Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Бог дал художнику кисти и краски
ЭХО ПРАЗДНИКА
9 марта 2011 года, 11:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Единственной на Таймыре – Норильской детской художественной школе исполнилось 45 лет. По случаю юбилея в Музее истории освоения и развития НПР собрались руководители города, художники, искусствоведы, архитекторы, музыканты, преподаватели и выпускники школы.  Это был праздник искусства и творческого содружества муз.
Место для проведения торжества выбрано не случайно: десять лет художественная школа и Норильский музей сотрудничают и готовят совместные культурно-образовательные проекты. Любители изобразительного искусства, конечно, помнят замечательную выставку работ юных художников, итогом которой стал альбом “Рисуем историю”. А кого оставила равнодушным “Веселая ЭНЦЫклопедия”, с помощью которой дети разных национальностей учатся общаться на родном языке энцев?!
 
Северная палитра
А “Норильский никель” глазами детей! Этот совместный проект компании и детской художественной школы, посвященный 75-летию Норильского комбината, стал заметным событием в культурной жизни города.
Воспитанники НДХШ рисовали “Северинки” и “Теплый дом” (так назывался всероссийский фестиваль детского творчества), организовали “Северную палитру” и своим искусством добились того, чтобы этот конкурс стал общероссийским. Только в прошлом году в “Северной палитре” участвовало 800 работ, авторы которых живут в 40 городах страны.
“Без оглядки можно сказать, что наша школа отличается профессионализмом”, – утверждает директор НДХШ, заслуженный работник культуры России, награжденный медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, Александр Слесарев. Профессионализмом и в организации выставок, мастер-классов, конкурсов, и в работах, представленных на творческих соревнованиях. За последний год воспитанники школы в региональных, всероссийских и международных конкурсах завоевали 219 дипломов. Отличный подарок к юбилею учебного заведения, которое открывает детям прекрасный мир искусства.
 
Талантливы и успешны
…В 1966 году Норильская детская художественная школа приняла 20 одаренных мальчиков и девочек. Сегодня уроки живописи, рисунка, композиции, работы с глиной, костью и другими материалами по методикам преподавателей НДХШ получают свыше 250 ребят. Не меньше 15 выпускников отделений изобразительного искусства и компьютерной графики ежегодно поступают в художественные институты или на профильные отделения высших учебных заведений, где норильские ребята приобретают специальность дизайнера одежды или ландшафтного дизайнера, художника-оформителя, преподавателя изобразительного искусства.  
Профессиональное образование продолжили в свое время выпускники школы архитекторы Елена Арсеньева, Андрей Усков и художник Виктор Лемента, известные на Таймыре и в Красноярском крае мастера. Кстати, нашу “художку” окончила и дочь Елены Арсеньевой, Маргарита, получающая высшее  профильное образование. И сын заместителя директора школы Татьяны Кочневой, Данила Волгин. Юноша, получивший грант губернатора Красноярского края и стипендию главы города Норильска, ставший лауреатом международных конкурсов, выбрал профессию отца – талантливого архитектора Михаила Волгина и сейчас учится в Сибирском федеральном университете.
С мастерами Норильская детская художественная школа дружит. Партнерские отношения связывают коллектив с живописцем, народным художником РФ Сергеем Андриякой, основателем известной в стране школы акварели, красноярскими профессорами: скульпторами Алесем Мигасом и Павлом Тепловым, графиками Валентином Тепловым и Германом Паштовым, заведующей кафедрой дизайна Красноярского художественного института Еленой Смирновой.
Востребован и творческий багаж педагогов самой школы Натальи Манаковой, Елены Петровой, Натальи Мороз и Натальи Чернеги и многих их коллег. Совсем недавно преподаватели, воспитанники школы и их родители радовались успеху финалисток краевого конкурса “Преподаватель года”, приуроченного к проведению в России Года учителя. Наталья Мороз отлично защитила свою образовательную программу, а Наталья Чернега представляла в Красноярске портфолио преподавателя.
 
Цветы и бюджетные деньги
Им, успешным в своем творчестве и в воспитании маленьких норильских художников, в юбилейный день посвящались песни и стихи, вручали подарки, говорили слова благодарности и преподносили букеты цветов.
– Норильская детская художественная школа бережет бюджетные деньги, – заявил депутат городского совета Леонид Соломаха. Сколько именно средств сэкономило казне это учебное заведение, председатель постоянной комиссии по культуре и социальной политике не подсчитал, но Леонид Соломаха уверен, что человек, отображающий красоту на холсте, никогда не будет портить стены в подъездах и засорять город. С депутатом, пожалуй, стоит согласиться.
По поручению главы Норильска Леонид Соломаха вручил коллективу художественной школы памятный адрес, почетную грамоту – Татьяне Кочневой, а благодарственное письмо главы города – Татьяне Солодовой. “Именинникам” предназначались награды главы администрации Норильска и управления по делам культуры и искусства, а также добрые слова поздравлений коллег и партнеров.
Хочется, чтобы юбилейный для художественной школы год был отмечен событиями яркими и запоминающимися каждому воспитаннику, преподавателю и всему коллективу НДХШ. Я говорю, разумеется, не о большом ремонте, который вот-вот начнется в этом учебном заведении. Имею в виду прежде всего творчество. Талантливому художнику всегда есть что сказать.
Почетная грамота главы Норильска вручается Татьяне Кочневой
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск