Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Год начинается с хороших новостей
АКТУАЛЬНО
24 января 2011 года, 14:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В бюджет нынешнего года компания “Норильский никель” заложила 10-процентное увеличение заработной платы своим работникам. Предыдущее обязательство по росту доходов трудящихся ГМК выполнила: в 2010 году зарплата в компании увеличена также на 10 процентов.
Говоря об этом на встрече с тружениками ООО “Норильскникельремонт”, директор Заполярного филиала Евгений Муравьев подчеркнул, что в нынешнем году одна из основных задач для коллектива ЗФ и всей компании – сохранить объемы производства, увеличить добычу руды и повысить производительность труда.
Это уже не первая встреча директора Заполярного филиала с коллективами подразделений “Норильскникельремонта”. Как позднее сказал корреспонденту “ЗВ” Евгений Муравьев, такое общение помогает ему понять, что происходит на местах, какие проблемы волнуют людей. Анализируя прошлогодний и нынешний разговор с ремонтниками, директор ЗФ не скрывал: он рад изменившемуся характеру вопросов. Люди делали акцент на производственных проблемах и меньше говорили о бытовых. Это значит, что многие социальные вопросы руководству комбината и компании в целом удалось решить. И коллектив не мог этого не заметить.
 
Каждый второй
Пятничную встречу в Городском центре культуры Евгений Муравьев начал с краткого анализа итогов 2010 года. План по выпуску основных металлов выполнен на 100,5 процента. Компания добыла на своих рудниках 16 миллионов тонн руды, в нынешнем году планируется выдать на-гора 16,5 миллиона тонн.
Реализованы принятые в “Норильском никеле” социальные проекты. 22 тысячи тружеников компании отдохнули на российских и зарубежных курортах по путевкам, предоставленным ГМК. В частности, программой отдыха и оздоровления работников ГМК воспользовался почти каждый второй труженик “Норильскникельремонта” (ННР).
Отмечу, что Евгений Муравьев не скупился на похвалы ремонтникам, которые качественно выполняют порученные задания и показывают высокую эффективность труда. Директор также констатировал: численность коллектива приросла почти на тысячу человек, а заработная плата в подразделениях ННР выросла в прошлом году на 12 процентов.
 
Двери в “Наш дом”
Говоря о социальной ответственности компании, директор Заполярного филиала привел в пример и программу “Наш дом”, особенно востребованную работниками “Норильского никеля”. Вначале она была адресована труженикам ЗФ и Заполярного транспортного филиала. Компания выделила 4 миллиарда рублей на покупку тысячи квартир в Московской области и Краснодарском крае. Однако благоприятная для нас конъюнктура цен позволила сэкономить определенную сумму и таким образом увеличить в этом году количество участников программы. В их число могут войти труженики “Норильскникельремонта” и других дочерних и зависимых обществ. По этому вопросу должен принять решение совет директоров  ГМК “Норильский никель”.
Работа в нужном нам направлении, как сказал Евгений Муравьев корреспонденту “ЗВ”, идет. Если не в первом квартале, то во втором с большой долей вероятности вопрос будет решен положительно.
 
Быт не забыт
К числу знаковых событий минувшего года директор ЗФ отнес празднование 75-летия Норильского комбината, приезд в наш город премьер-министра Владимира Путина и подписание четырехсторонних соглашений, касающихся модернизации производства и решения социальных проблем территории. Подробно Евгений Муравьев говорил о программе переселения – “Норильский никель” вкладывает в нее 8,3 миллиарда рублей – и строительства детских садов. Эти вопросы ремонтники задавали директору на прошлой встрече. Евгений Муравьев отметил, что уже к 1 мая проектные проработки будут закончены, и Заполярная строительная компания приступит к строительно-монтажным работам на площадках двух детских садов – на улицах Орджоникидзе и Дзержинского.
Отвечая на вопрос о санитарно-бытовых условиях ремонтников, работающих в шахте “Скалистая”, Евгений Муравьев согласился, что они далеки от идеальных. И напомнил собравшимся: известная программа “Быт на производстве” по причине мирового экономического кризиса в 2009 году была приостановлена, однако в прошлом году компания вновь вернулась к ее реализации. Уже отремонтировали и реконструировали порядка десяти объектов. Евгений Муравьев дал команду управлению капитального строительства, которое с 1 декабря выступает в роли заказчика программы, провести полное обследование всех бытовых помещений, чтобы эффективно проводить необходимые работы. Ремонтникам же директор ответил: 1 января 2012 года вы будет встречать в новом административно-бытовом комплексе шахты “Скалистая”.
 
Об оплате дороги и летних ремонтах
Тружеников “Норильскникельремонта” волнует отсутствие необходимого количества автомобильных кранов большой грузоподъемности. “Будем ли мы их закупать?” – спросили на встрече.
– За три года Заполярный филиал должен  обновить парк больших машин и снизить затраты на обслуживание имеющейся техники, – ответил директор ЗФ.
– Правомерно ли просить у компании дополнительные средства на оплату ремонтов, которые производятся в праздничные дни и другое неурочное время?
– По возможности будем пересматривать систему оплаты в части поощрения эффективного труда в принципе, – сказал Евгений Муравьев.
– Нельзя ли равномерно распределять ремонты по году, а не планировать основную нагрузку на лето?
– Мы договорились со всеми подрядчиками при составлении графика летних кампаний учитывать возможность ремонтировать оборудование в другое время года. Однако есть виды работ, которые в силу технологических и производственных причин могут быть выполнены только в теплое время года.
При этом Евгений Муравьев добавил, обращаясь к собравшимся в зале: “И вам надо некоторые летние ремонты заканчивать не в ноябре, а хотя бы в сентябре”.
– Есть ли возможность ежегодно оплачивать труженикам компании проезд к месту отдыха?
– Такое предложение было внесено в проект бюджета 2011 года, но, поскольку один из акционеров больше всего озабочен обслуживанием собственного долга, а не социальными вопросами работников компании “Норильский никель”, решение о ежегодной оплате дороги отложено. Тем не менее мы увеличили сумму аванса на оплату проезда до 45 тысяч рублей, – сказал Евгений Муравьев, подчеркнув при этом, что руководство “Норильского никеля” многое делает, чтобы погасить конфликт акционеров и в полном объеме выполнять намеченные социальные программы.  
 
Возрождение “Заполярника”
Второй год не сходит с повестки дня вопрос о восстановлении моста к руднику “Маяк”. Мост закрыт. Чтобы попасть на автобусную остановку, людям в любую погоду приходится идти лишние 500 метров. “Как можно помочь в этой ситуации?” – спросили ремонтники.
Выяснилось, что проблема находится в юридической плоскости. Мост принадлежит муниципалитету, а участок земли рядом с ним – руднику “Комсомольский”, то есть ЗФ. Решение проблемы в принципе найдено, вопрос стоит на контроле у Евгения Муравьева. А пока, до практического решения вопроса, придется потерпеть. Объективно оценивая, за год мост вряд ли удастся построить.
– Как скоро мы сможем кататься на льду стадиона “Заполярник”?
– Следующей зимой. Летом здесь появится искусственное поле. Спасибо председателю правительства Владимиру Путину, который во время своего визита в Норильск дал команду Министерству спорта выделить для “Заполярника” искусственное покрытие. В апреле территорию стадиона очистят и приступят к подготовке площадки под это покрытие. А зимой сможем залить на стадионе лед, который не испортит “зеленое” поле, – уверен Евгений Муравьев.
Евгений Муравьев отвечал на вопросы, как развивать производство и стимулировать труд
Характер вопросов ремонтников изменился
0

Читайте также в этом номере:

Орнаментально (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В движении – всегда! (Евгения СТОРОЖКО)
500 страниц про любовь (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск