Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск будет развиваться по плану Далее
Помощь с гарантией Далее
Правильный вектор Далее
Терминал проверит знания Далее
Лента новостей
14:05 Ледоход на Енисее приближается к Таймыру
13:10 Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России
12:15 Норильску нужен свой фонд капитального ремонта многоквартирных домов
11:20 Четверо футболистов покинули мини-футбольный клуб «Норильский никель»
09:05 В «Норильскникельремонте» вовлеченности работников способствует проведение совместных мероприятий
Все новости
Конец золотого десятилетия
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
23 мая 2013 года, 17:26
Текст: Виктор ЦАРЕВ
За последние дни и недели цена на золото резко упала на мировых рынках. Эксперты полагают, что это может быть концом “золотого десятилетия”.
Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгоценный металл росли 12 лет подряд. Тем не менее в 2012 году рост был самым низким за последние четыре года – 7%. В апреле этого года цена на золото упала на 7,8%. Как утверждает международная телекоммуникационная компания Deuche Welle, а также Агентство экономической информации группы РИА Новости “Прайм”, эта тенденция может стать началом золотого конца.
– В будущем, по мнению многих инвесторов, цена на золото будет продолжать показывать отрицательную динамику. Например, директор по исследованиям сырьевого рынка банка Credit Suisse Рик Деверелл считает, что цена на драгоценный металл к концу этого года может упасть до 1100 долларов за тройскую унцию и в течение ближайших пяти лет снизится до уровня ниже 1000 долларов, – говорит Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации “Российский клуб финансовых директоров”.
Вчера к открытию фондовых рынков котировки золота составляли 1374,5 доллара за унцию. С начала месяца цена снизилась на 100 долларов, а с января – на 300 долларов.
Тот факт, что цены на золото будут снижаться, предсказал еще в 2011 году  Джордж Сорос, легенда среди самых известных в мире спекулянтов. Он назвал недавний резкий рост цен на золото “раздутым  пузырем”. На тот момент цена золота увеличилась примерно в три раза за последние пять лет, говорит Татьяна Касьянова и отмечает, что  Российский клуб финансовых директоров на сегодняшний день не считает золото безопасным убежищем для инвесторов.
 
В тему
Никель давит на психику
Цена на никель на Лондонской бирже металлов “крутится” вокруг психологической отметки в 15 тысяч долларов за тонну.

В мае уже было зафиксировано минимальное значение стоимости никеля в 14 680 долларов. Динамика этой недели дала совсем небольшое облегчение –  произошел небольшой рост от 14 825 долларов к 15 049 (стоимость никеля к открытию торгов). Вчера днем металл торговался на отметке 15 120 долларов за тонну. Для сравнения: в первой половине февраля, когда была зафиксирована самая высокая цена никеля этого года, металл стоил 18 720 долларов. Таким образом, за три месяца он подешевел больше чем на три с половиной тысячи.
Золото
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск