Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Курс на повышение капитализации
ОФИЦИАЛЬНО
9 марта 2011 года, 11:15
“Норильский никель” не планирует делать новых предложений “Русалу” и продолжит работать в интересах всех акционеров и работников компании.
Совет директоров “Русала” отклонил предложение ГМК “Норильский никель” о выкупе у алюминиевой компании 20% акций ГМК за 12,8 млрд долларов. Как сообщают СМИ, крупнейшие миноритарные акционеры Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров (вместе владеют 32,82% акций “Русала”) голосовали за продажу пакета. Однако основной акционер “Русала” Олег Дерипаска (47,7%) и компания Glencore (еще 8,7%) ответили отказом на предложение. Это уже третья оферта на выкуп доли “Русала”, которая, по словам менеджмента “Норникеля”, является последней.
Как заявил президент “Норильского никеля” Андрей Клишас, компания не планирует делать новых предложений в адрес ОК “Русал”. Менеджмент ГМК “Норильский никель” продолжит работать в интересах всех акционеров и работников компании, продолжит реализацию программы повышения капитализации и социальных программ. “Мы призываем “Русал” принять участие в этой конструктивной работе”, – подчеркнул Андрей Клишас. Программа повышения капитализации ГМК “Норильский никель” в первую очередь предусматривает модернизацию производства, дальнейшее сокращение издержек и повышение инвестиционной привлекательности акций компании.
Как считают аналитики, приняв такое решение, “Русал” еще раз отказался от выгодной сделки: продажа конфликтного актива против возможности погашения излишнего долга и шанса финансирования дальнейшей экспансии на рынки. “Норникель”, по мнению аналитиков ИГ “Энергокапитал”, вновь сохранил избыточные финансовые резервы, а значит, и потенциальную возможность ускоренного развития и появления новых проектов.
Таким образом, событие поддержит акции ГМК “Норильский никель”, уверены аналитики, – взамен потери части стоимости ГМК миноритарии получили два драйвера стоимости на 2011 год (buy-back и вероятность выкупа доли “Русала” значительно ниже цены последней оферты). Акции “Русала”, напротив, находятся под ударом неэффективного менеджмента и вероятности эскалации внутреннего конфликта с миноритариями. Очевидно, что еще одной оферты от ГМК ожидать не стоит, а значит, данное соотношение сил будет сохраняться до собрания акционеров “Норильского никеля” 11 марта, на котором должны состояться выборы в совет директоров ГМК. Единственным потенциальным изменением на собрании, по мнению аналитиков, может стать вхождение в совет директоров Александра Волошина со стороны “Русала”, которое, бесспорно, будет уравновешено усилением позиции “Интерроса”.
0

Читайте также в этом номере:

История двух операций (Татьяна РЫЧКОВА)
Проверка на зимнике (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск