Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Легко ли быть студентом?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
24 января 2011 года, 14:28
Ольга НОСОВА, заведующая кафедрой металлургии цветных металлов Норильского индустриального института:
– Быть студентом сейчас трудно, если речь идет, конечно, о тех студентах, которые пришли в вуз получать знания и профессию. Я бы сказала, это даже труднее, чем лет пять назад. Абитуриенты нынче приходят из школы неподготовленными, большинство не знает элементарных вещей. Поэтому на первом курсе им приходится наверстывать упущенное, а это действительно трудно. Не каждый находит в себе силы организоваться и справиться. По сравнению с тем, что было пять-семь лет назад, студенты сейчас более раскрепощенные, почти до фамильярности. Если им что-то неясно, они, конечно, могут подойти к любому преподавателю вплоть до ректора, но в целом строить взаимоотношения с преподавателями и организацию собственной учебы многие просто не научены. Одолеть себя и научиться правильно учиться – это и есть главная трудность современного начинающего студента.
 
Диана ГОРЧАКОВА, будущий флотатор:
– Если ты серьезно намерен учиться, то быть студентом на самом деле не трудно. Но начинать… Когда я поступила, у меня сразу возникла куча проблем. Когда я окунулась в это высшее образование, я пришла в ужас от вырисовывавшейся перспективы. Были мысли переводиться. Но когда дотянула до первых экзаменов, когда сдала их с хорошими оценками, я просто успокоилась, и все сразу встало на свои места. Теперь я считаю, что быть студентом не так трудно, как мне поначалу казалось.
 
Сергей КОЛОСОВ, будущий фильтровальщик:
– Настоящему студенту трудно вначале, когда около двух лет приходится зарабатывать авторитет не только среди своих товарищей, но и у преподавателей. Потом проще. А сейчас мне легко учиться, потому что к четвертому курсу в группе осталось девять человек из 27. Худшие отсеялись, отпала необходимость тянуть их за собой, помогать, подсказывать. Среди оставшихся сложилось некое единство мнений, с которым легче учиться. Группа стала сплоченнее.
 
Евгения РОМАНОВА, будущий обогатитель и как минимум начальник цеха:
– Если есть желание учиться, быть студентом совсем не трудно, особенно в Норильске. По сравнению с материковскими вузами и даже местными филиалами высших учебных заведений мы в НИИ имеем возможность получать к стипендии целый букет бонусов и доплат. Например, за участие в общественной жизни, научных конференциях и олимпиадах – в общем, за хорошую учебу. Это замечательный стимул для прилежной учебы. Еще бы – разница между моей стипендией и материковской почти на порядок. Кстати, недавняя инициатива лишить студентов стипендии, озвученная по телевидению, – ну очень плохая идея!
 
Анатолий ПАНАЧЕВ, студент НИИ, обладатель III разряда рабочей специальности:
– Мне в самом начале студенчества было трудно. Сейчас о тех временах я уж и забывать стал, потому что впереди нарисовались вполне конкретные перспективы. Прошлым летом я проходил практику на обогатительной фабрике по программе “Профессиональный старт”, многое увидел, многому научился, принял для себя важные решения, получил рабочую специальность. Мне и некоторым моим товарищам даже платили чуть больше. Теперь у меня договор с компанией, собираюсь работать в Норильске, меня ждут на производстве.
 
Дарья БОРОДИНА, будущий металлург:
– Студенчество, в принципе, очень хорошая пора – такой больше не повторится. Правда, это если с учебой все ладится и удается реализовать себя в выбранной области. Если ты вошел во вкус и у тебя все получается, быть студентом – одно удовольствие. Умение получать знания – великая вещь. Мы вот сейчас готовимся на практику в Финляндию, усиленно учим язык. Уж оттуда-то мы постараемся привезти все, чему нас будут учить.
 
Влад ОСИЯН, IV курс НИИ, дважды студент:
– Я уже окончил политехнический колледж и получил специальность. Стать студентом еще раз для меня было самым трудным решением. Быть студентом, в принципе, не так уж сложно, если тебе это надо. Но в моем случае необходимо было понимание того, насколько это нужно мне. Верное решение в тот момент далось очень нелегко. Я понимал, что мои товарищи завтра пойдут на производство, начнут хорошо зарабатывать, строить собственную жизнь. А я – опять студент. Решил довериться судьбе: если поступлю в НИИ – буду учиться дальше, если не получится – пойду в армию, и будь что будет. Судьба распорядилась так, а не иначе. Теперь я получаю еще одну специальность и делаю ставку на перспективу – я еще буду руководить своими бывшими однокашниками.
Ольга НОСОВА
Диана ГОРЧАКОВА
Сергей КОЛОСОВ
Евгения РОМАНОВА
Анатолий ПАНАЧЕВ
Дарья БОРОДИНА
Влад ОСИЯН
0

Читайте также в этом номере:

Орнаментально (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В движении – всегда! (Евгения СТОРОЖКО)
500 страниц про любовь (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск