Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Сельская идиллия Норильска
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
22 сентября 2011 года, 14:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Недавно на редакционной планерке мы вдруг заговорили: Норильск – город промышленный, душе не хватает сельской идиллии. Чтобы курочки кудахтали, чтобы морковку вырвать с грядки, вымыть и тут же съесть, чтобы подсолнухи светили, как солнышки, чтобы попариться в своей баньке и поплавать в деревенской речке. И тут как раз звонит наша знаменитая огородница Надежда Селукова и говорит: “Приглашаю на проводы лета. Будет репа и тазик пирогов со щавелем”.
Что для материка дело привычное, то для нашего северного города – экзотика. Потому-то Надежда и ее супруг Анатолий Слободин в прошлом году были увенчаны лаврами победителей корпоративного конкурса, который придумали в управлении внутренних коммуникаций Заполярного филиала. Островок их сельской жизни был  признан одним из чудес норильской земли.  
Конечно, деревенская жизнь немыслима без дворовых собак. Вот они радостно кидаются навстречу гостям, а потом нахально врываются в теплицу, где хозяйка уже держит в руках только что вырванные из земли пучки морковки и репы. Выросла репа. И довольно большая. В пяти теплицах также имеются редька и свекла, декоративная капуста, бархатцы, вьюнки. Щавеля –  видимо-невидимо, и весь огромный, как конь. Висят на веточках последние помидорки, собран урожай картошки-сорокадневки – три ящика. Редиска уродилась в третий раз.  
Из трубы идет дым, топится баня, Анатолий рубит дрова, их за зиму уходит пять машин. По озеру (вода в этом году упала аж на три метра) плывут гуси и утки. Из клетушки выглядывают куры. Рыжие, гребешки красные – все как положено. Только ножки у них – как в  ботфортах. Порода такая. Прибыли из Сочи. “Цып-цып-цып…” Предъявлен петух, тоже в “ботфортах”. Наглый, клюется, но  куры несутся отлично. Домашние яйца – в наличии. У летней кухни качаются подсолнухи. Выросло восемь штук. И семечки есть, правда, мелкие. Сельская идиллия налицо. И конец бабьего лета тоже: отцвели уж давно жарки и гладиолусы, клевера осталось лишь несколько малиновых головок, травы пожухли.
Сидим в летней кухне, за стеклом качаются подсолнухи, поглощаем пирожки с щавелем (вкусные, кажется, что с клубникой), а также с картошкой и мясом, приготовленные Таней, подругой хозяйки. Народ вокруг – наш, типично норильский. Муж Тани Захар работает на никелевом. Сын Надежды Ивановны Володя несколько лет отработал на медном заводе. Когда-то брейк танцевал, потом выступал в знаменитом хоре медного. Помните – много мужчин в костюмах при бабочках поют: “На свете нет прекрасней красоты…” Зрителей пробирало. Теперь уже не поют. Володя ушел работать в МЧС. Говорит, красота горячего металла – она конечно. Но на здоровье очень отражается.
Хозяйка угощает холодцом из петуха (это другой, но тоже был, наверное, наглый) и салатом из нескольких видов трав: шпинат, горчичная трава, одесский салат, “Лола Роса”, кинза, латук. Семена выписаны из Америки. Пробуем салат из репы: сладкая! И в магазине ее не продают почему-то. “Но в магазин мы почти не ходим”, – уточняет Надежда.
Розовые гости выскакивают из бани и прыгают в озеро. “У нас даже лучше, чем на курорте, – уверяет хозяйка, – живем за городом, но с городским комфортом”. Звонит мобильник: на подходе новая партия друзей, в том числе работники медсанчасти, где Надежда Селукова работает медсестрой. Тазика пирожков хватит на всех.
У летней кухни качаются подсолнухи
В теплицах выросли и репа, и редиска, и свекла, и морковка, и огурцы с помидорами
Петух – главный атрибут деревенской жизни
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск