Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сломанная игра
СПОРТ-ТАЙМ
15 мая 2012 года, 18:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Ожидания болельщиков не оправдались. В воскресенье, 13 мая, “Норильский никель” выбыл из дальнейшей борьбы за медали российского первенства среди команд Суперлиги. И в третьем четвертьфинальном поединке победа досталась действующему чемпиону страны и клубному вице-чемпиону Европы – московскому “Динамо” (9:3).
Две предыдущие встречи с московской командой на этой стадии плей-офф закончились для МФК “Норильский никель” неудачно. Тем не менее выглядели северяне солидно: в первой игре команда упустила победу в дополнительное время (3:2), во второй проиграли тоже с разницей в один мяч – 5:4. Все это вселяло в болельщиков надежду – значит, у “металлургов” есть шанс встретиться с “Динамо” в играх на выбывание и в четвертый раз. С этой уверенностью и шли на матч.

Все на нервах

Первый удар в створ ворот был нанесен на третьей минуте матча Вячеславом Владющенковым. Момент был для динамовцев по-настоящему опасный. Однако распечатать ворота “бело-голубых” у “Норильского никеля” в начале первого тайма никак не получалось. Не стал результативным удар с углового капитана команды Юрия Костыгина, а чуть позже и попытка Юрия Короля пробить оборону соперника с середины площадки. Зато “Динамо” на восьмой минуте матча свой шанс не упустило. Воспользовавшись ошибкой голкипера норильчан, Анатолий Бадретдинов открыл счет – 1:0. Понимая, что игра идет не так, как хотелось бы, наставник северян Андрей Алтабаев взял тайм-аут. Игра продолжилась ударными темпами – хороший шанс забить появился у Сергея Пономарева. К счастью для динамовского вратаря, удар пришелся в штангу. Не единожды, хотя и безуспешно, пытался атаковать ворота гостей Алексей Гордеев. Нервы главного тренера норильчан, так же как и болельщиков, были натянуты до предела.
На двенадцатой минуте матча на трибунах раздался вздох разочарования – воспользовавшись неразберихой у ворот Дмитрия Файзуллина, Бадретдинов оформил дубль – 2:0, а чуть позже мог бы отметиться в этом матче и третьим голом, но, к счастью для норильчан, мяч угодил в штангу. Страсти на площадке накалились до предела. Фолы у “Динамо” сыпались один за другим. Наконец за две с половиной минуты до конца первого тайма случилось чудо, на которое уповали все болельщики: пущенный Вячеславом Владющенковым мяч Гарагуля остановить был не в силах – 1:2. Главный тренер “Динамо” Тино Перес тут же попросил тайм-аут, выпустив на паркет Тату в роли вратаря-гонялы. Однако перемен в счете до конца первой двадцатипятиминутки на площадке не случилось.

Кто выйдет победителем?

Во время перерыва болельщики активно обсуждали шансы “Норильского никеля” в этой игре.
– Наши обязательно победят! – не терял уверенности работник Норильской железной дороги Петр Кузнецов, пришедший на матч вместе с восьмилетним сыном Димой. – Тем более при такой зрительской поддержке.
– Думаю, шансы на победу равные. Голевых моментов “Норильский никель” создает много, хотя, конечно, с реализацией не так хорошо, – посетовал болельщик Олег Исаков с шарфом МФК “Норильский никель” на шее. – Надо бить! А бьют мало…
Норильчанка Анна Бондаренко, начавшая ходить на мини-футбол после проведения в нашем городе международного турнира “Гран-при “Норильский никель”, затруднилась давать какие-либо прогнозы.
– Хочется, конечно, чтобы наша команда победила, – призналась она. – Целеустремленности нашим парням не занимать. Думаю, гол такой сильной команде, как “Динамо”, в конце первого тайма позволяет надеяться на благоприятный исход встречи.
Однако вряд ли кто из болельщиков ожидал, что вторая двадцатипятиминутка пойдет по совершенно непредсказуемому сценарию.

Пятеро против пяти

“Бело-голубые” прилетели в Норильск, имея в своем составе минимум футболистов. В стартовый протокол попало десять игроков, не считая дублера Костенко (правда, всего трое из них оказались не бразильского происхождения). Поэтому перед гостями стояла задача не столько забивать, сколько “убивать время”, не позволяя хозяевам владеть мячом. В самом начале второго тайма Тино Перес вновь выпустил на площадку пятого полевого игрока. Позже он объяснит: применил он такую тактику впервые, учитывая проблемы с составом и вполне резонно предполагая, что соперник будет делать ставку на скорость. Как признается потом тренерский штаб “Норильского никеля”, именно тактика испанского тренера поломала норильчанам игру.
На тридцать четвертой минуте матча Сирило после серии рикошетов удачно отправил мяч в сетку хозяев – 3:1. Пришлось главному тренеру “металлургов” переодевать Вячеслава Владющенкова во вратарскую майку. Совсем скоро Сергей Пономарев, к нескрываемой радости болельщиков, смог сократить отставание в счете – 2:3. Однако еще через минуту капитан “Динамо” Александр Рахимов воспользовался ошибкой северян и со своей половины площадки беспрепятственно поразил оставленные без присмотра ворота – 4:2. С этого момента игра у “никельщиков” сломалась. Мяч продолжал залетать в их ворота с завидной регулярностью. Сначала Нандо увеличил разницу в счете, пробросив через всю площадку мяч в пустые ворота. Затем Александр Рахимов не упустил свой шанс, оформив дубль – 6:2. Боевой настрой динамовцев не сломило даже объявление арбитров о том, что Пула за нарушение численного состава схлопотал фол и желтую карточку. На сорок шестой минуте матча уже и Нандо оформил дубль – 7:2. Наставник “Норильского никеля” Андрей Алтабаев пробовал менять Файзуллина на Шамарина или вовсе отказаться от услуг штатного голкипера, однако ожидаемого эффекта все эти действия не приносили.
“Гол престижа”, на котором так неистово настаивали зрители, “Норильский никель” забил благодаря результативному удару Дмитрия Иванченкова – 3:7. Однако радовались болельщики недолго. Сирило попробовал взятую на вооружение другими латиноамериканцами тактику. Проброс через всю площадку и… Мимо! Ромуло повторил то же самое и… Восьмой гол на счету “Динамо”. На последней минуте матча бразильцу, как и другим игрокам его команды, удалось оформить дубль. И общий счет – 9:3.

“Люди умеют играть в футбол”

– Может быть, сегодня у соперника игра не очень удалась, но первые две встречи были очень упорные, – признал на послематчевой пресс-конференции Тино Перес. – Благодарю “Норильский никель” за спортивное поведение, потому что даже сегодня его футболисты не опускали рук и играли достойно до самого конца.
– Ребята отдали много сил в этом противостоянии, – нерадостно согласился коллега испанского тренера Андрей Алтабаев. – Мастерства у нас оказалось поменьше, это надо признать. Все-таки играли со второй командой Европы, чемпионом страны… Они начали играть впятером, мы тоже были вынуждены снимать вратаря, потому что проигрывали. Были минуты, когда еще можно было отыграться, но мы этого сделать не смогли – не реализовали свои моменты. А “Динамо” победило заслуженно. Команда очень сильная, контроль мяча сумасшедший. Люди умеют играть в футбол, и реализация у них на высоком уровне.
Наставник “Норильского никеля” поблагодарил своих спортсменов, для которых нынешний сезон уже закончился.
– У кого-то получилось чуть хуже, у кого-то – чуть лучше, – отметил тренер, добавив: – И спасибо болельщикам, которые, несмотря ни на что, приходят за нас болеть, переживают. Ни в одном другом городе нет таких болельщиков.
Чья возьмет?
После матча Андрей Алтабаев был нерадостен
0

Читайте также в этом номере:

Танк чем не подарок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Майские хлопоты (Лариса ФЕДИШИНА)
Мокрое место (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Иностранец, не забудь зарегистрироваться! (Подготовила Марина БУШУЕВА)
Грант на согласие (Марина БУШУЕВА)
Как прежде, в строю (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск