Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Крючки, которые цепляют
ФЕСТИВАЛИ
22 сентября 2011 года, 14:21
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Одним из ярких событий грядущего международного фестиваля искусств северных городов “Параллели”, который пройдет в Норильске с 29 сентября по 12 октября, станет выступление канадского певца и композитора Дэйва Кэрролла.
Я – легенда
Он обаятелен, искренен и мелодичен. Он звезда Канады и чертовски привлекателен. Он искусно переплетает в своей музыке рок, поп, фолк и кантри. Его вдохновляющие, остроумные, глубокие песенные истории  задевают душевные струнки. Кстати, сам Дэйв говорит, что его творчество – “это коробка рыболовных снастей, где все крючки цепляются друг за друга”, себя называет “последним цветущим растением”, а в свободное от гастролей время служит пожарным в Галифаксе.
И он уже стал легендой: 20 миллионов человек  посмотрели видео Кэрролла на Youtube о том, как американская авиакомпания United Airlines безнадежно сломала его гитару. И знаменитый музыкант, человек тонкой душевной организации, встал на защиту своего любимого Taylor. Который, к слову, стоил  3500 долларов. По нашим меркам, Дэйв совершил самый настоящий подвиг, успешно защитив свои потребительские права. И этим он тоже очень дорог российскому человеку: уж нам-то не привыкать к бюрократическому круговороту.
Наш человек
Эта история с креативной защитой своих прав началась в Америке весной 2008-го. Дэйв Кэрролл из не очень известной на тот момент кантри-группы Sons of Maxwell летел на гастроли со своими музыкантами. На пересадке в Чикаго они вдруг случайно увидели, как их драгоценные инструменты швыряют укладчики багажа United Airlines. Гитара Дэйва была сломана, но авиакомпания ни за что не хотела возместить музыканту ущерб.
– Они не отрицали произошедшего, – говорит Дэйв, – однако в течение девяти месяцев после случившегося разные люди, с которыми я там общался, возлагали ответственность за повреждение на кого угодно, но только не на самих себя. В конце концов они заявили, что не сделают ничего, чтобы компенсировать мои потери. Так что я пообещал, что сочиню и выпущу в свет три песни и посвящу их своему опыту общения с United Airlines. Я сообщил им, что сделаю так, чтобы это видео было доступно онлайн любому желающему во всем мире.
После того как песня United Breaks Guitars (“United ломает гитары”) оказалась на Youtube, все пиарщики авиакомпании схватились за голову. Поскольку тут же начали находиться и другие обиженные. Компания почти сразу же сама связалась с музыкантом и предложила ему возместить затраты на ремонт его любимого Taylor (музыкант заплатил за ремонт 1200 долларов). Об этом Дэйв сразу же доложил в своем видеообращении на Youtube, сказав, что уже поздно.
За несколько дней просмотров ролик собрал несколько миллионов зрителей и возмущенных пассажиров. Герои этого смешного видео – безразличные сотрудницы авиакомпании и лихие грузчики. А сама гитара лежит на асфальте в качестве жертвы преступления, обведенная, как труп, мелком.
Нет худа без добра
Дэйв Кэрролл может быть доволен тем, как обернулась история. Его музыкальной карьере более двух десятков лет, он обладает различными музыкальными наградами, но всемирно известным стал после этой истории с гитарой. Его пригласили на знаменитое шоу Опры Уинфри, ему посочувствовали и вместе с ним посмеялись люди из разных уголков Земли.
– Я должен поблагодарить United, – говорит Дэйв, ставший неожиданно очень популярным. – Они дали мне творческий выход, который собрал людей со всего мира. А еще мы очень много смеялись, делая эту запись и это видео… Спасибо United! Если моей гитаре суждено было разбиться из-за чьей-то чрезвычайной небрежности, я рад, что это были вы. Так что теперь сидите и наслаждайтесь шоу.
Сейчас Дэйв готовится к своей первой поездке в Россию, в Норильск на международный фестиваль “Параллели”, о чем сообщил на своей страничке в сети Facebook. По одному концерту он даст также в Москве и Санкт-Петербурге. Дэйв репетирует и очень сожалеет, что ему не хватает координации петь и танцевать по-медвежьи одновременно. Возможно, шутит Дэйв, танцевать будет барабанщик в свободное от ударных время.
Такие уважаемые средства массовой информации, как CNN, the LA Times, Chicago Tribune, Rolling Stone и BBC, назвали  творчество Дэйва классическим музыкальным явлением начала третьего тысячелетия и дали ему статус музыкального омбудсмена. Аудитория во всем мире открыла для себя канадское обаяние Дэйва, его характер борца и невероятные творческие способности. На личном примере он показал силу и возможности одного отдельно взятого человека. Кэрролл также получил редкую возможность для музыканта –  принять участие в слушаниях в конгрессе по вопросу принятия билля о защите прав пассажиров в сентябре 2009 года в Вашингтоне.
А сам Дэйв Кэрролл вновь говорит:
– Некоторые люди по обыкновению думают: “Я маленький винтик”, но гораздо больше откроется для тех, кто выберет заглянуть под крышку.
Дэйв Кэрролл впервые едет в Россию, на фестиваль “Параллели” в Норильск
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск