Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как прежде, в строю
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
15 мая 2012 года, 19:33
Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
В этом году исполняется 75 лет создания комсомольской организации Норильска. В связи с этим событием активные комсомольцы разных поколений, проживающие в городе, провели организационное собрание. Впервые за последние 22 года. По сути, это была встреча старых друзей, не видевших друг друга многие годы. Отрадно было осознавать, что у активной молодежи Норильска 50–80-х, несмотря на возраст, не угасли прежний молодой задор и желание активной деятельности. Комсомольцы всех поколений решили, что юбилей организации, пусть существующей только в их памяти, – это хороший повод, чтобы снова заявить о себе и провести целый ряд мероприятий.
В новой реальности далеко не все комсомольцы остались верны заветам Ленина. Большинство придерживается совсем других политических взглядов. Однако, несмотря на широкую палитру политических предпочтений умудренного опытом норильского комсомола, в основе намечающихся событий лежит здравый смысл и жизненный опыт. Нам есть что передать молодым, решили инициаторы, кроме того, мы можем быть полезны родному городу.

Название сохраняется

Было решено провести ряд мероприятий, связанных с годовщиной комсомолии, с привлечением активной молодежи и городских властей. Например, принять участие в сезонной уборке дворов и улиц или провести серию экскурсий в исторических окрестностях города. Были предложения о совместной работе с молодежным парламентом, проведении праздничного шествия активной молодежи всех поколений и создании новых памятников. Героическую историю норильской комсомолии было решено увековечить в печатном виде, издав памятный буклет. Да мало ли нужных и полезных дел могут придумать люди, объединенные общим позитивным прошлым.
Для реализации всего задуманного был выбран оргкомитет и принято решение о создании и регистрации новой общественной организации “Норильский комсомол”. Повторюсь, название не имеет ничего общего с политическим настроем новой организации. Это скорее ностальгическое словосочетание, возрожденный символ, менять который старые комсомольцы не видят смысла, подобно названию знаменитого театра “Ленком”, не имеющего последние десятилетия ничего общего с коммунистическим союзом молодежи. Аналогом также может быть название газеты “Комсомольская правда”, последние десятилетия обращенной к совершенно другим темам.
Пока возрожденная комсомолия оформляется, самое время вспомнить о великой истории союза молодежи Норильска. В прошлой статье (“ЗВ” №67 за 16 апреля) мы рассказали, как образовалась комсомольская организация города, и поименно назвали первых ее членов. Сегодня мы вспомним начало, самые трудные шаги первых десятилетий северной комсомолии.

Коллективный агитатор…

Придирчивому исследователю появление в Норильске комсомольской ячейки именно осенью 1937 года представляется неслучайным. Времена были непростые, и для строительства комбината, и для решения массы проблем требовался особый энтузиазм молодых. Вот, скажем, зимой 1937-го готовились выборы депутатов трудящихся в верховные советы республик. Это мероприятие первостепенной политической важности! Огромное количество избирателей трудились тогда на новой трассе узкоколейной железной дороги Дудинка – Норильск, и среди них необходимо было вести агитационную и организационную работу. А дойти до каждого было, мягко говоря, непросто. Дудинскому райкому в одиночку эти сто километров бездорожья не освоить, а работать с избирателем надо одновременно по всей трассе, чтобы не сорвать мероприятие и провести выборы в один день и с высокой явкой. Вновь созданный в Норильске комитет комсомола принялся за работу и в избиркоме на участках вдоль по узкоколейке, и на местах, заодно привлекая в свои ряды все новых и новых членов.
Каждому из тринадцати первых комсомольцев, кроме выборов, было поручено конкретное дело непосредственно в Норильске. Например, инженер-гидролог Константин Ярцев занялся созданием первой пионерской организации, подготовив к вступлению сразу семь норильчат. А солдат охраны лагеря Василий Ковтун организовал занятия по боевой подготовке и практической стрельбе из пулемета! Это оказалось самым популярным занятием, и военной подготовкой увлеклись даже девушки. Нашлись дела и для остальных комсомольцев. Кто-то занимался самодеятельностью, кто-то решал инженерные проблемы.
Быстро росла норильская комсомолия, но и задачи, стоящие перед ней, становились гораздо серьезнее. Основой норильской жизни всегда было производство. Именно комсомольцы решили в Норильске проблему крепежного леса для развивающихся шахтных выработок, найдя лиственничные массивы в тридцати километрах от города. Они организовали лесоповал и доставку деловой древесины взамен привозных крепежей. Последних вечно не хватало, а их качество подвергало риску жизни рабочих…
Стоит особо отметить работу комсомольцев на снегоуборке. В дальнейшем проблему заносов на железной дороге во многом облегчили щиты Михаила Потапова – знаменитого “Деда Снегодуя”, а до этого бороться со снегом приходилось вручную. Известно, что по призыву Авраамия Завенягина зимой 1938 года норильский комитет ВЛКСМ отправил на трассу узкоколейки всех до единого комсомольцев города. Они лично сопровождали поезда из Дудинки, где скопилось огромное количество остро необходимых для комбината грузов, до Норильска. В жесточайшие морозы молодые люди ехали на открытых платформах и обеспечивали движение, лопатами расчищая многометровые заносы. Иногда состав шел через снежные рукотворные тоннели, а путь занимал несколько недель! Часто бывало, что лопаты не справлялись, и тогда смерзшиеся заносы взрывали аммоналом по изобретенной в Норильске технологии – чтобы не повредить пути.
К 1939 году комсомольская организация поселка насчитывала около 300 человек. Начали создаваться цеховые комитеты. Комсомол вплотную занялся производством.

…и организатор

В навигацию этого года в Дудинку прибыли два этапа с заключенными из закрывшегося на островах Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). С этого момента Норильлаг стал одним из самых значимых объектов в архипелаге ГУЛАГ – многонациональным и густонаселенным. Был создан политотдел, и развернулось по-настоящему масштабное строительство будущего города и комбината. Первые комсомольцы заняли ключевые и самые ответственные посты на строительстве. Секретарь комитета комсомола Иван Перфилов руководил строительством главной Норильской ТЭЦ, предварительно построив механический завод. Зураб Зарапетян строил рудник открытых работ, грандиозный РОР, а Александр Шаройко руководил проектной конторой. Лев Савва, горняк по специальности, по поручению комитета комсомола строил первые дороги. Во многом благодаря его деятельности в Норильске из хаотичной застройки образовались первые улицы: Горная, Заводская и Озерная. Мощеные и неказистые, но это были настоящие улицы полноценного населенного пункта. Появились даже газоны и палисадники!
Население поселка росло не только контингентом заключенных, но и вольной молодежью. На строительство приезжали металлурги, транспортники, связисты, медики, работники культуры. Часто молодые люди приезжали с женами и детьми. Комитет комсомола взял на себя заботу о новобранцах. Невероятно тяжело решались жилищные, социальные и бытовые проблемы. Но решались.
Первые успехи в строительстве комбината не заставили себя ждать. Уже 10 марта 1939 года Норильск дал первый штейн, а план работ впервые был выполнен на 100 процентов.

Связанные одной целью

В день начала Великой Отечественной войны весь Норильск вышел на митинги. И в лагерях, и на воле люди высказывали свое негодование. Сотни норильчан стремились на фронт, и большинство из них были комсомольцами. Вот имена первых добровольцев: электромонтер ОМЦ Петриченко, горняк Попов, монтажники Ращенко, Хоменок, Парфенов, Свиридов. В июле первая партия добровольцев отправилась на фронт.
Однако повоевать всем желающим не довелось. В Норильске остро не хватало людей, и, несмотря на всеобщее желание раздавить врага лично, большинству добровольцев было отказано. Главной задачей Норильского комбината было своевременное производство никеля – основного металла-победителя.
Тем не менее известны случаи, когда вопреки запретам норильчане добирались до фронта. Так, в 1943 году главный архитектор города Витольд Непокойчицкий, посчитав, что как гражданский строитель он в поселке пока не нужен, воспользовался служебным положением, уволился и буквально сбежал на фронт. Однако затеряться на дорогах войны ему не удалось. Авраамий Завенягин, уже в должности заместителя самого Берии, лично отыскал беглеца в одной из мотострелковых учебных частей и вернул в его к основной деятельности – Норильск надо было строить не абы как, а качественно и надолго.
Действительно, многие значимые здания Старого города были построены во время войны. Например, легендарный ДИТР (Дом инженерно-технических работников) и универсальный стадион с двумя полями напротив него “выросли” в 1942 году, в самый тяжелый для нашей страны период. А ведь в это время в поселке практически отсутствовало снабжение, и буквально все, что нужно для жизни, норильчане изыскивали и изобретали на месте. Особенно остро не хватало жилья. Известны случаи, когда жители самостройных балков ночевали в них по очереди из-за нехватки места. Многие жили на рабочих местах, у станков или в кабинетах.
Тем не менее, строительство двух таких затратных социальных объектов, как ДИТР и стадион, было оправдано с точки зрения идеологии, которая, как известно, тогда ставилась во главу угла. Подтекст понятен и прост: нам плевать на врага, его поражение – дело времени, а мы строим объекты спорта и культуры и живем полной жизнью.
В годы войны потенциал Норильска раскрылся наиболее ярко, показав, что могут сделать люди, объединенные общей бедой и целью. Отрезанный от мира, занесенный снегами, полярный поселок не просто выживал – он строил никелевое производство, одно из самых трудоемких в металлургии, и делал это невероятными темпами. Наши земляки в экстремальных условиях раскрылись с лучших сторон. Например, нехватка питания спровоцировала вспышку цинги, и тогда был изобретен эффективный способ борьбы с болезнью – хвойный квас, налажено его промышленное производство. А отсутствие бензина для машин и механизмов было компенсировано жидким топливом, произведенным из каменного угля Шмидтихи. На месте также изготавливались предметы быта, лекарства и теплая одежда.
В тяжелейших условиях все норильчане времен Великой Отечественной войны совершили большой трудовой подвиг. Заключенные, вольные, коммунисты, комсомольцы и беспартийные – это просто люди, оказавшиеся в заложниках у обстоятельств. Они сделали невозможное, и уже в 1942 году стране был дан первый никель.
А еще во время войны в Норильск был эвакуирован комбинат “Североникель”. К нам прибыли сотни квалифицированных специалистов, опытных производственников, среди которых были и комсомольцы. Но это уже тема для следующего материала.
Май 1937 г. Митинг по поводу прибытия из Дудинки первого железнодорожного состава
0

Читайте также в этом номере:

Танк чем не подарок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Майские хлопоты (Лариса ФЕДИШИНА)
Мокрое место (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сломанная игра (Елена ПОПОВА)
Иностранец, не забудь зарегистрироваться! (Подготовила Марина БУШУЕВА)
Грант на согласие (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск