммунальщики обещают, что растаять им во дворах не дадут. Но лужи в основном образует снежный наст, который уйдет не иначе как естественным путем. Если, как говорят метеорологи, тепло постоит (прогноз “Гисметео” до конца мая этого не обещает), ситуация во дворах выровняется в течение нескольких суток. Кстати, некоторые норильчане не брезгуют носить в такую пору резиновую обувь и чувствуют себя вполне комфортно.

Лопатой дело не исправишь

Фотограф просит водителя подъехать к автомобилю, забуксовавшему возле рынка на Металлургов.
– К этому не стоит, он здесь с самого утра, – говорит шофер. В голосе – ноты сочувствия. – Сначала выкапывался, потом бросил. Настроение у человека сейчас не для общения.
Вскоре оказываемся возле торгового дома “Медведь”. Транспортный поток на подъезде к зданию большой, но короткий участок тернист и заканчивается огромной лужей. Она-то и кажется основной преградой, но на деле опаснее всего колеи. Двор испещрен ими вдоль и поперек. По следам можно посчитать, сколько автомобилей здесь буксовало в течение последнего часа. Сейчас буксует наша знакомая, ведущий специалист управления внутренних коммуникаций ЗФ Жанна Филатова, которая намеревалась заказать в торговом доме цветы для последнего звонка норникельклассов. Не доехала метров пять. С колеей не угадала. Жизненный принцип – все, что ни происходит, к лучшему – не дает Жанне унывать перед трудностями, но эта ситуация неприятная: рабочий день затянется на время, равное потраченному. Но помощь уже в пути.
– Копать не имеет смысла, – говорит наш водитель, оценив ситуацию. – Нужен буксир.
Николай оставляет руль, цепляет застрявший автомобиль на трос и со второго рывка возвращает ему свободу. Сколько таких операций ему еще предстоит выполнить сегодня? Автомобилисты, как известно, друг друга в беде не бросают.

Мелочь, а неприятно

На улице Талнахской из большой дорожной лужи выглядывает автомобильный бампер. Целый, имеющий едва ли не товарный вид. Как он здесь очутился, трудно себе представить. Может, это какой-то флэш-моб?
– На дорогах много мелкого строительного мусора, – говорит Николай Меркушев. – Особенно на участках, где идет ремонт фасадов. Из-за воды этот мусор не видно, но он очень чувствителен для автомобиля.
Возвращаясь в редакцию, вспоминаем, что самый труднопроходимый участок города находится у нас под носом – это площадка перед входом в Главпочтамт. В доказательство тому – открывшаяся нам картина: три девушки безуспешно толкают автомобиль, севший возле самого крыльца. Переглядываемся. Решено, что пойдем помогать. Ноги все равно мокрые.
Перемещаться можно. Но трудно
“Плывут” и грузовики
Резиновые сапоги были бы кстати
Маршрут приходится тщательно обдумывать
0

Читайте также в этом номере:

Танк чем не подарок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Майские хлопоты (Лариса ФЕДИШИНА)
Сломанная игра (Елена ПОПОВА)
Иностранец, не забудь зарегистрироваться! (Подготовила Марина БУШУЕВА)
Грант на согласие (Марина БУШУЕВА)
Как прежде, в строю (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск